Санкт-Петербург и область, 13 ноя 2020, 10:37

Глава петербургского Комздрава назвал главные проблемы в борьбе с COVID

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Существующего в Петербурге коечного фонда может не хватить, если коронавирус будет распространяться нынешними темпами. Такое заявление в интервью «Фонтанке» сделал глава комитета здравоохранения Смольного Дмитрий Лисовец.

Он подчеркнул, что возможности сделать точный прогноз масштабов распространения эпидемии в настоящее время не существует. «Понятно, что если будет развиваться неблагополучный вариант, не как это произошло весной — резкий подъем и резкое снижение, и нарастать будет число заболевших и далее, до новогодних праздников, то никаких коек, конечно, не хватит в таком случае <…> При условии пока малой доступности вакцины все равно переболеем все», — сказал Дмитрий Лисовец.

О недостаточной мощности городских стационаров говорил и вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Сейчас в Петербурге в 20 стационарах развёрнуты 9613 коек для пациентов с «ковидом». Из них в реанимации 614 человека (297 — на аппаратах ИВЛ). По состоянию на 11 ноября было свободно 7% коечного фонда. Как отметил чиновник, «в случае необходимости» власти намерены задействовать койки под пациентов с COVID-19 ещё в трёх федеральных учреждениях — НМИЦ В. А. Алмазова, Центре экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова и Научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. Увеличить количество коек готовы и некоторые стационары, которые сейчас принимают «ковидных» больных. По оценкам чиновников, федеральные клиники могут дать городу 3-4 тыс. дополнительных коек.

Однако при пессимистичном сценарии развития ситуации единственно правильным решением будет смещение акцента со стационаров на амбулаторное звено, считает Дмитрий Лисовец. Он напомнил, что власти принимают меры для разгрузки стационаров. Одной из таких мер стало недавнее решение выписывать госпитализированных с коронавирусом пациентов, не дожидаясь отрицательных результатов мазков на COVID-19. Как пояснили городские власти, это позволит на 10% сократить срок пребывания пациентов в стационарах.

Однако в эффективно разгрузить стационары мешает дефицит персонала в поликлиниках. По словам Дмитрия Лисовца, в городе не хватает порядка 400 участковых врачей, 160 врачей общей практики и около 140 участковых педиатров. Кадровый голод может усиливаться, поскольку «часть людей увольняется, часть заболевает», подчеркнул чиновник.

Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда