Санкт-Петербург и область, 14 фев 2017, 18:18

Рестораторы с Рубинштейна пошли по головам

Читать в полной версии
Фото: Фото: Интерпресс

Самая популярная ресторанная улица Петербурга начала расти вверх. Согласно сообщению консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, дефицит свободных помещений на улице Рубинштейна привел к тому, что рестораторы начали вытеснять офисы со вторых этажей.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Марина Пузанова в разговоре с РБК Петербург уточнила, что ​многие помещения на вторых этажах на улице Рубинштейна — нежилые. «Ранее они уже использовались под коммерческую функцию, чаще всего офисную. Однако офисы не дают такую доходность, которую могут предложить рестораны», — говорит эксперт.

Руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников добавляет, что новые проекты на вторых этажах на Рубинштейна — это чаще проекты шеф-поваров, бары и кальяны, реже полноценные рестораны.

Рестораторы говорят, что больше шансов заработать на вторых этажах — у новых проектов. «Увеличить площадь маленького популярного ресторана в разы невозможно, поскольку это будет уже совершенно другое заведение, которому придется заново завоевывать свою публику», — поделился мнением с РБК Петербург совладелец ресторанной группы «Шаляпин» Леонид Ноткин.

По оценкам консалтеров, за последние пять лет ставки аренды на Рубинштейна выросли с 2 тыс. руб. за кв. м. до 5 тыс. руб. Стоимость вложений в открытие бара площадью 100-150 кв м., по оценкам С. Ступникова, могут составить порядка 10-15 млн руб., включая оборудование, открытие ресторана в 500 кв. м может составить порядка 30-50 млн руб., в зависимости от концепции. Как писал РБК Петербург, в 2016 году в Петербурге открылись 270 новых ресторанов. Всего в городе 5,3 тыс. заведений общепита. Годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе составил 63,4 млрд руб. Пока количество новых точек общепита не привело к качественному росту рынка.

Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу