Санкт-Петербург и область, 14 апр 2021, 17:24

В Петербурге обсудили судьбу «прорывных» российских разработок

Читать в полной версии

Минувший 2020 год стал прорывным не столько для технологического прогресса — все главные прорывы произошли существенно раньше — сколько для внедрения его достижений. При этом особо важной оказалась роль R&D — качества разработок, эффективность моделей, востребованность разработок потребностям бизнеса.

Участники дискуссии «Новая битва в R&D. Источники и модели монетизации прорывных идей», проходившей в рамках IX Digital Forum РБК, проанализировали опыт 2020 года, обсудили сработавшие и не сработавшие модели R&D и заглянули в завтрашний день, сформулировав рецепты повышения эффективности этого инструмента инноваций.

Главные тренды

Участники констатировали наиболее заметные, по их мнению, тренды 2020 года, продолжающие сейчас свое развитие. Директор департамента проектирования «Газинформсервис» Александр Калита обратил внимание на то, что большинство успешных крупных проектов создаются на стыке интересов государства, науки и бизнеса.

По мнению исполнительного директора Клуба директоров по науке и инновациям Алексея Филимонова, резко возросли объемы инвестиций в R&D в трех отраслях, которые стали особенно востребованы: в фарму, логистику и дистанционные образовательные технологии («и вообще во все, что связано с поддержкой дистанционного образа жизни»). Также по разговорам с бизнесом он «чувствует», что сейчас начнут взлетать беспилотные и космические технологии.

Основатель акселератора CDA.vc, предприниматель и инвестор Вячеслав Трактовенко считает, что 2020 год не столько запустил новые технологии и процессы, сколько ускорил цифровую трансформацию, которая началась ранее. Также эксперт считает важным, что государство выделило технологический бизнес в отдельное направление и предоставило ему особые, адекватные его специфике меры поддержки. Говоря об инвестициях, Вячеслав Трактовенко отмечает ряд крупных сделок в сфере логистики, в которых участвовали большие экосистемы — Сбера, Mail Group и других.

Вызовы для «прорывных вещей»

Эти тренды выявили проблемы, затрудняющие разработки и их внедрение. Участники дискуссии отметили дефицит специалистов с необходимыми компетенциями в инновационных технологиях. По их словам, это побуждает бизнес активнее привлекать научные организации для реализации своих проектов. Генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников отметил серьезную нехватку частных средств, из-за чего многим компаниям пришлось остановить ряд инициативных проектов.

Говоря о секретах успеха и неудач в R&D, Алексей Филимонов отметил: «Все проблемы и залоги успех закладываются в самом начале R&D-проекта. Если мы говорим о прорывных вещах, нам надо научиться ставить задачи на 10-15 лет вперед. К сожалению, бизнес в России пока не научился прогнозировать ситуацию даже на 5 лет вперед».

По словам председателя правления НКО «Ассоциация малых конструкторских бюро и руководителей инновационных компаний» Людмилы Голубковой, многие российские заказчики, особенно крупные, предпочитают иметь дело не с российскими разработчиками, а с R&D-центрами мировых брендов, таких как Siemens в машиностроении, Schneider Electric в электроэнергетике, STRABAG в строительстве и др. «Не создано механизма взаимодействия крупных и даже средних российских заказчиков с нашими КБ», — называет эксперт главную, с ее точки зрения, причину такого положения вещей. И виноваты в этом отчасти сами КБ. «Ни маркетинга, ни финансов, ни инвестиций в головах у основателей этих КБ и специалистов нет», — утверждает она.

Формула успеха

Участники дискуссии поделились своими представлениями о факторах успеха в R&D. Вячеслав Трактовенко считает условием успеха синтез трех элементов. Первый — признанная рынком компетенция, сосредоточенная в научном центре. Второй — наличие структуры или человека, способного эту разработку коммерциализировать. Третий фактор — наличие инвестиционного предложения. «Желательно, чтобы это были какие-то smart money, синдицированные инвестиции, либо какой-то серьезный институциональный или венчурный фонд. Те, кто может собрать из всего этого единую цепочку и умеет правильно управлять всеми ее элементами как правило и добивается результата в R&D», — утверждает Вячеслав Трактовенко.

По мнению Алексея Вязникова, ключевым фактором успеха считает эффективное взаимодействие участников процесса — государства, вузов и промышленников. Также для успеха R&D сейчас обязательно нужна скорость. «Идея интересна сегодня — завтра она может оказаться уже не востребованной. Обычно полный цикл R&D в нашей сфере длится лет 5, а НИОКР — 3 года. Но сегодня эти сроки уже выглядят долгими. 2020 год именно это и показал», — утверждает эксперт.

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника