Эксперты: Прописаться в домах на садовых участках смогут не все
Эксперты полагают, что лишь немногие россияне смогут воспользоваться правом регистрации в домах на садовых участках, которое им в скором времени должно дать федеральное законодательство на основании решения Конституционного суда РФ. Большая часть садоводов, практически постоянно живущих на своих дачных участках и желающих получать там пенсию, медицинскую помощь и пользоваться услугами почты, такой возможности будут лишены.
Одна из причин этого – в несовершенстве существующего законодательства. "Вынесение постановления Конституционного суда РФ не означает автоматического предоставления дачным домикам того же статуса, который имеют квартиры, - объясняет председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. - Суд признал не соответствующим Конституции положение, запрещающее регистрироваться в жилом строении на садовом земельном участке, однако для осуществления регистрации необходимо признать такое строение пригодным для постоянного проживания. При этом порядок признания отсутствует как на федеральном, так и на региональном уровне". "В настоящее время граждане должны самостоятельно в судебном порядке доказывать, что садовые дома пригодны для постоянного проживания", - говорит депутат.
Между тем, по действующим сегодня правилам, дом признается жилым, если в нем можно жить круглый год, строение находится в транспортной доступности и подключено к инженерным сетям в соответствии с санитарными нормами и нормами безопасности. "Как правило, ни одно из вышеперечисленных условий, особенно пункты о коммуникациях и транспортной доступности, в дачных поселках не соблюдено. Само понятие дачного дома для постоянного проживания в то время, когда создавались такие садоводства, не существовало", - отмечает директор департамента малоэтажного жилья компании "Фаэтон Девелопмент Групп" (FD-Group) Константин Дмитриев.
"Желающих прописаться на даче немало. К ним относятся, например, граждане без регистрации, которые не могут позволить себе приобретение квартиры", - комментирует ситуацию директор юридического отдела компании FD-Group Людмила Звидрина. "Однако именно эта категория дачников, скорее всего, не сможет воспользоваться новым правом, поскольку не каждый дачный дом пригоден для регистрации", - соглашается она с коллегой.
"Свободным правом выбора прописки после внесения изменений в законодательство могут воспользоваться граждане, располагающие суммой от 400 тыс. долл. и выше (в зависимости от ряда условий, первые из которых – транспортная доступность и коммуникации) по состоянию рынка на март 2008г.", - подсчитал К.Дмитриев.
"Если рассматривать ситуацию, когда гражданин стоит перед выбором жилья и располагает суммой, например, в 150 тыс. долл., нужно понимать, что на эти деньги он сможет приобрести только земельный участок площадью 10-15 соток с необходимыми коммуникациями", - констатирует он.
Строительство на таком участке каркасного дома общей площадью 100 кв. м (из которых, согласно практике, на жилую площадь придется 30-60%) будет стоить, по меньшей мере, 80 тыс. долл. Таким образом, общая стоимость подобного жилья без учета ремонта составит 230 тыс. долл., резюмирует специалист.
Исходя из условий, позволяющих инициировать процесс регистрации за городом, и приведенных выше расчетов, перспектива переезда в загородный дом из коммунальной квартиры (стоимость комнаты в которой на сегодня составляет 40-60 тыс. долл.) с одновременной ее продажей невозможна – средств в этом случае не хватит даже на покупку и содержание такого жилья.
С главой департамента малоэтажного жилья FD-Group не согласен директор департамента коттеджей и загородной недвижимости АН "Бекар" Андрей Уманский. По его мнению, "прописка в доме на садовом участке откроет гражданам возможность для смены постоянного места жительства с продажей комнат в коммунальных квартирах в городах и переездом загород, поскольку стоимость комнаты в коммунальной квартире зачастую соответствует стоимости садового домика с участком".
По общему мнению экспертов, регистрация в садоводствах возможна только при соблюдении следующих условий: во-первых, дачный дом должен находиться в черте населенного пункта; во-вторых, строение должно быть пригодным для постоянного проживания в соответствии с Жилищным кодексом РФ и постановлением правительства РФ N47 от 28 января 2006г. "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
Несмотря на все перечисленные трудности, эксперты уверены, что в целом решение Конституционного суда имеет позитивный характер. Так, по мнению директора департамента коттеджей и загородной недвижимости АН "Бекар" А.Уманского, постановление, позволяющее регистрацию граждан в жилом строении на садовом участке, окажет положительное влияние на рост рынка загородной недвижимости и повышение спроса на объекты в садоводствах. Это, впрочем, неизбежно повлечет за собой и рост цен на земельные участки и строения.
Напомним, в середине апреля Конституционный суд РФ признал абзац 2 статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не соответствующим основному закону. Суд постановил, что законодательная норма, запрещающая регистрацию граждан в жилых строениях на садовых участках, не является конституционной, поскольку противоречит статьям 27 и 40 Конституции РФ, гарантирующим гражданам России свободу передвижения, выбора места проживания и права на жилище.
Позднее вице-спикер Государственной думы РФ Олег Морозов сообщил, что поправки, разрешающие регистрацию в домах на дачных участках, будут внесены в действующее законодательство в ближайшее время. До принятия соответствующего законопроекта российским парламентом практика оформления в собственность загородной недвижимости останется неизменной. По мнению экспертов, указанные изменения в законодательство будут внесены осенью и вступят в силу в лучшем случае в начале будущего года.