Санкт-Петербург и область, 14 мая 2021, 12:57

Петербургского бизнесмена осудили на семь лет по севастопольскому делу

Читать в полной версии

Ленинский районный суд города Севастополя вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору петербургского АО НПП «Биотехпрогресс» Денису Петрову. Предпринимателя обвинили в «хищении чужого имущества в особо крупном размере путем злоупотребления доверием», и суд приговорил его по ч.4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы на срок семь лет в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Компания Дениса Петрова пыталась построить очистные сооружения в рамках госконтракта и в силу ряда обстоятельств не справилась с этой задачей. Бизнесмены и адвокаты, опрошенные РБК Петербург, уверены в несоразмерности предпринимательских ошибок и следующих за ними юридических последствий в этом и многих других случаях.

Госконтракт без гарантии

По версии суда, Денис Петров, возглавляя АО НПП «Биотехпрогресс», лидера, на тот момент, российского рынка разработки и строительства очистных сооружений, похитил около 2 млрд рублей аванса за выполнение работ по заключенному в декабре 2017 года госконтракту на строительство очистных сооружений КОС «Южные» в Севастополе. Историю этого госконтракта и роль в нем петербургской компании РБК Петербург подробно описывал ранее.

В декабре 2017 года в процессе заключения контракта, стоимостью 6 852 880 тыс. руб., крупные банки отказались предоставлять гарантию на контракт, заявив, что риски слишком высоки. Услуги банка-гаранта «Биотехпрогрессу» предложил ПАО «ОФК БАНК», который согласился выдать гарантию с условием (документ находится в распоряжении редакции), что исполнитель откроет в нем счет, на который зачислит средства контракта.

Это противоречило обычному порядку, который предусматривает размещение средств госконтракта на специальном счете исполнителя в местном подразделении Федерального казначейства, которое осуществляет и казначейское сопровождение проекта (контролирует расходование средств). Однако севастопольские чиновники предпочли казначейство не привлекать, что, впрочем, разрешено законом, а заключили с «Биотехпрогрессом» дополнительное соглашение (имеется в распоряжении редакции) к контракту, в котором предусматривалось исключение казначейского сопровождения проекта и размещение средств на счетах компании в «ОФК БАНК».

В апреле 2018 года ЦБ РФ отозвал у «ОФК БАНКа» лицензию, банк обанкротился, и большая часть аванса по госконтракту исчезла. В отсутствии средств «Биотехпрогресс» не смог продолжать строительство, в июле 2018 года контракт с компанией был расторгнут, а против Дениса Петрова возбудили уголовное дело о хищении средств аванса. Следствие было завершено осенью 2020 года, после чего начался судебный процесс. Сейчас он завершился в суде первой инстанции — обвинительным приговором.

«Поддержка обвинения»

В начале мая адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Денис Милютин, защищавший Дениса Петрова в суде, подал апелляцию на решение Ленинского районного суда. По его мнению, предоставленному редакции РБК Петербург, приговор суда первой инстанции необоснован, незаконен и несправедлив — ввиду несоответствия, как утверждает защитник, выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

«Суд первой инстанции не разобрался в сути предъявленного обвинения, а просто переписал с незначительной корректировкой обвинительное заключение, составленное следователем и поддержанного прокурором, — считает Денис Милютин. — К сожалению, приходится в очередной раз констатировать факт, что в нынешней России судопроизводство имеет явно выраженный обвинительный характер и своей целью видит поддержку обвинения любым путем».

Неисполнение или мошенничество

Управляющий партнер российской юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков заявил РБК Петербург, что считает семь лет колонии за неисполнение контракта компанией, которая до этого не была замечена в неисполнении своих обязательств, чрезмерным наказанием. «Тем более — для бизнесмена, который фактически создавал бизнес, руководил этим бизнесом, обеспечивал работой значительное количество сотрудников, но по комплексу обстоятельств, одним из которых являлся отзыв лицензии у обслуживающего госконтракт банка, не смог исполнить свои обязательства», — добавляет он.

Эксперт обращает внимание на распространенную в России практику квалификации судами неисполнения госконтракта как мошенничества. При этом в приговорах, как и в случае Петрова, суды нередко, по словам Егора Носкова, указывают на то, что у предпринимателя не было намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а было намерение похитить чужое имущество. «Мне кажется такое толкование чрезмерно широким, — говорит он. — Оно привело к тому, что сейчас любой контракт, связанный с государственным или окологосударственным финансированием, является чрезвычайно рискованным по своей природе».

Тройной риск

Эксперт отмечает, что, в результате, осторожные предприниматели всеми силами пытаются уклониться от контрактов, в которых могут широко трактоваться сроки, объемы, используемые материалы и т.д. «Тем более, что по сложившейся традиции основная часть финансирования зачастую осуществляется не в сроки, прописанные в контракте, а в конце года, не учитываются валютные риски и т.д.», — добавляет он.

В теории права неисполнение обязательств по контракту приводит к банкротству организации и субсидиарной ответственности ее акционеров и менеджмента. «В нашей же действительности любое неисполнение обязательств приводит к уголовному делу и лишению свободы человеку, не представляющему никакой общественной опасности», — говорит Егор Носков.

«Приговор Петрову может в очередной раз свидетельствовать о том, что заниматься любым частным бизнесом в России сейчас чрезвычайно рискованно вообще и втройне рискованно, если клиентом является государственная или окологосударственная организация, — считает эксперт. — Поэтому при нынешнем положении вещей, при нынешней судебной практике, я могу дать предпринимателям в России только один совет — всеми силами держитесь подальше от государственных денег и от денег госкорпораций».

Предпринимательство и наказание

Как отметил в разговоре с РБК Петербург генеральный директор компании Formula City, член совета СРО «Объединение строителей СПб» Юрий Грудин, приговор Денису Петрову «повергает в шок». «Мы видим гибель бизнеса, который развивался у всех на виду, внедрял технологические инновации и приносил реальную пользу, а также крушение жизни человека, который вносил и мог бы еще долго вносить вклад в развитие страны», — прокомментировал он приговор для РБК Петербург.

По его мнению, «приговор Денису Петрову, отцу четырех детей, занимающемуся сложным наукоемким бизнесом — это определённый маркер отношения к бизнесу в целом; сообщение, что каждый из бизнесменов должен быть готов к тому, что могут в любой момент закрыть его компанию и его самого». Бизнесмен считает, что это не может не вызывать опасений по поводу развития предпринимательской активности в России.

Впрочем, Грудин признает, что «в процессе ведения бизнеса некоторые действия Дениса Петрову по данному госконтракту могли быть не вполне корректными». Тем не менее, как он говорит, «трактовка следствием некорректности в деталях как заведомо мошеннического преступного умысла и несоразмерность вынесенного наказания, как и достаточно обширная практика вынесения подобных приговоров в России, резко диссонируют с продвинутым международным подходом».

Последствия поступков в сфере экономики, как он считает, тоже должны лежать в зоне экономических отношений. «Такими последствиями могут быть компенсация ущерба, выполнение взятых обязательств в ущерб своему бизнесу, но никак не лишение личной свободы человека и крушение всей его профессиональной деятельности», — полагает Юрий Грудин.

О целом ряде уголовных дел в отношении бизнесменов, имеющих «катастрофические последствия для бизнеса», намерен сообщить Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов. Как ранее писал РБК, в материалах готовящегося ежегодного доклада президенту уполномоченный по правам бизнеса обращает внимание на манипулятивную, по его оценкам, практику правоприменения, которая складывается во многих регионах в экономической сфере.

Справка ГК «Биотехпрогресс» разрабатывала и производила оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод. Своей ключевой компетенцией она считала инжиниринг, позволяющий эффективно выходить на новые сегменты рынка. В 2017-2018 гг. компания активно заключала новые крупные контракты в разных регионах России и за рубежом, в том числе в Италии, вышла на рынок Китая. Сумма контрактов компании к середине 2018 года достигала 13 млрд руб. Компанией были реализованы в том числе следующие проекты: проектирование КОС г. Саки, строительство КОС г. Саки, строительство КОС «Красная Поляна», КОС Петрозаводск, Казанской ТЭЦ-2, Туапсинского НПЗ. Всего реализовано более 400 проектов в различных отраслях промышленности (для компаний «Роснефть», «Газпромнефть», «Сибур», «Газпром», «Росэнергоатом» и др.).

Pro
Не повторяйте ошибок IKEA: культурный код как оружие в борьбе за рынки
Pro
Дефицит ресурсов в логистике. Как его преодолеть — опыт лидеров рынка
Pro
Как калифорнийский стартап пытается создать iPhone в мире роботов
Pro
Почему в США теряют интерес к «культуре пробуждения»
Pro
Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах
Pro
Как обосновать сделку с фирмой, которую налоговая считает «однодневкой»
Pro
Старение — главная причина смерти: 11 научных способов продления жизни
Pro
Прокуратура забирает у собственников предприятия. Но есть шанс их вернуть