Где деньги на гранаты для ОБЖ: в Петербурге прошли слушания по бюджету
Сегодня в Петербурге впервые в очной форме состоялись публичные слушания в Мариинском дворце по исполнению городского бюджета в 2012 году. До сих пор такие слушания проводились только в режиме on-line в Интернете и граждане не имели возможности открыто подискутировать с чиновниками по волнующим их проблемам. Такую возможность петербуржцам предоставила поправка в соответствующий закон.
Правда, в реальности оказалось, что возможность эта не слишком велика. Из двух часов, отведенных на слушания, полтора часа заняли доклады чиновников (председателей комитетов администрации и председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадима Лопатникова), которые ничего нового не сообщили, поскольку все, что они говорили, уже давно опубликовано в Интернете на сайте комитета финансов. Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что горожанам остро не хватало времени для дискуссии с чиновниками.
За те пятнадцать минут, которые остались на вопросы граждан, явный интерес к происходящему проявили всего два или три человека (из 159 зарегистрированных участников) из «публики». Причем, только один из них, по-видимому, школьный учитель, попытался затеять дискуссию по конкретному вопросу: «Где деньги на гранаты и автоматы для преподавания ОБЖ в школах? Средства из бюджета были выделены, но до нас не дошли». Впрочем, получить исчерпывающие разъяснения о порядке финансирования школ учителю не удалось – представитель комитета по образованию заявил, что «гранат и автоматов в школах хватает».
Еще один вопрос задала очевидно более опытная горожанка: «В отчете сказано, что за прошлый год было построено шесть детских садов. А сколько было запланировано построить?». И председатель комитета по строительству вынужден был признать: «Одиннадцать». На возмущенную реплику горожанки, что и одиннадцати новых детсадов для Петербурга недопустимо мало, поскольку только в очередях в детсады, по ее данным, числится около 2,5 тысяч детей, никто из чиновников не среагировал. Предпочел не вмешиваться и отвечающий за бюджетно-финансовую сферу вице-губернатор Сергей Вязалов, который за все время не проронил в микрофон ни слова.
Хотя неэффективность бюджетно-финансовой политики Смольного явно была лейтмотивом слушаний. Все выступавшие, включая чиновников, говорили об очередном недоисполнении расходной части бюджета – в этот раз на 12,4%, против 8,6% в 2011 году. Об образовавшейся в последние годы неприемлемой тенденции неисполнения бюджета говорили практически все выступавшие в «прениях». А представитель партии «Яблоко» привел наиболее вопиющие примеры: капвложения в объекты дошкольного образования исполнены на 46%, коммунального хозяйства – на 40,4%, на обеспечение горожан дорогостоящими лекарствами для лечения редких болезней – на 14,5%, на обеспечение безопасности в метрополитене (видимо, на установку видеокамер) – на 12%, а закон о материнском капитале был исполнен и вовсе на анекдотическую величину в 0,3%. Председатель комитета финансов Эдуард Батанов поправил только одну цифру – сумму расходов на дорогие лекарства.
Выступавшие отмечали и то, что причины неисполнения все эти годы остаются одними и теми же: поздно проводимые конкурсы, неудовлетворительное качество проектной документации, нерешенность имущественных вопросов по земельным участкам, неисполнение контрактов подрядчиками, длительные сроки согласования документов и подключения объектов к энергосетям и т.д.
Только представитель союза промышленников попытался разбавить поток негатива из зала, похвалив администрацию за поддержку своей отрасли (налог на промышленные земли и их выкупную стоимость установили в меньших размерах, чем могли бы).