Санкт-Петербург и область, 14 июн 2018, 17:49

Пулковская обсерватория проиграла «звёздную войну»

Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Астрономические наблюдения в Пулковской обсерватории в течение пяти лет будут свернуты и перенесены на другие базы. В Петербурге останется только научный коллектив, который будет вести исследования, опираясь на полученные дистанционно данные. Такое решение принял президиум РАН, члены которого полагают, что вести наблюдения в Петербурге уже давно нет смысла, поскольку город подобрался к обсерватории слишком близко.

В поисках утраченного климата

Текст постановления, которое определяет дальнейшую судьбу Пулковской обсерватории, опубликован на сайте РАН. Как следует из документа, до конца 2018 года в Отделение физических наук (ОФН) РАН должен быть представлен план перевода наблюдений в места с лучшим астроклиматом.

Как считают в РАН, в сложившихся за последние годы условиях продолжать наблюдения за звездами из Петербурга нецелесообразно. «Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна. Расширена дорога М20, она тоже светится. Астроклимат там все время портится: идет засветка, теплые конвекционные потоки от города. В этой зоне все время пытаются что-то построить», — объяснил позицию президиума российский физик, член-корреспондент РАН Виталий Кведер.

Как считают в РАН, в сложившихся за последние годы условиях продолжать наблюдения за звездами из Петербурга нецелесообразно.

К тому же современные технологии позволяют вести астрономические наблюдения дистанционно, добавил Кведер. По его словам, это означает, что научные кадры обсерватории могут остаться в Петербурге, несмотря на перенос наблюдений в другие географические локации. «Сама обсерватория — культурный центр, ее трогать ни в коем случае не надо. Обсерватория остается — есть интернет, компьютеры, телескопы автоматизированы. Сидя в Пулково, можно дистанционно пользоваться телескопом, который находится на Кавказе», — сказал Кведер, выступая на заседании президиума.

Заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ Константин Холшевников соглашается: «Астроклимат в Петербурге действительно плохой. Во-первых, малое число ясных ночей в году. Во-вторых, из-за северного расположения южное небо мы видим только до 30 градусов южной широты, и поэтому южные звезды у нас очень плохо видны. В-третьих, из-за белых ночей целый месяц звезды практически невозможно наблюдать. Также наша обсерватория очень низкая. Раньше этот недостаток не мешал, так как не было астрофизики, а сейчас он стал существенным».

Схожую точку зрения высказал в разговоре с РБК Петербург научный руководитель Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. «С появлением радиоастрометрии значимость оптических наблюдений значительно снизилась», — считает Ипатов. По его словам, администрация Пулковской обсерватории давно могла бы заняться обустройством своих баз в других регионах, в том числе в Кисловодске, но не делала этого, рассчитывая сохранить наблюдательную площадку в Петербурге.

Контраргументы

Однако научный коллектив Пулковской обсерватории с аргументами президиума РАН не согласен. «Президиум РАН не изучал вопрос. Они приняли решение исключительно на основе выводов рабочей группы, а рабочая группа — на основании мнения одного лишь председателя рабочей группы академика Юрия Балеги», — говорит представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», инженер-астрометрист Александр Шумилов.

Как ранее писал РБК Петербург, рабочая группа РАН признала продолжение наблюдений бесперспективным в марте 2017 года. По словам Шумилова, на переносе настаивает только РАН и администрация обсерватории, тогда как Санкт-Петербургский союз ученых и другие организации ликвидацию наблюдений в Пулково не поддерживают. За сохранение площадки в Петербурге выступало и ныне ликвидированное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Научный коллектив Пулковской обсерватории с аргументами сторонников ее переноса категорически не согласен.

Против немедленного переноса обсерватории выступает и Константин Холшевников. «Наблюдение далеких галактик, далеких звезд, темной материи из Пулковской обсерватории вести невозможно, но задачи, связанные с астрономией Солнечной системы, решаются и сейчас, наблюдения ведутся и имеют перспективу по крайней мере на двадцать лет вперед. Например, наблюдение за спутниками системы ГЛОНАСС. Для того чтобы спутник определил координаты вашего автомобиля, нужно сначала точно определить координаты самих спутников, и в этом есть вклад Пулковской обсерватории. Пулковская обсерватория наблюдает спутники планет Солнечной системы, астероиды, кометы. Еще двадцать лет она вполне может выполнять ограниченные, но важные научные задачи», — считает эксперт.

Сложный контекст

Напомним, что планы переноса из Петербурга площадки для астрономических наблюдений появились на фоне острого конфликта, связанного с постепенной застройкой прилегающих к Пулковской обсерватории земель.

Против застройки земель рядом с Пулковской обсерваторией уже несколько лет протестуют градозащитники и сотрудники обсерватории. В частности, проект строительства ЖК «Планетоград» предусматривает освоение порядка 240 га территории, расположенной южнее обсерватории. Реализующие этот проект компании Setl City и израильская «Моргал Инвестментс» готовы до 2023 года вложить около 102 млрд руб. в строительство 2,1 млн кв. м жилья. Разрешение на застройку этой территории подписал директор Пулковской обсерватории Назар Исханов.

Планы переноса из Петербурга площадки для астрономических наблюдений появились на фоне острого конфликта, связанного с постепенной застройкой прилегающих к Пулковской обсерватории земель.

Градозащитникам удалось признать незаконным проект планировки этой территории и таким образом заморозить строительство. Но как уже писал РБК Петербург, Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда и снова признал проект планировки законным. Александр Шумилов говорит, что защитники обсерватории будут бороться дальше. Какие конкретно шаги планируется предпринять, он не уточнил. Ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский не исключил возможности проведения референдума по вопросу о застройке защитной зоны.

Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Как долгая карьера на одном месте работает против вас
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Выгоревшим сотрудникам еще много лет платят меньше, выяснили ученые