Санкт-Петербург и область, 14 июл 2010, 10:20

Очередного русского агента-нелегала депортировали из США

Представители американского Министерства внутренней безопасности заявили, что россиянин Алексей Каретников выслан из США в связи со шпионским скандалом, передает Би-би-си.
Читать в полной версии

Представители американского Министерства внутренней безопасности заявили, что россиянин Алексей Каретников выслан из США в связи со шпионским скандалом, передает Би-би-си.

А.Каретников должен был покинуть Соединенные Штаты по распоряжению судьи, занимающегося вопросами иммиграции.

Власти приняли решение о депортации еще в понедельник, однако о точном времени выдворения А.Каретникова из США не сообщается. Известно, что он признал, что находился в Соединенных Штатах незаконно.

Россиянин добровольно согласился на депортацию - в противном случае ему угрожало судебное разбирательство.

По сообщениям американских властей, А.Каретников въехал на территорию США в октябре 2009 года. Предположительно, он не имел доступа к секретной информации.

Высланный из США российский шпион А.Каретников проживал в окрестностях Сиэтла и работал в корпорации Microsoft. Как сообщает ABC news, информация о месте работы россиянина содержится на его личной странице в социальной сети Facebook.

Между тем не совсем ясно, каким образом А.Каретников связан со шпионским скандалом. Согласно сообщению Министерства внутренней безопасности США, А.Каретников въехал на территорию США в октябре 2009 годжа и, предположительно, не имел доступа к секретной информации. Тем не менее россиянин стал 12-м фигурантом дела о шпионах.

Напомним, 28 июня 2010 года Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-нелегалов, которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США (один из фигурантов дела Кристофер Метсос находится в розыске). Кроме того, 9 из них обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о шпионаже речь не шла). Однако за отмывание денег подсудимым грозило уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинству задержанных грозило лишение свободы на срок до 25 лет, но власти США и России договорились об обмене разведчиками.

В аэропорту Вены 9 июля 10 задержанных в США разведчиков обменяли на осужденных в России: бывшего полковника Службы внешней разведки, осужденного на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александра Запорожского; бывшего сотрудника КГБ и бывшего заместителя начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, осужденного в 2006 году за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции; бывшего полковника разведки Сергея Скрипаля, который в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные; ученого Игоря Сутягина, осужденного за выдачу госсекретов.

Перед обменом Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами.

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе