Санкт-Петербург и область, 14 авг 2018, 11:48

Ошибка благотворителей: старейшие фонды оказались в тяжелой ситуации

Читать в полной версии
(Фото: РБК Петербург)

Одна из старейших в России благотворительных организаций — фонд «Перспективы», помогающий детям и взрослым с тяжелой инвалидностью — столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Президент фонда Мария Островская на своей странице в Facebook рассказала о вынужденном ​закрытии ряда программ и сокращении персонала​ организации. Она обратилась к общественности с просьбой поддержать фонд и помочь восстановить его работу. О том, почему в стране не работает система госзаказа на социальные услуги некоммерческих организаций (НКО) и как перестроиться благотворительному менеджменту в резко изменившихся условиях, Мария Островская рассказала РБК Петербург:

«Пожертвуем на Африку»

«Условия деятельности НКО, занимающихся благотворительностью, существенно меняются в последнее время. Нарастает конкуренция. В стране возникает всё больше социально ориентированных НКО, оказывающих услуги различным целевым группам, но финансирование со стороны государства не увеличивается. Средний бизнес, традиционно жертвовавший НКО средства для осуществления благотворительной деятельности, в основном сам находится сейчас в трудной ситуации. Заметно также значительное сокращение финансирования со стороны иностранных фондов.

Отток европейских доноров и фондов, которые прежде оказывали серьезную поддержку некоммерческому сектору в России, объясняется субъективными причинами — у «среднестатистических» европейцев сложилось впечатление, что мы ни в чем не нуждаемся и не хотим никакой помощи извне. Это связано с политическим посланием, которое они получают, с тем, что Россия позиционирует себя как очень самостоятельная страна, которая хочет сама решать свои проблемы. И они отвечают на это послание: «Они не хотят нашей помощи. Зачем мы будем им помогать? Мы лучше на Африку пожертвуем».

Помощь западных благотворителей призвана заменить действующая система президентских грантов, механизмы предоставления региональных субсидий НКО и, главное, система закупки социальных услуг у негосударственных организаций. Однако эти механизмы пока не могут перекрыть все быстрорастущие потребности некоммерческого сектора.

«Они не хотят нашей помощи. Зачем мы будем им помогать? Мы лучше на Африку пожертвуем»

Например, согласно посланию президента Федеральному собранию, уже в 2017 году 10% бюджета на социальное обслуживание (с последующем увеличением процента) должно было быть направлено на закупку услуг у негосударственных организаций — но этот процесс идет очень медленно, главным образом из-за конфликта интересов. Дело в том, что бюджет распределяет региональные правительства, а именно, социальные департаменты, у которых традиционно есть подведомственные учреждения, оказывающие социальные услуги. Понятно, что если они существенную часть бюджета распределят в негосударственные организации, то должны будут уменьшить финансирование государственных учреждений социального обслуживания, которые им подведомственны. Им этого делать не хочется, ведь тогда придется сокращать людей — а это сложные социальные процессы. Получается странная история: запустить конкуренцию против своих собственных учреждений должны ведомства, которые отвечают за работу этих учреждений. Мне кажется, пока распределение социального бюджета не будет выведено из-под юрисдикции социальных ведомств региональных правительств, ситуация не изменится.

Помощь не по регламенту

Еще одна проблема — сокращение финансирования социальных проектов со стороны государства. Например, в 2018 году комитет по социальной политике Петербурга вдвое сократил объем финансирования субсидий социально ориентированным НКО.

Запустить конкуренцию против своих собственных учреждений должны ведомства, которые отвечают за работу этих учреждений

Проблема с получением госсубсидий связана и с бюрократическими сложностями. Если НКО хочет возместить средства за предоставленные социальные услуги, то организация должна быть зарегистрирована в реестре поставщиков социальных услуг и оказывать услуги по индивидуальным программам предоставления социальных услуг (ИППСУ). Чтобы получить возмещение средств за предоставленные услуги, НКО должны пройти через определенный регламент, который в каждом регионе создает свои, специфические барьеры, их подавляющее большинство НКО не может преодолеть.

В этом году наша организация «Перспективы» получила отказ по всем заявкам на субсидии и возмещения, которые подавала. Мы не сумели соответствовать регламентам — наша реальная деятельность просто не «вписалась» в них, а искажать отчетность мы не хотим. Но я знаю несколько негосударственных организаций, которые подошли под регламент, их заявки были приняты, но, в связи с отсутствием денежных средств у комитета, финансирование они также не получили.

В прошлом году у нас была субсидия почти на 2 миллиона. В общем объеме нашей деятельности это не такая большая сумма, но и она важна для нас. В этом году мы на нее очень рассчитывали, и отказ стал для нас серьезным ударом.

Наша реальная деятельность просто не «вписалась» в регламент, а искажать отчетность мы не хотим

Хочется верить, что в ближайшем будущем система возмещения поставщикам социальных услуг со стороны региональных властей заработает нормально — и чиновники вместе с социально ориентированными НКО разработают удобную эффективную систему передачи средств негосударственным организациям и контроля выполнения обязательств и качества обслуживания. Пока же нам остро нужна помощь простых граждан и бизнес-сообщества.

Большая ошибка

Тут мы тоже встречаем проблемы. Основное российское финансирование «Перспектив» складывалось из сотен бизнес-организаций, постоянных партнеров фонда. В 2018 году ситуация осложнилась. Если вложения со стороны иностранных фондов сократились на треть, вложения со стороны бизнеса — вдвое. Это, в свою очередь, вскрыло проблемы фандрайзинга многих НКО, в том числе нашего. Мы проявили неповоротливость. Дело в том, что за последние годы мы привыкли действовать как партнеры, строить фандрайзинг через сеть приверженных благотворителей — людей, которые глубоко вникают в то, что мы делаем, хорошо знают программы, сами ездят на наши площадки, знакомятся с нашими подопечными и довольно крупными частями берут на себя финансирование каких-то наших программ (например, ставок или отдельных видов услуг). Нам казалось, что поскольку у нас есть 600 источников финансирования, мы являемся довольно устойчивой организацией.

Мы оказались не готовы к сокращению финансирования со стороны среднего бизнеса. Выяснилось, что, не очень активно занимаясь массовыми сборами, мы совершаем ошибку

Однако сейчас ситуация изменилась — дела у среднего бизнеса идут не очень хорошо, что вынуждает его значительно сокращать финансирование на социальные проекты. И в итоге оказалось, что мы не готовы к этому. Оказалось, что, не очень активно занимаясь массовыми сборами, мы совершаем ошибку. Но работа с обществом, привлечение простых граждан к благотворительности требует больших ресурсов и других компетенций. Мы медленно учимся этому.

В результате в этом году мы вынуждены сокращать часть деятельности и расставаться с частью замечательных сотрудников. За 20 лет работы мы вырастили большое количество эксклюзивных специалистов, умеющих работать с нашей целевой группой — людьми с очень тяжелыми нарушениями развития. Из-за сложившейся ситуации четверть из них нам пришлось сократить. Я надеюсь, что мы сможем выправить ситуацию в течение года — это позволит нам набрать новых людей. Но проблема заключается в том, что их придется снова учить. И это тяжелый урок для нас всех — похоже, не только нам, но и всему благотворительному менеджменту в России нужно перестраиваться.

Оптимизм в меня вселяет тенденция последних лет — в нашей стране растет объем пожертвований со стороны физических лиц. Сумма отчислений стала даже меньше, но число жертвователей постоянно растет. Это признак того, что люди привыкают к благотворительности, это становится обыденным делом, нормальной практикой. Самое трогательное, что мы получаем пожертвования даже от пенсионеров. Удивительно, что люди делятся буквально последним.

Сумма отчислений стала меньше, но число жертвователей растет. Это признак того, что люди привыкают к благотворительности, это становится обыденным делом.

Конечно, все НКО разные, и каждая благотворительная организация идет своим путем. Но ясно, что нашей опорой должно стать в первую очередь общество, люди. Это наши главные партнеры в деле помощи тем, кто без поддержки других обойтись не может».

«Перспективы»

Благотворительная общественная организация «Перспективы» основана в 1996 году в Петербурге. Один из первых проектов организации — работа с детьми из «Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4» Павловска, в основе которой — присутствие наряду со специалистами добровольцев, дающих подопечным организации заботу, прогулки, игры и непосредственное общение.

В 2000 году была начата работа по двум новым направлениям — помощь молодым инвалидам из Психоневрологического интерната № 3, куда их по достижении 18 лет переводят из Павловского детского дома, и помощь семьям, в которых есть дети-инвалиды с тяжелыми нарушениями. В 2004 и 2006 гг. в рамках совместного проекта c АНО «Новые Перспективы» открыты Центры социальной реабилитации (дневного пребывания) детей и молодых людей с инвалидностью.

Вся деятельность ведется на благотворительные пожертвования фирм и частных лиц. Основатель организации — Маргарета фон дер Борх, президент — Мария Островская, в 2016 году она была номинантом Премии РБК Петербург.


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Продавать на маркетплейсах станет дороже. Причина — налоговая реформа
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек
Pro
Формула «5 к 1»: как культивировать радость и близость в паре
Pro
Люди с высоким уровнем EQ больше зарабатывают. Как его развить
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Биохакинг и вино: эти тренды определят судьбу FMCG на десять лет вперед