Петербургский центр испытаний ждет денег от Евросоюза
Научно-производственное объединение им. «Комсомольской правды», планирующее создать в Петербурге Центр динамических испытаний, претендует на финансирование со стороны и Евросоюза, и Союзного государства. Как пишет газета «Коммерсантъ», грант от ЕС в объеме €7 млн должен помочь сократить сроки внедрения изделий из полимерных материалов на рынок.
Как сообщил изданию основной собственник предприятия Сергей Цыбуков, центр нужен для ускорения внедрения изделий из полимерных материалов на рынок. Одними из основных заказчиков компании являются РЖД и оборонные заказчики. «Зачастую бывает, что у военных и РЖД изделие стоит несколько лет, после чего нам говорят, что оно не подходит по своим качествам. В развитых странах существуют испытательные стенды и аккредитованные методики определения воздействия окружающей среды на изделия. Испытания можно провести за три-четыре месяца. А мы внедряем продукцию по десять лет. За это время конкуренты могут обогнать нас несколько раз», — отметил он.
Центр испытаний должен стать частью будущего распределенного кластера, в который могут быть привлечены предприятия из Европы, КНР и партнеров России по ЕАЭС. В частности, для реализации проекта предприятие собирается привлечь компанию Engel — одного из крупнейших мировых производителей оборудования по переработке пластмасс методом литья под давлением.
Предполагается, что финансирование проекта будет международным. Заявку на получение гранта в размере €7 млн в рамках приграничного сотрудничества России и ЕС подал комитет по промышленной политике Санкт-Петербурга. Сумма покроет 80% расходов на создание центра, остальные 20% возьмет на себя Полимерный кластер.
Совладелец предприятия отметил, что старт реализации проекта может быть дан не позже 2019 года. В противном случае он будет свернут.
НПО подготовило также заявку на средства бюджета Союзного государства России и Белоруссии. В НПО рассчитывают получить на проект около 4,5 млрд рублей. Если проект получит положительную оценку распорядителей союзного бюджета, у полимерного кластера появится шанс создать новый термопласт — полимерный материал с заданными свойствами, применяемый в химической промышленности.