Санкт-Петербург и область, 14 ноя 2013, 12:56

Петербуржцев хотят заставить работать

Производительность труда в России в разы ниже, чем на Западе. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", даже в крупнейших компаниях страны этот показатель втрое меньше, чем в японских, европейских или американских. Повышение производительности труда позволило бы не только увеличить ВВП России, но и сократить, к примеру, наименее квалифицированные рабочие места, а значит, и приток дешевой рабочей силы из-за рубежа.
Читать в полной версии
Фото: gov.spb.ru

Производительность труда в России в разы ниже, чем на Западе. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", даже в крупнейших компаниях страны этот показатель втрое меньше, чем в японских, европейских или американских. Повышение производительности труда позволило бы не только увеличить ВВП России, но и сократить, к примеру, наименее квалифицированные рабочие места, а значит, и приток дешевой рабочей силы из-за рубежа.

Проект концепции промышленного развития Петербурга, недавно представленный на заседании промышленного совета при губернаторе, предусматривает двукратное повышение производительности труда к 2020 году. Эксперты полагают, что авторы документа ставят, мягко говоря, чересчур амбициозную задачу, на решение которой ни у руководства города, ни у бизнеса не хватит ресурсов и мотиваций.

Моральный износ как повод для миграции

По данным аналитиков "Эксперт РА", производительность труда в 400 крупнейших компаниях России составляет в среднем 183 тыс. долл. на человека, что в 3,4 раза меньше чем в крупнейших компаниях Японии и почти в 3 раза меньше, чем в Западной Европе и США. Эти данные напрямую касаются и Петербурга, поскольку в топ-400 входят, в частности, судостроительные и машиностроительные предприятия города.

Эксперты подтверждают, что проблема, которую поднимают авторы концепции промышленного развития, действительно очень остро стоит в Петербурге. "Избыточная численность персонала, морально и физически устаревшее оборудование", - перечисляет составляющие низкой производительности труда на предприятиях города руководитель проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрий Санатов.

Низкая производительность тянет за собой обилие низкоквалифицированных рабочих мест, которые в результате замещаются мигрантами. По мнению председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, "ключевая задача в борьбе как с нелегальной миграцией, так и с избыточным количеством легальных мигрантов, которые на самом деле работают на таких рабочих местах, которых не должно быть в Петербурге, состоит в том, чтобы создавать высококвалифицированные рабочие места".

Деньги кончились

Однако удвоение производительности труда за семь лет, как это прописано в концепции, выглядит утопично. "Секторов, способных обеспечить такую производительность не так много, и все они относятся к очень высокотехнологичным. Сомневаюсь, что к 2020 году мы сможем получить такой средний показатель по экономике города", - считает Д.Санатов.

Заместитель директора Высшей школы экономики в Петербурге Валерий Гордин также скептически относится к "наполеоновским" замыслам авторов концепции. По его мнению, ограниченность инвестиционных ресурсов в Петербурге не позволит удвоить производительность труда до 2020 года. "С одной стороны, снижается государственное инвестирование, с другой стороны, мы не накопили соответствующих резервов в частном секторе", - отметил эксперт.

Для модернизации промышленных предприятий авторы концепции предлагают активно привлекать инвестиции от таких институтов развития, как Внешэкономбанк, Инвестиционный фонд РФ, Российский фонд технологического развития, ГК "Роснанотех", Российский банк развития, а также из федеральных целевых программ. По словам В.Гордина, все эти институты в преддверии очередного кризиса постепенно сворачивают финансирование. Кроме того, как заметил Д.Санатов, меры поддержки со стороны институтов развития, скорее всего, будут сокращаться из-за низкой эффективности их использования на предыдущем этапе.

Бизнес ищет, где проще

Некоторое количество свободных денег в российской экономике все же есть. Так, по данным Агентства по страхованию вкладов в I полугодии 2013 г. объем средств населения в банках увеличился на 1,4 трлн руб. или на 9,8% по отношению к началу года и составил 15,6 трлн руб. Однако, во-первых, банки неохотно кредитуют проекты по модернизации из-за высоких рисков, а во-вторых, многие представители традиционного бизнеса, привыкшие к стандартным операциям в рамках своего дела, сами не хотят что-либо менять.

Кроме того, нестабильная ситуация в экономике России и неблагоприятный инвестиционный климат приводят к тому, что петербургским компаниям проще организовать новое производство в ближнем зарубежье, чем вкладывать средства в площадку на территории города. Наибольший интерес для петербуржцев представляют молодые страны Евросоюза, например, Латвия. По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА Дениса Демина, открытие там своего подразделения позволяет не только вести бизнес в европейских условиях, но и, например, ввозить продукцию обратно в Россию под европейским брендом.

Кого спасут налоговые льготы?

В качестве дополнительных мер по стимулированию технического развития в концепции предлагается предоставлять предприятиям-модернизаторам налоговые льготы, возмещать часть затрат на приобретение оборудования в лизинг и на проведение сертификации систем менеджмента. В.Гордин считает эти меры локальными и не способными оказать существенного влияния на ситуацию в промышленности. "Как показывает практика, развитие льготных систем не играет решающей роли. На выбор инвестиций влияет масса других факторов: логистические и транспортные ограничения, административные барьеры", - сказал он.

Д.Санатов, напротив, полагает, что все эти меры должны привлечь инвестиции. "В ближайшие годы налоговая нагрузка на бизнес будет только возрастать и спросом будут пользоваться те территории, которые смогут эту нагрузку минимизировать. У Санкт-Петербурга есть все рычаги для реализации такой стратегии и создания благоприятного налогового климата", - уверен эксперт. По его мнению, город мог бы использовать опыт налогового стимулирования в Китае, где сегодня начинает работу новое поколение специальных зон экономического развития.

Петербург потерял лучшие кадры

Отдельной проблемой, сдерживающей рост производительности труда в Петербурге, является нехватка квалифицированных рабочих кадров. "Мы потеряли систему подготовки высококвалифицированных кадров, а прирост кадров в промышленности в последние годы происходит только за счет относительно малоквалифицированной рабочей силы", - посетовал В.Гордин.

"Рабочие профессии трудно назвать очень престижными. А наши образовательные учреждения, за редким исключением, ориентированы на простые рабочие специальности, не требующие больших затрат на подготовку. И эти два фактора вкупе со слабой профориентацией и не самыми идеальными условиями труда приводят к такому результату", - пояснил причины проблемы К.Чернейко.

Мария Летюхина

Pro
Как выйти из любого конфликта: полезный инструмент и 8 приемов
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии