Санкт-Петербург и область, 14 ноя 2022, 10:51

Крупный мясокомбинат под Петербургом сменил владельца

Читать в полной версии
Фото: PhotoXPress.ru

Новосибирская компания ООО «Аграрная корпорация «Трансагро» приобрела имущество Лужского мясокомбината. Как пишет издание «Коммерсантъ. Санкт-Петербург» со ссылкой на совладельца сибирской компании Виктора Феллера, площадку планируется реконструировать до конца 2023 года. «Трансагро» будет выпускать здесь 13 тыс. т баранины и говядины под собственным брендом.

По словам предпринимателя, сумма сделки составила 30 млн руб., а инвестиции в развитие производства оцениваются в 500 млн руб. Предполагаемый срок окупаемости — 5 лет.

«Лужская группа»

В собственности Лужского мясокомбината находится 42,4 га земли в Ленобласти со зданиями мясокомбината, свинарника и административно-складскими объектами. Ранее комбинат входил в состав агрохолдинга «Парнас-М» Сергея Удачина и выпускал 4,4 тыс. т охлажденной говядины, свинины и замороженных субпродуктов. В 2008 году головная структура холдинга инициировала собственное банкротство. В 2009 году контроль над входившими в «Парнас-М» Лужским мясокомбинатом и Лужским комбикормовым заводом, а также хозяйством «Рассвет» (банкрот с августа 2021 года) получил Россельхозбанк. Само производство мясокомбината было остановлено в 2014 году, с того времени его площади сдавали в аренду.

В 2019 году банк заявил о намерении избавиться от хозяйства «Рассвет» и Лужского комбикормового завода. Уже тогда эксперты говорили РБК Петербург, что Россельхозбанк попробует продать сразу все предприятия «Лужской группы». В октябре этого года «Трансагро» приобрело на торгах активы Лужского комбикормового завода. Стоимость той сделки составила 252,3 млн руб.

Говядина или курица

По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, запуск производства охлажденной говядины и баранины рядом с таким крупным рынком сбыта, как Петербург, перспективен, ведь в регионе отсутствуют крупные производители этой продукции. В Россельхозбанке также указывают на рост интереса к мраморной говядине местного производства, которая не уступает по качеству южноамериканским аналогам.

Но экономическая составляющая производства говядины на подобных предприятиях в текущих условиях неочевидна, отмечает, в свою очередь, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Рентабельности бизнеса можно добиться только при создании масштабного и высокоэффективного производства с налаженным сбытом. Собеседник «Коммерсанта» обращает внимание на то, что в премиальном сегменте спрос на говядину за последнее десятилетие вырос в 10–12 раз, но в целом ее доля в структуре мясного рынка за этот период сократилась с 20% до 15–16%. Одна из причин — снижение располагаемых доходов населения, которое переключилось на более дешевое куриное мясо и свинину.

«Трансагро»

ООО АК «Трансагро» зарегистрировано в Новосибирской области в 2018 году (основной вид деятельности — оптовая торговля животными). Согласно данным РБК Компании, учредители «Трансагро» — Алексей Пистер (33%), подконтрольное ему ООО «Агропрофи» (34%) и Виктор Феллер (33%). Последний совместно с «Агропрофи» в равных долях владеет ООО «Агроассоциация» (занимается разведением крупного рогатого скота в Хакасии). Выручка компании в 2021 году составила 96 млн руб., чистая прибыль — 10,8 млн руб.

Pro
Хайп или тренд: что 10 лет назад обнадежило маркетологов, но не взлетело
Pro
Парадокс роста: как руководителям выйти из тупика
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляцию
Pro
10 технологических трендов 2025 года от Gartner. В чем их уязвимость
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом