"Коллапс" с письмами вынудил Москву делегировать почтовые полномочия Петербургу
Москва, теряющая статус почтового монополиста, постепенно делегирует свои "почтовые полномочия" регионам. В условиях коллапса с корреспонденцией, который обрушился на Шереметьево в последние месяцы, часть полномочий может перепасть и Петербургу.
Сейчас все международные отправления в Россию приходят в московский аэропорт — затем сортируются и направляются в регионы. В последнее время количество посылок резко возросло, и они стали скапливаться в аэропорту. Когда складывать стало уже некуда, возникла проблема обработки и понимание того, что принимать международную почту можно не только в Москве.
Как сообщил РБК представитель Управления Федеральной почтовой связи по Петербургу и Ленобласти Владимир Кулишов, старая схема, когда все посылки приходили в Москву, показала, что Шереметьево как не справлялось, так и не справляется. Виной всему, по мнению почтовиков, медлительная работа таможни (в частности, нерешенный кадровый вопрос).
Разгоревшийся кризис послужил завершению трехлетних переговоров с всемирным почтовым союзом. Теперь потоки почты будут перенаправлены из Москвы по территориальному признаку в разные регионы России.
Так, посылки из стран Юго-Восточной Азии будут прибывать в Новосибирск. Скандинавские страны вместо Шереметьево будут использовать рейсы на Пулково. А корреспонденция из Америки, Англии, Израиля и Италии будет доставляться через рейсы, прилетающие в аэропорт Внуково.
При этом терминал Пулково, куда будет приходить корреспонденция, по словам представителя управления, является единственный центром, уже на настоящий момент готовым к приему посылок. В последнее время объем почтовых отправлений, обработанных в нашем регионе, растет. Растет и количество международных посылок.
Основную часть корреспонденции составляют корпоративные пересылки - это рассылки банков, компаний и товары, пересылаемые почтой. Частная корреспонденция с приходом Интернета теряет свои позиции, но взамен наблюдается увеличение количество почтовых пересылок, наибольшее число которых приходит из Китая. Это связано, в первую очередь, с ростом международной интернет-торговли.