Санкт-Петербург и область, 15 апр 2019, 12:59

В Петербурге закрылось рекордное число ресторанов

Читать в полной версии
Фото: Александр Николаев/Интепресс

За первый квартал 2019 года в Петербурге закрылось 53 ресторана и кафе на основных торговых улицах, выяснили специалисты JLL. Это рекорд по количеству закрытий за всю историю поквартальных наблюдений. К традиционным ошибкам новичков в этом году добавились трудности на улице Рубинштейна, которая из главной ресторанной улицы превращается в самую проблемную.

Антирекорд на ресторанном рынке

По данным аналитиков JLL, за первые три месяца года был достигнут исторический максимум в соотношении количества открытых и закрытых заведений — дельта составила 12 заведений, то есть начали работу 41 ресторан и кафе.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Петербурга

Источник: JLL

Показатель ротации в сегменте ресторанов — также самый высокий среди всех отраслей, представленных на торговых улицах города — 9,4%.

Причинами закрытий Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, называет некорректную оценку потенциала площадки, а также перенасыщение улицы Рубинштейна барами и ресторанами. «Качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, — говорит он. — Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше».

О проблемах на улице Рубинштейна ранее сообщал Colliers International. По данным аналитиков, доля вакантных помещений здесь в первом квартале выросла с 2,5% до 7,5%. В частности, с начала года здесь закрылись Boozy Street Bar и кафе «Теура».

JLL в этот печальный список добавляет рестораны Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit. Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском проспекте, «Теремок» на Владимирском проспекте, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Давно ожидаемый тренд

То, что закрытий на ресторанном рынке Петербурга в 2019 году будет больше, чем открытий, еще в декабре предсказывали аналитики ГК «БестЪ». Для сравнения, в 2018 году в Петербурге начали работу 380 ресторанов и закрылись — 258. Всего же на конец прошлого года в городе насчитывалось 5545 стационарных заведений общепита и около 3000 нестационарных.

«Мы анализировали динамику последних пяти лет, в том числе опирались на данные о структуре открытий. Улица Рубинштейна просто усилила негативный тренд», — говорит Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». По его данным, с 2016 года доля премиальных ресторанов и заведений среднего ценового сегмента в структуре новых открытий сократилась в два раза. При этом эконом-сегмент, напротив, вырос.

Станислав Ступников ожидает, что количество ресторанов на Рубинштейна сократится с 70 заведений до 35-40. Если закроются некачественные рестораны, к которым больше всего нареканий, от этого выиграют и местные жители, и оставшиеся рестораторы. Он подчеркивает, что даже при сокращении пула до 35-40 заведений улица сохранит статус ресторанной.

Есть чем угостить

Несмотря на антирекорд, операторы общепита сохраняют лидерство по числу новых открытий на основных торговых коридорах Петербурга. Так, по данным Colliers, в первом квартале 2019 года 48% новых арендаторов на центральных торговых магистралях были из числа кафе, баров или ресторанов (в прошлом году — 44%). В частности, в первом квартале 2019 года первое заведение в Петербурге открыл казахский ресторанный холдинг GoodProject — The Sizzle на улице Рубинштейна. В апреле на Малой Садовой открылся по франшизе нижегородской MugleRest, начал работу ресторан грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико».

Среди ожидаемых в ближайшее время открытий в Петербурге — ресторан DEPARTMENT 57 на набережной реки Фонтанки, который будет работать в вечернем формате. Также анонсировала открытие двух заведений итальянской кухни Nonno Jackie ресторанная группа «ОПГ Добрых дел».

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России