Санкт-Петербург и область, 15 апр 2022, 15:06

В Петербурге открывается крупнейшая NFT-выставка: что это и кому нужно

Читать в полной версии

В конце апреля в культурном пространстве «Третье место» открывается выставка NFT-искусства «Поэзия пространства. Точка в[ы]хода». На ней будет представлено более 60 цифровых работ и, как утверждают организаторы, она станет крупнейшей оффлайн NFT-выставкой в регионе.

РБК Петербург узнал, что на ней будет представлено и как петербургские инвесторы относятся к покупке NFT.

Искусство за токены

Организаторами выставки стало пространство «Третье место» (проект ГК ITGlobal.com), проект «Величайшие шедевры искусства» и NFT-агентство DigitalArt Expo. На выставке будут представлены работы начинающих и уже известных российских диджитал-художников. «Почти все работы будут представлены в виде цифровых изображений на экранах. Будет несколько физических объектов тоже, так как людям всегда хочется немного материального», — поделился с РБК Петербург генеральный директор ITGlobal.com и главный ментор проекта Дмитрий Гачко. По его словам, на выставке будут представлены работы галерей 3120 Gallery и RA, а также работы художников Михаила Либерти, Кирилла Рейва, Артёма Ткача и других.

Как уточняет Дмитрий Гачко, на выставке можно будет купить все представленные работы через аукцион. При этом он отказался называть примерную сумму, за которую можно будет приобрести предмет искусства в NFT-формате.

Пространство «Третье место» осенью прошлого года запустило маркетплейсThird Place NFT для продажи объектов искусства. На платформе за токены продаются права на оцифрованные картины известных авторов. «Благодаря технологии NFT права пользования предметами искусства будут оформлены в виде нескольких тысяч уникальных фрагментов — токенов. С помощью токенов участники NFT-платформы ThirdPlace NFT смогут покупать права на предметы искусства по кусочкам», — объясняли ранее в «Третьем месте» суть работы платформы. Стоимость каждого уникального фрагмента зависит от размера объекта искусства и его стоимости и варьируется от $1 тыс. до 30 тыс.

Первые NFT-выставки

Первые крупные NFT-выставки начали проводиться в Петербурге и в Москве в 2021 году. Как писал The Village, первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Криптокатакомба» открылась в июне прошлого года в пространстве «Стыд». На ней также продавались цифровые изображения с помощью невзаимозаменяемых токенов. «Продажами токенизированных работ криптоколлекционерам мы почти окупили продакшн «материальной» выставки: это принципиально новый способ монетизации независимого художественного проекта, который был бы невозможен до появления NFT. Парадоксально, но привлечь волшебные интернет-монетки с большой волатильностью от неизвестных людей со всего мира, которым понравился визуальный язык художника, проще, чем институциональные гранты или коллекционеров из «реального» мира», — поделилась тогда с изданием куратор выставки и соосновательница пространства «Стыд» Александра Генералова. Осенью 2021 году Государственный Эрмитаж открыл онлайн выставку цифрового искусства, на которой представил 38 NFT-проектов.

В Москве, как писал Forbes, первая очная выставка NFT-искусства также открылась летом 2021 года. Компания Collab и куратор Марат Гельман (включен Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов») представили работы Покраса Лампаса, «Обледенения Архитекторов», Аристарха Чернышева и других.

Инвестиции в NFT

NFT может быть использован как инструмент инвестиций: инвестор покупает цифровую копию или ее часть по рыночной цене с расчётом, что стоимость купленного вырастет. По данным The Block Research, в 2021 году объем торгов невзаимозаменяемыми токенами превысил $13 млрд. Показатель вырос почти в 400 раз, по сравнению с 2020 годом ($33 млн).

Сейчас NFT чаще всего используется для распространения цифровых коллекционных предметов. Среди примеров крупных сделок на рынке NFT — продажа коллекционной карточки Пикачу за $250 тыс., сделка с «криптокотиком» на $140 тыс., продажа в формате NFT первого твита главы Twitter Джека Дорси за $2,9 млн.

Впрочем, по сравнению с другими инструментами инвестирования, покупка NFT пока не так популярна. По словам директора по развитию управляющей компании «ДОХОДЪ» Ильи Тесюля, среди частных инвесторов вложения в NFT-искусство пока не являются распространенным инструментом инвестирования. Несмотря на то, что в феврале российский фондовый рынок пережил максимальное падение индексов за свою историю, не более 1-2% инвесторов, по оценкам Тесюля, «мигрируют» с традиционного фондового рынка на крипторынок. «Примерно такая же малая часть участвует в IPO. Это ведь не так просто, что вы открыли приложение в телефоне, и со своего брокерского счёта инвестировали в NFT. Тем более, сейчас делать платежи в сторону криптовалют стало ещё сложнее в связи с вводимыми ограничениями», — говорит он.

Собеседник РБК Петербург отмечает, что инвесторы, которые привыкли работать на зарегулированном и лицензированном рынке ценных бумаг, довольно консервативны. В то время как инвестиции в NFT, по его словам, имеют явные риски. «Брокеры, которые занимаются классическими инвестициями, имеют лицензии ЦБ. В случае с NFT такой защиты нет. Вы перевели деньги кому-то и получили NFT-токен — это всё виртуально и без какого-либо контроля. Несмотря на то, что блокчейн — это защищенный механизм, есть истории о том, как люди теряли средства при операциях с криптовалютой», — считает Илья Тесюль. По его мнению, покупка NFT-искусства скорее заинтересует коллекционеров, которые привыкли инвестировать непосредственно в предметы искусства.

Pro
Ребрендинг: когда можно обойтись без смены айдентики
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Как снизить налоговую нагрузку и авансовый НДС при импорте из Китая: кейс
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Чат-бот в каждый дом: зачем бигтехам масштабная ИИ-революция