Санкт-Петербург и область, 15 июн 2015, 12:18

Рост инвестиций: Смольный махнул инерционным «хвостом»

Полтавченко отчитался о росте инвестиций за первый квартал года
Читать в полной версии

Объем инвестиций в основной капитал Петербурга вырос за первый квартал 2015 года на 5,4%, сообщил сегодня в интервью государственным информационным агентствам губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. «В общей сложности мы сегодня имеем инвестиций 78 млрд рублей», - сказал градоначальник. Эксперты, в свою очередь, объясняют эту динамику инерционным «хвостом» и призывают властей не расслабляться.

На вопрос о том, поменялась ли география инвесторов, Г.Полтавченко сообщил, что на первое место сегодня выходит Китай. Он возглавил тройку лидеров, потеснив Германию, которая всегда была на первом месте среди инвесторов. Нидерланды занимают третью строчку. Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что в городе отмечается весьма неплохая активность японских компаний в автокластере.

Хотя губернатор отметил, что «реально» не видит «потери интереса на сегодня» к городу, статистика с ним не вполне согласна. Если сравнивать сегодняшние показатели с аналогичным периодом прошлого года, то окажется, что рост инвестиций серьезно замедлился. Так объем инвестиций в экономику Петербурга в первом квартале 2014 года увеличился на 12,3% - до 56,3 млрд рублей (в первом квартале этого года - всего на 5,4%). Радоваться плюсовым показателям первого квартала 2015 года не стоит, говорят эксперты.

«Экономика города, да и страны в целом, это сложная социально-экономическая система, которая, как любая сложная система, имеет очень тяжелый инерционный «хвост», - говорила в недавней беседе с РБК Петербург профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Елена Ткаченко. Причем это касается и позитивных, и негативных явлений в экономике. Например, тот факт, что экономика падает не так быстро, как прогнозировали эксперты, следует объяснять воздействием докризисной «позитивной инерции» (работе на старых запасах, на которые ухудшение условий повлияло мало). Зато набравшая силу в конце прошлого года «негативная инерция» не позволит позитивным факторам не только быстро улучшить ситуацию в экономике, но даже остановить спад.

По словам эксперта, уже в середине 2013 года стало ясно, что инвестиционная ситуация в экономике зашла в тупик. «Возникло серьезнейшее препятствие для привлечения инвестиций в Петербург – так называемая «голландская болезнь», то есть, необоснованно завышенный курс национальной валюты. У нас неоправданно дорого стоили все основные ресурсы: строить дорого, людей нанимать дорого, новый бизнес запускать дорого». Именно этим она объясняет тот печальный факт, что доля иностранных инвестиций скатился в Петербурге до 0,4%, то есть, фактически до уровня погрешности измерений.

Правда, по словам Е.Ткаченко, у города есть основания для острожного оптимизма. Сейчас, когда рубль сильно подешевел, «голландская болезнь» исчезла - для иностранных инвесторов издержки в России снизились до того уровня, когда вкладывать средства становится выгодно. «Если курс рубля не вернется к докризисным уровням, мы будем инвестиционно привлекательны. И к нам пойдут инвесторы, а значит, экономика начнет быстро восстанавливаться, - полагает Е.Ткаченко. - Поскольку авторитетные эксперты прогнозируют на достаточно длительное время сохранение курса на примерно нынешнем уровне, переговоры с потенциальными инвесторами уже начались». Она утверждает, что «начинают возрождаться подзабытые проекты».

«Голландская болезнь» исчезла не только в Петербурге, но и во всей России, между регионами опять разворачивается конкуренция за инвесторов. Чтобы они пришли именно в наш город, необходимо решить несколько серьезных проблем. Одна из главных, по мнению Е.Ткаченко, связана с доступностью инженерной инфраструктуры, в первую очередь, электрической. Вторая проблема, которую, по мнению профессора, необходимо решить для привлечения инвесторов, связана со сроками получения разрешений на строительство. «Настороженность инвесторов пока сохраняется и нужно срочно снимать остающиеся барьеры. Иначе мы упустим инвесторов», - уверена эксперт.

А профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич, в свою очередь, напоминает, что вклад Петербурга в общий объем российских инвестиций составлял в последние годы всего 3%. «Инвесторы не идут – это значит, что в городе проблемы инвестклимата. Это означает, что город так долго согласует, так плохо принимает решения, так много требует неформально, так сильно рулит, что инвесторы не видят преимуществ огромного пятимиллионника. Это при том, что у Петербурга есть преимущество – незастроенные свободные территории, прирезанные в конце 80-х. Это надо постараться - устроить такие барьеры для инвесторов, которые с трудом преодолевают разве что девелоперы-застройщики», - говорила она.

Роман Кизыма

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо