Санкт-Петербург и область, 15 июл 2013, 11:15

Власти Ленобласти: каждая выкинутая батарейка убивает ежика

Правительство Ленобласти объявило о намерении в течение трех лет в 15-20 раз уменьшить объем не перерабатываемого мусора, который выбрасывается на свалки (захоранивается на полигонах). Для достижения этой цели разработана новая концепция утилизации мусора, в которую включены схема санитарной очистки области и принцип селективного сбора отходов, а также предусмотрено строительство 20 мусороперерабатывающих заводов.
Читать в полной версии
Фото: МЧС

Правительство Ленобласти объявило о намерении в течение трех лет в 15-20 раз уменьшить объем не перерабатываемого мусора, который выбрасывается на свалки (захоранивается на полигонах). Для достижения этой цели разработана новая концепция утилизации мусора, в которую включены схема санитарной очистки области и принцип селективного сбора отходов, а также предусмотрено строительство 20 мусороперерабатывающих заводов. Однако осуществлению этой чрезвычайно амбициозной задачи (сейчас в области захоранивается 95% всех отходов) мешают множество факторов, как объективных, так и субъективных.

Они обсуждались чиновниками и экспертами на круглом столе «Утилизация твердых бытовых отходов и мусора в Ленобласти».

Главную объективную проблему сформулировал председательствующий глава комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов. «Мы реально ситуацию разрушили», - заявил чиновник, под словом «мы», судя по контексту, имея в виду власти всех уровней, а под «ситуацией» - прежнее законодательство, позволявшее, худо-бедно, регулировать сферу обращения с отходами в соответствии хотя бы со здравым смыслом. Сейчас правил игры фактически нет, утверждает Разумов, и с этим согласны другие участники круглого стола.

Отменили лицензирование перевозчиков отходов – и резко возросло число несанкционированных свалок. «Вы не представляете, что тогда началось», - подтвердил представитель администрации Всеволожского района. Он рассказал, как председатели садоводств и дачных некоммерческих партнерств стали заключать договоры на вывоз мусора с «кем попало». А последние, желая сэкономить на платежах полигонам, «повезли мусор не на полигоны, а в лес». Этому способствует еще одна дурацкая норма – свою плату перевозчик получает не от полигона, после доставки туда мусора, а от производителей отходов (предприятий, управляющих компаний ЖКХ, правлений садоводств, дачных поселков и т.п.), которые озабочены лишь тем, чтобы мусор вывозился. Но после погрузки его на автомобиль, перевозчик может свалить мусор где угодно. А если учесть, что число жителей садоводств и дачных поселков летом в 2-3 раза превышает постоянное население района, то масштаб бедствия можно себе представить.

Правда, и с постоянными жителями не без проблем. Как подчеркивал Дмитрий Разумов, в отличие от западных стран, у нас не существует обязанности застройщика при сдаче построенного объекта предъявлять справку об утилизации отходов строительства. И если за компаниями еще можно как-то проследить, то индивидуальные застройщики совершенно бесконтрольны. А их тысячи и они вывозят свой строительный мусор куда попало. Вообще, проблема несанкционированных свалок в Ленобласти – одна из ключевых. Особенно в областных пригородах Петербурга и в местах массового летнего отдыха горожан (на Карельском перешейке, в Ломоносовском, Лужском, Гатчинском и других районах области).

Основную проблему с мусором в Ленобласти создает Петербург. Поскольку закон запрещает городам размещать на своих территориях полигоны, а перерабатывается и в Петербурге лишь ничтожная (не более 10%) доля отходов, то основная часть из ежегодно генерируемых городом 10 млм куб. м. отвозится для захоронения в область (она производит всего около 2,5 млн куб. м. Отходов).

Как отмечали все участники круглого стола, взаимодействие властей двух регионах в этой сфере очень слабое. В связи с этим начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Леонид Шимарек объявил о готовности Смольного возродить Координационный совет СПб и ЛО по обращению с отходами (он был создан в 2006 году, но потом перестал работать).

Налаживанию цивилизованной системы обращения с отходами препятствует и неадекватная система финансирования. Тарифы для населения на вывоз мусора, как считают эксперты, крайне малы и сильно затрудняют внедрение современных технологий рециклинга (глубокой переработки отходов с производством из них вторичного сырья для промышленности).

Но вообще-то лейтмотивом всего круглого стола явно стала констатация печального факта отсутствия в этой сфере даже элементарного порядка – разумных правил игры, учета и контроля за отходами. А без этого современные технологии внедрить невозможно. В том числе и раздельный сбор мусора населением, без которого рециклинг отходов становится нерентабельным. Хотя готовить граждан к раздельному сбору надо, считает Разумов. Следует объяснять населению, что надо хотя бы не бросать в общую кучу батарейки от бытовой электроники. «Потому что каждая выкинутая батарейка убивает одного ежика», - с явным удовольствием приводит Дмитрий Разумов образец экологической пропаганды раздельного сбора. Он убежден, что успех политики власти в сфере обращения с отходами не менее чем на 30% определяется отношением населения.

Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим