Санкт-Петербург и область, 15 окт 2013, 11:48

"Химический Чернобыль" на юге Петербурга будет расширяться

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного состоялось заседание научно-технического совета, посвященное строительству завода по утилизации отходов в Красном Бору.
Читать в полной версии
Фото: bellona.ru

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного состоялось заседание научно-технического совета, посвященное строительству завода по утилизации отходов в Красном Бору.

Участники совета обсудили соответствие разработанного более 10 лет назад проекта современным условиям его реализации. Дело в том, что за прошедшие годы изменились характеристики отходов, потребность полигона в их переработке. Ученые уже высказали каждый свою позицию по этому вопросу. По поручению чиновников, проектировщик проанализирует замечания экспертов и руководства комитета по строительству 1-й очереди завода и через 10 дней представит свое видение завершения проекта с учетом современных технологических требований.

Председатель комитета по экологии Валерий Матвеев не исключил возможности строительства второй очереди завода в связи с тем, что его изначально спроектированная мощность не соответствует современным потребностям полигона.

Контракт на достройку завода был заключен с ООО "БелСтрой", которое стало единственной допущенной к конкурсу компанией. По контракту, завод должен быть достроен до января 2015г., но чиновники говорят, что проект уже сдвигается по графику. Несмотря на то, что опыт у подрядчика кое-какой имеется (в частности, строительство Московской мечети и библиотеки РНБ), Смольный считает его недостаточным для реализации столь сложного проекта в Красном Бору. По словам В.Матвеева, в этом главная причина недостроя.

Стоит отметить, что у экологов также есть опасения по поводу строительства нового завода. Правда, их пугает не только медленная реализация проекта, но и экологические опасности, который он в себе таит. Так, по мнению исполнительного директора некоммерческой природоохранной организации "Беллона - Петербург" Николая Рыбакова, одна из опасностей сжигающего завода - это выброс в окружающую среду вредных веществ, которые образуется при сжигании. Он уверен, что никто не может гарантировать, что будут соблюдены все технологические параметры: проведены все этапы очистки, использованы необходимые фильтры и т. д.

Более того, некоторые эксперты уже назвали полигон «химическим Чернобылем», который отравит жизнь всему региону. По мнению Н.Рыбакова, такая опасность действительно есть, хотя сравнение Красного Бора с Чернобылем он считает преувеличенным. "Ну, с Чернобылем, конечно, не сравнимо по масштабам влияния, но для Петербурга и жителей окружающих районов опасность есть", - заключил он. "Я не вижу смысла в сжигании отходов, при том, что есть технологии, позволяющие повторно использовать отходы с меньшими последствиями для экологии", - добавил эксперт. Для этого, по его словам, можно было бы организовать на предприятии раздельный сбор отходов.

Завод по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов в Красном Бору - многолетний долгострой, в который вложено уже порядка 1,5 млрд руб. Необходимость появления такого предприятия назрела давно. Сам полигон, расположенный в 30 км от города и в 4,5 км к юго-востоку от Колпино, был создан еще в 1969г. - причем сроком на 5 лет. В настоящее время он практически исчерпал свой ресурс: переполненные котлованы с обваловкой на 2-4 м выше естественного уровня глин являются потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики.

Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как непостоянные зрители «украли» у стриминговых сервисов $10 млрд
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Да хоть на Луне: что такое частная LTE-сеть, кому нужна и как запустить