Санкт-Петербург и область, 15 ноя 2013, 16:21

СПбГУ объяснил ликвидацию факультетов скрытым желанием ученых

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) официально подтвердили планы по объединению философского и исторического факультетов и создания на их базе Института истории и философии. По неподтвержденным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского факультета Сергей Дудник.
Читать в полной версии
Фото: Н.Кропачев/kremlin.ru

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) официально подтвердили планы по объединению философского и исторического факультетов и создания на их базе Института истории и философии. По словам представителя вуза, это вызвано требованием законодательства и инициативой самих ученых. При этом многие из преподавателей почему-то только что узнали о реформе.

По неофициальным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского факультета Сергей Дудник.

По словам начальника Главного управления администрирования трудовых отношений и документооборотов вуза Виктора Журавлева, в законе 259-ФЗ от 2009 года, определяющем особенности правового статуса двух ведущих университетов страны (МГУ и СПбГУ), предусмотрено, что такие структурные подразделения, как институты, могут входить в состав университета и иметь статус юридического лица, а такие структурные подразделения как факультеты - нет.

"Форма организации работы коллективов научно-педагогических работников определяется, прежде всего, исходя из задачи наиболее эффективного управления человеческими, материально-техническими и финансовыми ресурсами. Именно с этой точки зрения ученые советы и обсуждали инициативу создания Института истории и философии на базе двух факультетов", - говорит В.Журавлев.

При этом он напомнил, что такие решения принимаются ректором и обсуждаются с Ученым советом университета.

В.Журавлев привел примеры уже существующих в рамках СПбГУ институтов: Высшая школа менеджмента, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций. "Формирование иных, новых подразделений  зависит от наличия инициатив, выдвинутых коллективами, и от мнения Ученого совета СПбГУ", - уверяет он.

Например, на октябрьском заседании Ученый совет СПбГУ поддержал инициативу Ученого совета химического факультета о создании учебно-научного Института химии, а также совместную инициативу Ученых советов геологического факультета и факультета географии и геоэкологии о создании в СПбГУ Института наук о Земле.

Говоря о целесообразности этих неожиданных перемен, В.Журавлев ссылается на Программу развития СПбГУ до 2020г., утвержденную правительством страны. "Выполнение задач программы развития и достижение заявленных индикаторов, подразумевают, в том числе, и активизацию междисциплинарных исследований, расширение  возможностей индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся и увеличения современных и востребованных рынком программ подготовки магистров", - говорит он. Благодаря этому происходит оптимизация обеспечения качества научных исследований и учебного процесса, заверяет он.

При этом В.Журавлев опроверг все слух о ликвидации кафедр: "В соответствии с Уставом СПбГУ кафедры являются основными структурными подразделениями университета. Соответственно появляющиеся утверждения о ликвидации кафедр не имеет никакого отношения к реальности. Инициатив в отношении организации или реорганизаций кафедр от ученых советов факультетов не поступало".

Что касается кадрового вопроса, то, по его словам, появление новых структур СПбГУ не означает изменение кадровой политики.

Несмотря на успокоительные речи администрации вуза, многие преподаватели не могут похвастаться оптимизмом. Так, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте": "Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!! Verba desunt!". Более того, в одном из комментариев он добавляет: "И никого не спросили...насильное совокупление". По его словам, новый институт разобьют на секторы и отделы.

Другие преподаватели сообщают, что вскоре будут объединять и другие факультеты: ходят слухи, что биологов объединят с психологами, а политологов - с социологами. Многие ученые говорят, что никаких "инициатив, выдвинутых коллективами" вовсе не было - большинство из них вообще узнали о реформе только вчера.

Некоторые эксперты объясняют реформу желанием руководства ужесточить власть над студенческим и преподавательским сообществом, ведь директора института назначают, а декана избирают. При этом есть и позитивные стороны - у института больше финансовой независимости.

Стоит напомнить, что когда-то философский факультет СПбГУ вышел из недр исторического - произошло это в 1940г. Правда, до этого - еще в 1850г. - сам истфак вырос из разделенного на части философского факультета.

Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают