Санкт-Петербург и область, 15 дек 2017, 16:42

Ленинградская область откажется от выращивания картофеля и капусты

Читать в полной версии
(Фото: lenobl.ru)

Власти Ленинградской области намерены отказаться от выращивания картофеля и капусты из-за «климатических рисков». Вместо овощей регион, по планам чиновников, будет выращивать зерновые, адаптированные для условий Северо-Запада, сообщил губернатор области Александр Дрозденко.

Смелый шаг

«Мы пойдем на смелый шаг — мы поэтапно начнем отказываться от той традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйстве — это картофель, а также капуста и морковь. Мы понимаем, что в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской, египетской и турецкой картошкой, морковью, капустой. Поэтому мы будем поэтапно сокращать площади под овощами, включая картофель. Это не значит, что мы будем сокращать площади вообще — мы будем наращивать производство зерновых», — цитирует Дрозденко ТАСС.

В 2017 году, по данным областного правительства, было собрано 76% картофеля от объема урожая прошлого года. Причиной неурожая картофеля стала непогода — на протяжении всего периода сезонных полевых работ 2017 года температура воздуха в Ленобласти была ниже средних значений на 2−3 градуса, и чаще обычного шли дожди.

Кроме того, по словам Дрозденко, в Ленинградской области будут выращивать кормовое зерно, чтобы обеспечивать потребности животноводческих хозяйств региона. «Мы видим, что нам не хватает комбикормов, зерна, и мы будем заниматься своим северным зерном, которое районировано и селекционировано в Ленинградской области, и которое дает урожай не меньше, чем пшеница в Краснодарском крае — порядка 50 центнеров с га», — пояснил губернатор.

Смещение акцентов

Отметим, что сокращать посевные площади под картофель Ленобласть начала уже в этом году — так, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, по сравнению с прошлым годом они сократились в регионе на 18,4% — до 4,02 тыс. га.

Однако ​в областном правительстве уверяют, что полностью Ленобласть не прекратит поддержку картофелеводства. Просто акцент сместится с выращивания товарного картофеля на развитие семенного картофелеводства, уточняет представитель заместителя председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

По его словам, в регионе ежегодно реализуется порядка 8 тыс. тонн семенного картофеля, в том числе 6 тыс. тонн поставляется за пределы области — в 33 региона РФ.​ В 2017 году правительство Ленобласти ввело субсидию на разработки отечественных сортов картофеля — 10 млн рублей. ​Малащенко уверен, что с учетом имеющегося потенциала область может увеличить производство семенного картофеля в два раза «при наличии повышенного спроса в других регионах РФ» и даже заместить импорт семенного картофеля из стран Евросоюза. Как именно регион планирует реализовать эти планы, представитель вице-губернатора не уточнил.

Египетская страховка

Планы Ленобласти перейти к массовому выращиванию зерновых и семенного картофеля эксперты оценивают позитивно. Зерновые культуры — маржинальные и низкорисковые, говорит аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Что касается картофеля, то, по его словам, плохая погода действительно привела к тому, что в этом году урожай картофеля упал в регионе на четверть (в целом по РФ — всего на 5%) даже несмотря на «низкую базу» 2016 года.

А учитывая наличие в Петербурге развитой портовой инфраструктуры и соответствующие низкие логистические расходы, местный картофель могут активно заменить поставки импортного, отмечает Нигматуллин. Основной импортер картофеля в Россию, напомним, — это Египет.

Справка

Производством картофеля в Ленобласти занимаются около 50 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, семеноводством — восемь хозяйств. РБК Петербург запросил комментарий у руководителей некоторых из них (ЗАО ПЗ «Приневское», концерн «Детскосельский», ООО «ПремиумАгро»), однако компании не смогли оперативно ответить на запрос.

Pro
Вы узнали об измене: 10 советов, как жить дальше
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки