Санкт-Петербург и область, 16 фев 2018, 12:03

Ресторан без посетителей: как технологии создали новый формат общепита

Читать в полной версии

Фудтех стал единственным источником роста ресторанного рынка в последние годы. Кроме того, новая отрасль попала в число сегментов экономики, к которым инвесторы испытывают интерес. В 2016 и 2017 годы на этот рынок вышли Mail.Ru Group и «Яндекс».

В интервью РБК Петербург управляющий директор крупнейшего в России сервиса по доставке еды Delivery Club Андрей Лукашевич рассказал о том, как устроен новый рынок фудтеха и как заставить людей отказаться от походов в магазины.

НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

— По данным РБК Исследования, за 2017 год 7% россиян полностью отказались от посещения ресторанов и фаст-фуда. А рынок доставки еды, по данным того же источника, вырос на 17%. Как вы можете это объяснить?

— Объяснить это можно тем, что у людей формируется привычка к этому сервису. Если раньше пользователь был вынужден готовить сам или идти в магазин, то теперь у него появилась возможность быстро и удобно заказывать еду. Хотя услуга доставки существовала всегда, именно в последнее время появились качественные мобильные приложения, позволившие заказывать проще. Кроме того, существенно расширился выбор блюд, которые можно заказать.

Приведу пример из собственной практики. За прошлый год мы подключили к своему сервису более 2 тыс. ресторанов, многие из которых (например, Burger King или «Шоколадница») раньше доставкой вообще не занимались. Таким образом, мы расширили свой ассортимент.

— Но это не значит, что заказать еду стало дешевле, чем сходить в магазин и приготовить самому.

— Зачастую получается дешевле. Особенно если учесть, что часть продуктов, которые вы покупаете в магазине, не используются и просто выбрасываются. Я знаю, что у определенных сервисов доставки еды уже сформировалось ядро аудитории, которая в принципе отказалась от походов в магазины и по несколько раз в неделю заказывает еду на дом. И в этом мы видим формирование привычки.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

— Тем не менее для очень многих людей заказ еды на дом по-прежнему ассоциируется с какими-то особыми событиями. Насколько реально сделать это повседневной практикой?

— Игроки рынка постепенно начинают понимать: чтобы человек регулярно заказывал еду, у него должен быть выбор. Нельзя заставить его каждый день питаться пиццей. У него должна быть возможность заказывать супы, салаты, горячие блюда.

Недавно в Москве мы проанализировали динамику по разным категориям блюд. Во-первых, увидели рост среднего чека на 7%. Во-вторых, в портфеле заказов выросла доля домашних блюд. На второе место среди категорий внезапно вышли супы. Очевидно, люди заказывали на семью. Для меня это очень важный сигнал: люди знают, что повседневную домашнюю еду можно получить через сервис доставки.

— Что вы делаете для того, чтобы такая привычка закрепилась?

— Параметры — минимальная сумма заказа, выбор категорий и т.д. — должны подбираться индивидуально для каждой локации. Если человек три-четыре раза заказал в каком-то сервисе, с очень высокой вероятностью, он от него уже не уйдет. Первый заказ мог произойти случайно, второй — от безысходности, но в третий раз это был уже осознанный выбор. И значит будут такие ситуации, когда он снова сделает этот осознанный выбор. Дальше можно сделать индивидуальный расчет — какое количество заказов можно получить от этого пользователя.

Чтобы человек регулярно заказывал еду, у него должен быть выбор. Нельзя заставить его каждый день питаться пиццей. У него должна быть возможность заказывать супы, салаты, горячие блюда

УМНАЯ ВЫДАЧА

— В 2016 году Delivery Club вошел в состав Mail.Ru Group. Как это сказалось на развитии сервиса доставок?

— Мы получили доступ к большим ресурсам, и группа готова инвестировать в наш рост. Также мы открыли синергию с другими сервисами группы — например, работали с большими данными, которые есть в группе. Сейчас мы развиваем интеграцию с социальной сетью «ВКонтакте» и в перспективе — с «Одноклассниками».

— Как именно вы используете ресурсы группы?

— Мы выполнили интеграцию с поиском Mail.Ru и сейчас используем внутренний движок поиска для наших рекомендательных сервисов. Грубо говоря, если раньше пользователь заходил в наше приложение и выбирал по логотипам брендов или названиям ресторанов, то сейчас он может искать конкретные блюда. Скажем, если человек хочет купить крафтовый черный бургер, на сайте ему будут показаны сами блюда и предложения от ресторанов.

Мы уже видим рост конверсии просмотров в заказы — благодаря тому, что даем возможность пользователю найти нужные блюда. В ближайших планах — так называемая умная выдача. Мы будем рекомендовать человеку рестораны, похожие на те, которые он выбирал в прошлый раз.

BIG DATA СОЗДАЕТ ВАУ-ЭФФЕКТ

— Вы говорили о big data — как вы их используете?

— Благодаря возможностям Mail.Ru Group, у нас есть большие данные о спросе. Например, в каком-то районе города люди любят некое блюдо, спрос на которое не удовлетворен. Поэтому мы начали проект с собственными кухнями, в которые приглашаем рестораны за комиссию. Когда мы видим по поисковым запросам, что в каком-то районе есть очевидный спрос, мы уверены, что здесь можно поставить конкретное блюдо, тем самым получив больше заказов на те же маркетинговые инвестиции. Ресторан может готовить в нашем помещении, и в этой модели все выигрывают.

— Можно ли прогнозировать спрос?

— У нас есть пилотный проект. Скажем, мы можем предугадать, что в какой-то очень популярный ресторан в ближайшие полчаса придет определенное количество заказов в определенной «ходовой» категории. Чтобы не дожидаться, пока это все случится, мы можем заранее сказать, что в такое-то время нужно приготовить столько-то бургеров. Соответственно, курьер заберет заказ, и пользователь получит их за фантастические 15 минут вместо 45.

— Как вы можете это предугадать?

— С помощью больших данных. Если вы видите в последние сто дней пик заказов в одной категории в определенное время, то логично сделать ресторану предзаказ. Мы берем на себя определенные риски и, если заказы вдруг не случатся, компенсируем ресторану затраты. Но зато вы создаете «вау-эффект». Чтобы пользователь думал: «Я только заказал, и через пять минут мне принесли готовое блюдо — как это вообще возможно?».

— Как big data меняет логистику?

— Мы можем оптимизировать маршруты и затраты. У нас есть карта, где в режиме реального времени ходят курьеры и работает автоназначение (без диспетчера), которое совмещает похожие заказы, если рестораны или клиент расположены неподалеку. Многие рестораны до сих пор делают диспетчеризацию по телефону и ведут таблицы в Excel.

Соответственно, теперь два 45-минутных заказа мы можем доставить одним курьером. Это вдвое улучшает экономику. Эффективная логистика позволяет увеличить число заказов на одного курьера и в итоге дать ресторану цену за доставку дешевле, чем он сделал бы сам.

Мы создаем «вау-эффект». Чтобы пользователь думал: «Я только заказал, и через пять минут мне принесли готовое блюдо — как это вообще возможно?»

НЕ ДЛЯ КРУПНЫХ

— В чем заключаются правила работы с ресторанами и принципы формирования комиссии для рестораторов?

— Комиссия зависит от сервиса, который мы предоставляем. Если ресторан получает от нас только клиентов — это один уровень комиссии. Если мы еще и доставляем — это другой уровень, потому что мы должны покрывать свои операционные издержки. Если мы еще предоставляем помещения-кухни — это третий уровень комиссии, потому что мы должны покрывать издержки на содержание помещений и их ремонт. Базовая комиссия, если ресторан использует наш маркетплейс и логистику, — 35%.

Ни в одной из этих ситуаций ресторану не нужно делать фиксированные платежи, он платит только за услуги. И в этом смысле для ресторана мы являемся каналом продаж с фиксированной маржинальностью.

Если говорить про ценообразование, то мы ориентируемся на выручку, которую получаем с заказа. В случае с агрегацией мы исходим из того, что должны покрыть свои маркетинговые издержки на заказ — это базовое требование. Работать в минус для нас на данном этапе неприемлемо.

— При каких условиях ресторану выгоднее сотрудничать с вами, чем организовывать собственную доставку?

— Одиночным ресторанам однозначно выгоднее работать с нами. Иначе ему придется нанимать персонал, развивать маркетинг и надстраивать те функции, которых у него никогда не было. И пока он начнет отбивать инвестиции, пройдет год или больше. А жизненный цикл ресторана в принципе может быть меньше года, и он в принципе может не выйти в прибыль. Работая с нами, он получает дополнительные продажи, не конкурируя со своим оффлайн-бизнесом.

Впрочем, если у ресторана есть большая сеть собственных курьеров и он эффективно ими управляет, то такой ресторан получает экономию на масштабе за счет количества заказов, которые приходятся на одного курьера. И если речь идет о большой сети ресторанов с хорошо поставленным маркетингом, который позволяет приобретать пользователей через офлайн (скажем, давать бесплатный бургер за установку приложения) — такой сети выгоднее заниматься доставкой самостоятельно, я не буду здесь лукавить. У нее объективно есть рычаги и инструменты, которых у нас на данный момент нет. Фактически «крупняку» выгоднее эта модель.

— Но крупные сети — потенциально выгодные партнеры для вас. При каких условиях сотрудничество с вами может быть им интересно?

— Краеугольным камнем в нашем бизнесе является количество заказов в час на курьера. И у меня есть цель сделать экономику настолько выгодной, что возможно даже крупные сети решат, что им проще работать с нашей доставкой, чем держать собственный парк. У нас потихоньку начинает вырисовываться та экономика, при которой стоимость нашей «ходки» становится дешевле «ходки» ресторана. Здесь мы можем найти синергию, которая позволит ресторану отказаться от ненужного ему направления, а нам, соответственно, получить доступ к большому объему заказов.

Справка

Delivery Club был запущен в 2009 году. В 2011 году в компанию вложились венчурные фонды AddVenture, а затем Phenomen Ventures и Guard Capital. Всего от них компания получила 12 млн долл. В 2014 году сервис был продан немецкой FoodPanda. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что сумма сделки могла составить 30-50 млн долл.

В ноябре 2016 года Delivery Club вошел в состав Mail.Ru Group. Как говорилось в сообщении компании, сумма сделки составила 100 млн долл. В мае 2017 года Mail.Ru Group купил 90% во втором по величине игроке ZakaZaka, таким образом став его единственным владельцем.

По информации Delivery Club, сейчас платформа объединяет более 6200 ресторанов всех ценовых категорий в 95 городах. В пяти городах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань) работает собственная служба доставки Delivery Express. Среднемесячное число заказов сервиса составляет 735 тыс.

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»