В Петербурге оценили масштаб распространения «постковидного» синдрома
Директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто предложил создать в Петербурге систему реабилитационных медучреждений для пациентов, переболевших коронавирусом. Свое предложение он озвучил на заседании правительства Петербурга.
По словам Шляхто, реабилитация должна состоять из трёх этапов — первые два пациент проходит в условиях стационара, третий — в амбулаторном звене. Он сообщил, что «постковидный» синдром наблюдается у 10% людей, переболевших коронавирусом. Симптомами длительного «ковида» являются тревога, депрессия, диссомния (нарушение сна), слабость, головная боль, нарушение вкуса и обоняния, тяжёлые сердечно-сосудистые осложнения, гипергликемия, респираторные заболевания. По оценкам эксперта, 50% симптомных больных будут нуждаться в амбулаторной помощи, в том числе психологической.
Глава Центра Алмазова полагает, что Петербургу потребуется 170 реабилитационных коек на 1 тыс. переболевших COVID-19. По подсчётам РБК Петербург, учитывая, что на 16 февраля 2021 года коронавирусом в городе переболели 355 278 человек, для реабилитации может потребоваться более 60 тыс. реабилитационных коек.
При этом, по словам Шляхто, на сегодня в Петербурге медицинскую реабилитацию пациентов, перенёсших внебольничную пневмонию (в том числе, пациентов с тяжёлой клинической картиной протекания «ковида»), могут проводить только четыре медицинских учреждения — Городская больница № 40 Курортного района, Николаевская больница, ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова и Консультативно-диагностический центр № 1.