Санкт-Петербург и область, 16 мар 2021, 11:31

В Финляндии впервые создали настоящую еду из воздуха

Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба стартапа)

Инженеры из финского технологического стартапа Solar Foods (выходцы из ЛТУ-Университета в Финляндии) опробовали метод производства еды «из воздуха». Как сообщает Reuters, изобретателям удалось создать шницель, главным ингредиентом которого стала желтая мука, содержащая 65% нового белка Solein.

Эта мука была произведена в биореакторе, который измельчает жидкие микроорганизмы. Туда была добавлена смесь из водорода и углекислого газа, после чего ученым осталось только выделить питательные вещества. После просушки их превратили в муку. По вкусу и по внешнему виду она напоминает обычную пшеничную муку.

Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.

Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литий-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблем массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.

По данным Reuters, ранее Solar Foods получила почти 25 млн евро в виде государственного и частного финансирования для коммерциализации Solein. В частности, в декабре прошлого года инженеры получили 4,3 млн евро от правительства Финляндии. Solar Foods планирует вывести продукт на рынок в начале 2023 года.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов