Санкт-Петербург и область, 16 апр 2021, 13:31

Петербургские производители конфет и тортов планируют поднять цены

Читать в полной версии
Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru

В Петербурге подорожает хлеб, выпечка и кондитерские изделия. Производители больше не могут сдерживать рост цен на свою продукцию из-за резкого роста цен на сырье, сообщили представители пищевой промышленности РБК Петербург.

Дорожает все

Кондитерские и хлебобулочные производства столкнулись с резким ростом цен на сырье. Подорожали все основные ингредиенты: мука, масло, яйца и сахар в среднем выросли в цене на 50%, сахар и какао— в полтора-два раза.

«Мука подорожала на 10 рублей за кг, это рост практически на 50% с прошлого года. Это очень значимый для нас ингредиент», — говорит совладелица пекарни и сети кондитерских «Балтийский хлеб — Британские пекарни» (British Bakery) Анна Фаустова. По ее словам, подорожало все импортное сырье, которое применяется в кондитерской промышленности: шоколад, крем-чизы, импортное масло. «Для слоеной выпечки мы используем новозеландское масло. Оно растет в цене пропорционально курсу доллара. Заменить его отечественным нельзя, у них разная температура плавления, изделия не будут слоится», — объясняет она.

Госрегулирование цен на растительное масло и сахар касается только розничных магазинов. На крупные объемы закупок, необходимые для кондитерского производства, минимальные цены не распространяются. «Себестоимость нашей продукции выросла на 10%. Розничная наценка позволяет нам пока не повышать цены, но оптовая — не позволяет. В нашей рознице мы стараемся сдерживать рост цен за счет снижения маржинальности. В опте мы так не можем и уже предупредили партнеров о повышении цен», —рассказала Анна Фаустова.

В холдинге «Объединенные кондитеры», которому принадлежит петербургская «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой», сообщили РБК Петербург, что за год произошло существенное изменение цен на все виды сырья, а некоторые его виды выросли в цене в 1,5-2 раза.

Госконтроль за ценами не помог

Наиболее резко с начала года выросли цены на упаковочные материалы (картон и пластик), жиры и масла, а также сахар, пояснили в компании «Фацер» (Fazer), у которой действуют четыре хлебозавода в Санкт-Петербурге и Москве. «Контроль за розничной ценой на сахар привел к повышению закупочных цен для производителей пищевой индустрии. Сейчас закупочная цена за килограмм сахара для крупного производителя не отличается от цены за килограмм сахара в магазине у дома», — говорит Екатерина Кулиненко, директор по связям с общественностью Fazer в России. Подорожание сырья и производственных материалов сейчас значительно опережает любые действия производителей по повышению цен, подчеркивает она.

Как сообщал РБК, о повышении отпускных цен на кондитерские изделия от 3 до 10% уже уведомили несколько крупных российских производителей, среди которых «Акульчев» (выпускает под этой маркой венские вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35», Cho Ko-Te и др.) и кондитерская фабрика «Победа».  

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком