Налоги на страховку привели Sony в Конституционный суд
Компания ООО «Сони Мобайл Коммюникейшн Рус» (входит в Sony Mobile Communications AB) обратилась в Конституционный суд c просьбой проверить законность положения Налогового кодекса РФ. Согласно материалам на сайте КС, жалоба заявителя принята к рассмотрению.
Компания ООО «Сони Мобайл Коммюникейшн Рус» просит высоких судей проверить на соответствие Конституции РФ положение пп.4 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств.
Поводом для обращения стал спор между ООО «Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус» и налоговиками, который разгорелся в 2013 году из-за страховых выплат, которые компания не включила в свои декларации за 2010 год. Тогда Sony получила от «АльфаСтрахования» 224,2 млн рублей возмещения за неоплату рядом фирм поставленного товара в установленный договором срок.
Однако налоговый орган решил, что компания нарушила оспариваемое положение налогового кодекса - это привело к неуплате налога в размере 34,2 млн рублей. И хотя юристы компании говорили, что стоимость товаров, в связи с неоплатой которых было получено страховое возмещение, была включена в налоговую базу предшествующих периодов (при отгрузке товаров), налоговики отклонили эти доводы со ссылкой на то, что такое налогообложение предусмотрено законом.
В результате налоговики доначислили Sony НДС - с учетом пеней и штрафов общая сумма составила около 50 млн рублей. После этого компания обратилась в Конституционный суд РФ.
По мнению заявителя, страховые выплаты не должны облагаться налогом. Ведь при получении страхового возмещения за неоплаченные товары их стоимость не увеличивается, соответственно, обложение налогом на добавленную стоимость суммы страхового возмещения приводит к изъятию в бюджет не части добавленной стоимости (созданной на стадиях производства обращения товаров), а дополнительного платежа, природа которого не соответствует природе налога на добавленную стоимость.
Кроме того, оспариваемое положение ставит налогоплательщиков, выбравших страхование рисков неоплаты товаров как способ обеспечения своих имущественных интересов, в худшие условия по сравнению с другими налогоплательщиками, в том числе получающими оплату поставленных товаров за счет уступки дебиторской задолженности вне связи с получением страховых выплат, говорят юристы Sony.
«Еще более выпукло нарушение принципа равенства в отношении продавца товаров, обратившегося в страховую организацию для страхования рисков неоплаты товаров, видно в сравнении с выплатами банковской гарантии», - говорится в жалобе (по банковским гарантиям НДС не начисляется, по дебиторской задолженности - начисляется только тогда, когда поступления от уступки превышают стоимость товаров, уже учтенную ранее при формировании налоговой базы в момент отгрузки товаров).
Из-за этого для налогоплательщика, застраховавшего риск неоплаты товара, устанавливается дополнительное налоговое обременение в виде взыскания с него части страхового возмещения в виде налога, а страхование рисков неоплаты поставленных товаров становится менее выгодным с экономической точки зрения по сравнению с другими способами защиты продавцом своих интересов.
Таким образом норма нарушает принципы равномерности, нейтральности и справедливости и, по существу, придает налогу на добавленную стоимость дискриминационный характер, уверены представители Sony.
Ольга Зарубина, Роман Кизыма