Санкт-Петербург и область, 16 авг 2018, 13:28

Новая реальность: как падение рубля отразится на ценах

Читать в полной версии
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Стремительное падение рубля относительно доллара и евро обещает россиянам ускорение инфляции. О ценовых колебаниях уже заявили мясопереработчики и авиаперевозчики. Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что пока предпосылок для резкого скачка цен нет, но если отечественная валюта продолжит падение, ситуация кардинально изменится. Они уверены, что при достижении валютным курсом определенного порога, который уже близок, бизнес потеряет возможность жертвовать маржой ради лояльности потребителя и будет вынужден менять цифры на ценниках. 

Иван Федяков, генеральный директор INFOline:

«Уровень динамики доллара США, который мы наблюдаем в последние две недели, не окажет серьезного влияния на потребительский рынок. Потому что изменение курсовых уровней до 10% обычно компаниями закладывается в маржу как вероятные риски. На текущий момент, в условиях жесткой конкуренции на рынке бытовой техники и электроники, на автомобильном и других рынках компании будут скорее жертвовать своей маржой в пользу того, чтобы сохранить рублевые цены и не потерять клиентов.

Если мы увидим продолжение динамики дальше — для себя мы обозначили этот уровень выше 70 руб. за доллар, что в принципе достижимо, — если доллар закрепится выше этого уровня, то мы будем жить в принципиально новом курсовом диапазоне. Сейчас у нас был коридор 60-65 руб. за доллар, при переходе в новый коридор — 70-75 рублей за доллар, поставщики начнут менять свои стратегии и пересчитывать цены. Это будет происходить в течение нескольких месяцев. Потому что, во-первых, нужно будет понять, что этот курсовой коридор закрепился. Во-вторых, у компаний есть текущие договорные обязательства, которые одномоментно изменить достаточно сложно.

Мы увидим рост цен примерно пропорциональный текущему курсовому колебанию. У каждой категории товаров есть своя зависимость от иностранной валюты. Пока, в соответствии с инфляцией, мы прогнозируем увеличение цен в пределах 4%. При этом, в первом полугодии мы находились ниже этого уровня — прирост цен был на 2-2,5% в соответствии с аналогичным периодом 2017 года.

В области продовольственных товаров все намного проще. У нас давно достаточно эффективно работает импортозамещение, поэтому цены повысить пропорционально курсу не получится. В начале 2015 года, когда из-за девальвации цены значительно росли, иностранным производителям, которые не выдержали ценовой конкуренции, пришлось уйти с рынка. В этом году мы можем получить нечто подобное. В случае дальнейшего ослабления рубля, мы скорее увидим не увеличение цен на продукты, а уход с рынка иностранных поставщиков и замещение импортной продукции на отечественную».

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

«Девальвация рубля влияет на рынок недвижимости, но не напрямую. Важно понимать, что в стоимость строительства включены вещи, которые завязаны на курс рубля к основным мировым валютам, в частности, строительные материалы. В строительстве используют оборудование, которое было приобретено за рубежом за валюту.

Рынок строительства — достаточно длинный по срокам, поэтому ожидать, что цены поменяются на следующий день после изменения курса рубля к доллару или евро, не стоит. Сейчас строительство домов идет на том оборудовании и материалах, которые были куплены еще до девальвации рубля. Если тенденция к ослаблению рубля продолжится, то в перспективе, через год или полтора, так или иначе цены будут подтягиваться и коррелировать с установленным курсом. Я думаю, большинство потребителей сейчас бросилось покупать валюту, чтобы потом обменять на рубли и заплатить ими за квадратный метр».

Николай Беспалов, директор по развитию RNC-Фарма:

«Девальвация, как правило, приводит к росту цен на фармацевтическом рынке. Это происходит в случае фундаментального изменения курса рубля — компании должны компенсировать свои падающие доходы, потому что большая часть лекарственных препаратов на российском рынке — иностранного происхождения. Соответственно, компании фиксируют прибыль в валюте и, чтобы не потерять валютную выручку, они будут вынуждены повышать цены.

Когда растут цены, потребитель начинает экономить в самых разных вариациях. Во-первых, это может быть отказ от потребления продуктов не первой необходимости — прежде всего люди начинают отказываться от витаминных комплексов и пробиотиков. Во-вторых, наблюдается переключение спроса на экономичные упаковки (когда в упаковке не 10 доз, а 100 — при пересчете они более выгодны). В-третьих, происходит импортозамещение, люди могут начать приобретать препараты отечественного производителя. В среднем соотношение цен российского препарата к зарубежному — один к трем».

Дмитрий Мазаников, руководитель «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе:

«Скачок рубля обычно тормозит продажи примерно на неделю: в этот период потребитель наблюдает, что будет происходить с курсом дальше, и туроператоры отмечают спад продаж на 10-15%. Сейчас сложно говорить о влиянии девальвации, ведь летний сезон подходит к завершению, а в августе скачки в продажах туров бывают ежегодно.

Возвратов туров в данный момент я не наблюдаю. Ведь у купившего турпакет туриста есть определенные договорные обязательства с турагентом, и аннулировав тур, покупатель, с большой долей вероятности, должен будет возместить возможные фактически понесенные затраты, которые понесет туроператор. Туристы, которые задолго планировали отдых в Италии, например, не полетят в Крым, несмотря на курсовые скачки.

Ощутимые изменения спроса на европейские направления отдыха на рынке могли бы произойти, если бы рубль обесценился в два раза. Тогда желающие отдохнуть стали бы массово рассматривать отдых на курортах «рублевой зоны»».

Мария Евневич, член совета директоров ООО «Максидом»:

«Девальвация рубля для мебельного ассортимента «Максидома» на данном этапе — наименьшее зло, так как основную часть нашей продукции (массив дерева и ЛСДСП — ламинированная древесно-стружечная плита) поставляют российские производители. И если массив в цене стабилен, то на ЛСДСП волна повышения (на 20%) прошла в первом квартале года и была вызвана не внешними, а внутренними факторами. Импорт в отечественном мебельном производстве — это исключительно фурнитура, поставляемая, в основном, из Китая. Поэтому пока мы не видим предпосылок для серьезных скачков закупочных цен. Тем более, что производители запасаются фурнитурой впрок, так что мебель еще как минимум полгода будет собираться из импорта, закупленного до новой экономической реальности».

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:

«Ресторанный бизнес в нашем городе и так не может похвастаться какими-либо успехами, поэтому, надеюсь, девальвация на нас не скажется. Тем более, сейчас мы не используем импортные продукты, цены могут вырасти разве что на алкоголь.

Серьезный удар мы получим только тогда, когда перемены станут кардинальными — если будет революция или курс рубля упадет в три раза, как это было в 1998 году — тогда люди мгновенно перестанут ходить в рестораны».


Мнение спикеров может не совпадать с позицией редакции.

Pro
Техника уточнения: как применять в работе этот метод жестких переговоров
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
Эти 3 типа поведения лишают шанса на успех. Проверьте, не о вас ли это
Pro
Почему японский SoftBank инвестирует $100 млрд в США после победы Трампа
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их