Санкт-Петербург и область, 16 авг 2023, 16:43

«Мы вынуждены менять цены»: бизнес — о решении ЦБ и ослаблении рубля

Читать в полной версии
Фото: Баранов Владимир/PhotoXPress.ru

После повышения ключевой ставки ЦБ курс доллара упал на несколько рублей, однако остается высоким — в рекордных значениях начала августа. Представителей петербургских компаний — как импортеров, так и производителей продукции — тревожит ослабление рубля: со временем оно обернется подорожанием товаров на прилавках и серьезным ростом издержек промпредприятий. Более того, эксперты из промышленности назвали события последних дней «двойным ударом». Как скачок валюты и новая учетная ставка отразится на петербургских компаниях и изменит их планы — в подборке РБК Петербург.


Александр Лопухов, генеральный директор завода «Тепловое Оборудование» (корпорация «Термекс»):

«Мы занимаемся производством для внутреннего российского рынка и, в меньшей степени, на экспорт. По внутреннему российскому производству сейчас нанесен двойной удар — высокий курс доллара и повышенная учетная ставка. Все российское производство импортозависимо в части оборудования и комплектации, грубо оценю, на 90%, почти ничего для нас внутри страны не производится. Покупать комплектацию по 60 рублей за доллар или по 100 рублей — это огромная разница, и мы не сможем на 40% поднять цену наших изделий.

«Все российское производство импортозависимо в части оборудования и комплектации, грубо оценю, на 90%, почти ничего для нас внутри страны не производится»

Что касается ставки, то при ее предыдущем резком повышении, в марте 2022 года, мы четыре месяца платили банкам 22% за кредитные ресурсы — это смерть любому производству. Если не иметь экспорта, который, по сути, дотирует внутрироссийский бизнес, то наше предприятие просто нужно было бы закрыть, потому что оно станет глубоко убыточным. Экспортная выручка компенсирует потери от новых финансовых решений, сохраняя перспективу работать с минимальным, но доходом.

Но подчеркну, что восьмой пакет санкций закрыл российским производителям доступ в Европу, в то время как аналогичные товары из Европы продолжают поступать в Россию, конкурируя с нашими, так что и в этой сфере производители находятся в непростой ситуации. Мы экспортируем только в «дружественные» страны, включая дальнее зарубежье — некоторые страны Азии и Африки, однако эти страны менее платежеспособны, и есть сложности с расчетами. Цепочка конвертации валют снижает экспортную выручку, которая увеличится не пропорционально росту курса доллара и евро, а заметно меньше».


Евгения Каика, директор по управлению цепями поставок «Герофарм»:

«Фармотрасль пока не может отказаться от приобретения за рубежом некоторых видов сырья, вспомогательных материалов и оборудования, поэтому изменение курса сказывается на бизнес-процессах, увеличивая себестоимость производства субстанции и готовых лекарственных препаратов. Хотя, стоит отметить, что в сравнении с волатильностью большее влияние по-прежнему оказывают санкции, которые в случае отсутствия компонентов нужного качества у поставщиков из России или «дружественных» стран, вынуждают фарму закупать то же самое сырье и материалы через посредников по ценам в 1,5-2 раза выше. Такие примеры есть по вспомогательным веществам и упаковочным материалам для инсулинов.

Все это ложится дополнительной нагрузкой на производителей, особенно препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — ред.), так как цены на них регулируются не рынком, а государством. Эти цены зафиксированы и их пересмотр происходит гораздо реже, чем скачки курса валют или рост затрат на закупку материалов.

В то же время стоит учитывать и возрастающие издержки на логистику, которые зачастую нивелируют рост выручки в иностранной валюте. Сегодня логистические маршруты и без того являются значительной частью расходов при выполнении обязательств перед партнерами, и изменение курса только увеличивает их.

«Стоит учитывать и возрастающие издержки на логистику, которые зачастую нивелируют рост выручки в иностранной валюте»

Говоря о решениях, можно отметить выстраивание долгосрочной ценовой политики на необходимое сырье и материалы, создание дополнительных запасов по стратегическим позициям и переход на расчет в национальной валюте. Сегодня это становится возможным с индийскими и китайскими поставщиками.

Повышение ключевой ставки позволит укрепить рубль, с одной стороны, что может благоприятно сказаться на сумме затрат на закупку материалов и оборудования. С другой, это, как правило, делает менее привлекательными условия по кредитам, необходимым сейчас отечественной фарме для инвестирования в новые разработки и производства».


Дмитрий Журавлев, руководитель сети магазинов «Афоня»:

«Сейчас поставщики регулярно присылают новые прайс-листы; и мы, соответственно, вынуждены менять цены, которые с середины июля уже выросли на 7%. Некоторые поставщики, конечно, стараются регулировать курс и держат евро по 95 рублей, но их очень мало. В основном все продают товар по актуальному курсу — 110 рублей (курс на 14 августа — ред.). Но уже понятно, что в будущем нас ждет снижение спроса, особенно на более дорогой товар.

«Никто из поставщиков или продавцов не заинтересован в повышении стоимости — все сидят на маленькой марже»

Так как множество товаров, которые мы продаем, привязаны к евро и доллару, цены меняются моментально с обновлением курса. Есть поставщики, которые не успевают сообщать об обновлении цен, в таком случае мы сами переоцениваем некоторые товары, чтобы не понижать их себестоимость. При этом никто из поставщиков или продавцов не заинтересован в повышении стоимости — все сидят на маленькой марже, потому что спрос и так невысок. Но продавать товар дешевле его закупочной цены мы тоже не можем».


Дмитрий Злотин, исполнительный директор предприятия «Термо Северный поток» (производство теплообменного оборудования):

«Значительная часть нашей себестоимости — это стоимость нержавеющей стали, которая поступает из-за рубежа, то есть, за валюту. Пока наши поставщики держатся и не повышают цены, но мы понимаем, что это временно — курс доллара отразится на цене металла. Мы же заключаем долгосрочные контракты с нашими заказчиками, в которых цена нашей продукции рассчитана при прежнем курсе, и она закреплена. Для нас это риски. Новая учетная ставка не бьет по текущей работе, потому что мы не кредитуемся, но угрожает развитию. До сих пор мы планировали покупать производство на заемные средства, теперь это под вопросом. Думаю, что и получение финансовой поддержки в рамках госпрограмм для промышленников усложнится: льготные ставки кредитования либо повысятся, либо эти ресурсы будут быстро выбраны, и просто закончатся.

«Новый курс рубля заставляет нас активнее двигаться на экспортные рынки»

С другой стороны, новый курс рубля заставляет нас активнее двигаться на экспортные рынки, где при таком курсе наша продукция становится весьма конкурентоспособной. До 2022 года мы активно экспортировали и на Запад, и в Китай, Индию, на Кубу. Запад нас не пускает, а поставки на Восток мы свернули сами — при сильном рубле стало гораздо выгоднее работать внутри России. Сейчас, совместно с Российским экспортным центром, прилагаем усилия, чтобы возобновить активную работу с Турцией и Индией, чуть позже — с Китаем (там есть очень серьезные барьеры для «чужой» продукции), Ираном, Пакистаном».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовили: Елена Кром, Виктория Саитова, Дарья Волкова

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам