Санкт-Петербург и область, 16 авг, 12:44

Рынок фуд-холлов поставил рекорд по открытиям с начала года

Читать в полной версии
Фото: Холявчук Светлана / PhotoXPress.ru

2024 год станет рекордным по количеству открытий новых фуд-холлов в России. За первые семь месяцев текущего года в стране было открыто 20 новых фуд-холлов, суммарная площадь которых составила 21 тыс. кв. м. Из них три открылись в Санкт-Петербурге, шесть в Москве, и 11 в регионах. С начала 2024 года в новых объектах состоялось и анонсировано открытие более 150 различных заведений. До конца года ожидается запуск еще 18 новых проектов. Об этом сообщили в NF Group.

По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России работало 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует 17 объектов на 55 тыс. кв. м. С начала года в городе было запущено три новых проекта: BackYard петербургского девелопера Андрея Кошкина и соучредителя проекта Sapiens Амраха Панахбейли площадью 1,2 тыс. кв. м в здании апарт-отеля на Херсонской улице, «ГастроПарк» площадью 1,45 тыс. кв. м в торговом центре «ЭкоПарк» в Мурино и «Смольный Нерынок» в элитном жилом комплексе в Центральном районе (200 кв. м).

По прогнозам Nikoliers, общая площадь гастрономических пространств в Петербурге к концу года увеличится до 78 тыс. кв. м. В частности, до конца 2024 года анонсировано открытие Eat Market в ТЦ «Парк Молл» и «Невский Маркет» в ТЦ «Невский центр». Кроме того, в ближайшие два года планируется открытие семи новых проектов общей площадью свыше 16 тыс. кв. м.

По оценкам NF Group, на начало августа 2024 года в России представлено уже столько же фуд-холлов, сколько и во всей Европе. Количество планируемых и строящихся фуд-холлов в России значительно превышает европейские показатели, что связано с начальной стадией развития этого рынка, особенно в регионах. В среднесрочной перспективе российский рынок может обогнать Европу по количеству подобных объектов, уверены аналитики.

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом