Почему на самом деле в некоторых районах Петербурга нет отопления?
В жилых домах Санкт-Петербурга постепенно начинают включать долгожданное отопление (в рамках режима периодического протапливания). Как заявил накануне губернатор города Александр Беглов, по состоянию на 15 сентября в 70% жилых домов Северной столицы поступает тепло. Батареи также нагрели в 70% вузов, общежитий, объектов Минобороны и других федеральных ведомств. Ранее отопление было подключено в школах и соцучреждениях.
Петербуржцы, однако, продолжают писать на странице городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению в соцсети «ВКонтакте» многочисленные сообщения с жалобами на холодные батареи. Некоторые из них, как уже писал РБК Петербург, ругают постановление правительства, по которому отопительный период начинается, когда в течение 5 дней температура воздуха не должна подниматься выше +8 (именно тогда Смольный выпускает соответствующее распоряжение, обязывающее все УК включить тепло). Другие жалуются на последствия нерасторопности чиновников. «Кировский район. Стойкости 29. Где отопление? В квартире 17!!! градусов, притом, что квартира не угловая и на южной стороне. 4 заболевших. Сидим дома. Соседи включают газ, т.к.отапливаться им дешевле, чем обогревателями!», — пишет горожанка Татьяна. «Очень смешно и очень грустно. Бедные диспетчера, которые отвечают разгневанным горожанам про нормы. Уважаемые представители комитета, упросить УК невозможно, на всех уровнях ссылаются на отсутствие распоряжения. Вот и все, продолжаем мерзнуть и надеяться», — добавляет Ольга из дома 10 по улице Хошимина.
РБК Петербург спросил эксперта в сфере ЖКХ о том, почему ежегодно период похолодания в Петербурге оборачивается противостоянием Смольного и горожан и когда тепло появится абсолютно во всех петербургских домах.
Владислав Воронков, генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие»:
«По общему правилу отопительный период начинается, когда среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов тепла 5 дней подряд. Этот норматив установлен еще в советские времена на основании многолетнего опыта. Федеральное законодательство устанавливают этот норматив как предельный — нельзя включать постоянное отопление позже этого срока, но субъекты РФ могут сделать это раньше, при наличии технической возможности. Отдельный многоквартирный дом может включить себе отопление еще раньше, до решения исполнительного органа государственной власти. Если дом имеет нецентрализованное отопление через индивидуальные тепловые пункты, то можно это сделать быстро, без особых проблем. Если дом подключен к централизованной системе теплоснабжения, нужны определенные условия.
«Нельзя включать постоянное отопление позже этого срока, но субъекты РФ могут сделать это раньше»
Во-первых, в Петербурге это как правило можно сделать только после 15 сентября, когда наши основные ресурсоснабжающие организации (РСО — ГУП «ТЭК СПб», ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго») и управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома (МКД) объявляют о своей готовности к отопительному сезону. Приказ Минэнерго № 103 требует такой готовности в промежутке от 15 сентября до 1 октября — 15 сентября все участники цепочки должны быть готовы включить периодическое протапливание, к 1 октября РСО должны обеспечить топливо на весь отопительный период. В Петербурге час Х для многоквартирных домов назначен Смольным на 1 сентября, для РСО — на 15 сентября. И как правило эти сроки соблюдаются. В этом году Жилищный комитет и Комитет по энергетике отчитались о готовности вовремя. Хотя, отмечу, в некоторых домах еще продолжается капремонт — и жители жалуются, что трубы еще не проложены.
Второе условие — общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно большинством голосов принять такое решение. Третье условие — после этого УК или ТСЖ должно обратиться в соответствующее РСО и получить ее согласие на пуск тепла в данный дом.
Такого согласия может не быть — из-за отсутствия у РСО технической возможности. У РСО существует график подключения домов (есть в открытом доступе на сайтах РСО), обусловленный необходимостью постепенного, при пониженном давлении, подключения домов — чтобы избежать гидравлического удара при запуске тепла сразу в большое количество домов. При постепенном подключении выявляются и устраняются аварии на уличных сетях (внутридомовые сети проверяются раньше, летом, до 1 сентября).
Если по графику РСО уже провела периодическое протапливание данного дома, заявившего о желании досрочно включить постоянное отопление, и убедилась, что все в порядке, она может дать УК согласие и включить отопление на постоянной основе.
«При постепенном подключении выявляются и устраняются аварии на уличных сетях»
У меня нет данных о каких-то особенностях предстоящей зимы, она прогнозируется обычной. Так что заметного роста платы за отопление у петербуржцев быть не должно — тариф в этом году вырос всего на 3,4%. Впрочем, все зависит от объема тепла, подаваемого в некоторые дома ресурсоснабжающими организациями, прошлой зимой в связи с этим были громкие скандалы.
Проблем с РСО тоже не ожидается — они вполне работоспособны и топливо у них есть. Но аварии на уличных сетях, по моему мнению, будут, потому что, несмотря на большие объемы выполнения ремонта трубопроводов скорость разрушения труб у нас по-прежнему превышает скорость их восстановления. Пока ситуация остается серьезной (а она продолжается с 1990-х годов).
«Заметного роста платы за отопление быть не должно. Но всё зависит от объема тепла, подаваемого в дома, прошлой зимой в связи с этим были скандалы»
При общей протяженности уличных трубопроводов в Петербурге порядка 10 тыс. км изношенность труб (которые необходимо заменять) сейчас уже превышает 50%, на их полное восстановление нужно примерно 200 млрд рублей (по нынешним ценам). Для решения проблемы придется подключать федеральные власти, потому что финансовых средств адресной программы ресурсоснабжающих организаций, владеющих частью трубопроводной сети, и Петербурга (также частично владеющего тепловыми сетями) недостаточно. По-моему мнению, и об этом я говорил неоднократно, все тепловые сети должны принадлежать городу. Это упростит финансирование, и как следствие, содержание и эксплуатацию тепловых сетей».
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции
Подготовили: Владимир Грязневич, Роман Кизыма