Санкт-Петербург и область, 16 сен 2021, 12:15

Смешные карантинки: петербургские ученые открыли новый вид фольклора

Читать в полной версии
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге завершена работа над «Словарем русских ковидных антипословиц-карантинок». Словарь стал результатом совместного исследования профессора кафедры славянской филологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Валерия Мокиенко и профессора Грайфсвальдского университета (Германия) Харри Вальтера, сообщает пресс-служба СПбГУ.

В течение года, с марта 2020 по февраль 2021 года, ученые исследовали и записывали случаи обыгрывания и преобразования известных русских пословиц как реакцию людей на глобальный вирус, значительно изменивший жизнь во всем мире.

«Важно понимать, что никакие ковидные пословицы просто так не появляются: они рождаются по моделям уже известных нам пословиц, используют их смысл, находя в нем объект для шуток или опровержения вечной мудрости, — поясняет Валерий Мокиенко. — Антипословицы потом и вызывают смех, что каждый носитель языка знает первоисточник и сравнивает шутливый вариант с ними. Можно сказать, что такие антипословицы — это картина ковидного мира в зеркале русского языка».

Первые примеры преобразования пословиц, по словам ученых, появились уже через месяц после объявления пандемии. Сегодня они уже вошли в речевой оборот: «Одна голова хорошо, а две — не менее полутора метров друг от друга», «Дружба дружбой, а полтора метра врозь» или «По маске встречают, по температуре провожают», «Один в поле не болен».

Ученые называют создание антипословиц глубоким творческим процессом и бытовой лингвистической поэзией, которые помогают людям проживать тяжелые обстоятельства. Такие выражения, как «око за око, zoom за zoom» впоследствии, по словам исследователей, станут предметом изучения лингвистов о современниках пандемии COVID-19, их идеалах и обстоятельствах жизни.

«Наш словарь также станет летописью, — уверяет профессор кафедры славянской филологии СПбГУ Валерий Мокиенко. — Но в этом особая ценность, ведь Нестор тоже писал «Повесть временных лет», не зная, прочтет ли ее кто-то. А позже Пушкин создал «Песнь о вещем Олеге», начав свое строение текста именно с языка и древней легенды, записанной летописцем. Вот и вы прочтете наши «ковидки», вновь воскресите в памяти хорошо известные пословицы или просто вспомните эту эпоху. Это важно фиксировать и продолжать вести летопись жизни, ведь если мы забудем, то язык напомнит, — как Пушкин вспомнил Нестора».

«Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок» вошел в академический «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», ранее представленный Институтом лингвистических исследований РАН. В нем нашли отражение более 3500 новых слов, вошедших в оборот всего за несколько месяцев пандемии коронавируса. В их числе как распространенные «корона», «самоизоляция», «удаленка», так и довольно необычные: «уханькать», «вжоперти», «догшеринг». Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой