Санкт-Петербург и область, 16 окт 2008, 11:28

Почти половина россиян не отстаивают свои трудовые права

Практически половина россиян (45%) ничего не предпринимает в случае нарушения своих трудовых прав. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса.
Читать в полной версии

Практически половина россиян (45%) ничего не предпринимает в случае нарушения своих трудовых прав. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса.

По данным социологов, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4% россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21%), а каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы. Еще 6% опрошенных заявили, что использовали в таких случаях личные связи, а 5% обращались в суд.

Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знают, что в их организации есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в прошлом году - 42%. При этом об отсутствии профсоюза заявили 44% опрошенных, а еще 14% затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия - так считают 35% опрошенных работников, и только 6% полагают, что такое влияние велико. В 2005г. соотношение было 40 к 9.

Согласно проведенному опросу, доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007г. - 30%, то в 2008г. - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как "хорошее или очень хорошее" (5%).

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%) либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). Затруднились ответить на этот вопрос 4% респондентов.

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как правильно проявлять гнев, чтобы не навредить своей карьере
Pro
Расти медленно и планомерно теперь невозможно. Как тогда достичь успеха
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку