Санкт-Петербург и область, 16 окт 2013, 14:52

"Питерские" держали в руках российскую связь

Стоит на рынке телекоммуникаций появиться новой компании с большими амбициями, как эксперты тут же начинают ассоциировать ее с "питерской" группой связистов. Причем, как полагают эксперты, зачастую эти ассоциации вполне оправданы. CNews попытался разобраться, какие именно компании входят либо входили в эту группу.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Стоит на рынке телекоммуникаций появиться новой компании с большими амбициями, как эксперты тут же начинают ассоциировать ее с "питерской" группой связистов. Причем, как полагают эксперты, зачастую эти ассоциации вполне оправданы. CNews попытался разобраться, какие именно компании входят либо входили в эту группу.

Эксперты признают, что доподлинно утверждать о принадлежности той или иной компании к группе проблематично. В 90-х годах активы "питерской" группы были объединены в холдинг "Телекоминвест". С переездом "питерских" в Москву их локальные активы превратились в федеральные - в частности, "Северо-Западный GSM" - в "Мегафон", "Дельта-Телеком" - в "Скай Линк", "Петерстар" - в "Синтерру".

При этом структура собственности группы резко усложнилась, а сама группа, как верно заметил один из ее бывших партнеров, стала походить на нейро-сеть – "набор различных, живущих самостоятельной жизнью узлов, у которых лишь при детальном изучении обнаруживаются общие корни". Например, в 2000г. с целью установления контроля над рядом активов холдинга "Связьинвест" "питерские" прибегли к услугам "Гаммы-групп" и ее главы Тимура Хусаинова, однако через несколько лет "Гамма" была оттеснена другой структурой "питерской" группы — "Грос", пишет CNews.

Другой пример: доля "питерских" в их основном активе - "Мегафоне" - была разделена между тремя структурами: "Телекоминвестом", фондом IPOC International Growth Fund и LV Finance Group. В совокупности доли всех трех компаний давали "питерским" контроль над "Мегафоном", но о том, что все они действуют сообща, стало доподлинно известно лишь во время судебных разбирательств вокруг пакета LV Finance, напоминают аналитики.

Собственно, именно суды вокруг "Мегафона" пролили свет на структуру собственности "питерской" группы, после чего о ней стало возможным говорить не как о некотором мифическом образовании, а как о реальной группе аффилированных друг с другом юридических лиц.

Эксперты пишут, что обнародованная схема активов "питерских" оказалась весьма запутанной, да и к тому же, как выяснилось, "питерские" нередко прибегают к услугам номинальных держателей с целью скрыть свое присутствие в том или ином активе. Так, лишь во время судебных разбирательств вокруг акций "Мегафона" стало известно, что один из крупнейших банков Германии – Commerzbank – называвший себя во второй половине 90-х годов владельцем контрольного пакета акций "Телекоминвеста", был лишь номинальным держателем этих акций в пользу "питерских".

Автор этой схемы – вице-президент банка Майкл Норт – после прекращения сотрудничества банка с "питерскими" в 2002г. сам перешел в эту группу и разработал еще более нетривиальную структуру собственности, пишет CNews. Активы "питерских" оказались разделены между четырьмя зарегистрированными на Бермудских островах открытыми инвестиционными фондами – IPOC International Growth Fund, Comtel Eastern, Gamma Capital и Convergance Capital. Все они, как утверждалось, вкладывают деньги большого числа частных инвесторов в российскую телекоммуникационную отрасль. И лишь в ходе судебных разбирательств стало известно, что все четыре фонда не только аффилированы друг с другом, но и инвестор у них только один – сначала им называли датского юриста Джеффри Гальмонда, но потом директор IPOC предупредил суд, что инвестором может быть и кто-то другой.

Поражение в борьбе за "Мегафон" не только привело к утрате "питерскими" контроля над третьим по величине сотовым оператором России, но и заставило изменить структуру собственности – в частности, все вышеупомянутые фонды пришлось ликвидировать.

"Питерские" вообще активно прибегали к услугам номинальных держателей, полагают эксперты CNews. Например, в 2005г. "питерские" вдруг продали свои активы в области фиксированной связи фонду Emergent Telecommunications Ventures, который образовал на их базе компанию "Синтерра". Однако владельцем "Синтерры" фонд пробыл около полугода и без лишней огласки продал компанию кипрскому офшору Eventis Telecom Holdings (участники рынка считают, что после скандала с IPOC этот офшор стал новым "собирателем" активов "питерских").

При этом представители Eventis информацию о владении акциями "Синтерры" не комментировали вплоть до очередной перепродажи оператора – в конце 2006г. "Синтерра" отошла "Промсвязькапиталу". При этом "Синтерра" продолжила скупать активы "питерской" группы в области фиксированной связи и, а саму компанию возглавили целый ряд выходцев из Минсвязи.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо