Санкт-Петербург и область, 17 фев 2021, 15:59

В Петербурге меняют условия расселения коммунальных квартир

Читать в полной версии
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербургский парламент в третьем чтении принял закон об изменении условий расселения коммунальных квартир. Согласно новой версии документа, владельцу коммунальной комнаты для постановки на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий придётся доказать, что он является малоимущим.

Согласно информации на сайте госуслуг, малоимущим считается человек, чей доход по независящим от него причинам, оказался ниже величины прожиточного минимума. Если речь идёт о семье, то она получает статус малоимущей исходя из среднедушевого дохода.

Как отмечает вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский, Петербург занимает лидирующие позиции в стране по количеству коммунальных квартир, а изменение в законе только усложнит процесс их расселения. «Решение вопросов, связанных с расселением, тянется уже несколько десятилетий. Городу, наоборот, нужно упрощать процедуру расселения, привлекать сюда частный капитал, инвестиционные компании», — считает он.

По словам Игоря Горского, у частных инвесторов есть коммерческий интерес к коммунальным квартирам (причём не только к тем, которые расположены в центре Петербурга). Однако, из-за забюрократизированной процедуры расселения инвестор не очень охотно на это идёт. «При этом в городском бюджете не хватает средств на выкуп комнат у всех, нуждающихся в этом. Мне кажется, что сейчас всем заинтересованным в расселении коммуналок сторонам — риелторам, банкам, инвестиционным компаниям, представителям власти и общественным организациям — нужно сесть за один стол, честно обсудить эту наболевшую проблему и вместе выработать пути её решения», — говорит эксперт, добавляя, что бизнес будет вкладывать деньги туда, где ему будет выгодно и просто, с точки зрения прохождения процедур.

По оценкам президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Дмитрия Рубина, сегодня только в центре Петербурга насчитывается порядка 64 тыс. коммунальных квартир. По его словам, инвесторов, заинтересованных в расселении «коммуналок», сейчас все меньше, так как появилось большое количество способов более выгодного инвестирования, например, в новостройки. «Максимальный интерес инвесторов к коммуналкам был в 2010-х годах, когда этот процесс был массовым. Сегодня «коммуналка» для инвестора — достаточно дорогое «удовольствие»: нового собственника ждут большие затраты на ремонт, в том числе и капитальный. Проблемы ждут прежде всего с полами, потолками, коммуникациями, перегородками. Кроме того, многие объекты старого фонда охраняются государством, что может затруднить ремонтные работы», — считает он.

При этом, по словам Рубина, сегодня все равно есть небольшой пул инвесторов, которые видят коммерческий интерес в коммунальных квартирах; большинство таких интересантов — банки.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова отмечала, что на конец 2020 года в расселении нуждаются порядка 250 тыс. кв. м коммунальных квартир, а город в 2021 году сможет приобрести только 10% от этого объема.

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе