Санкт-Петербург и область, 17 апр 2013, 01:00

Депутаты Петербурга хотят проверять счета мигрантов из СНГ

Депутаты петербургского парламента хотят попросить Госдуму ужесточить миграционное законодательство. Проект постановления о соответствующем обращении ЗакСа к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину был принят сегодня за основу.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Депутаты петербургского парламента хотят попросить Госдуму ужесточить миграционное законодательство. Проект постановления о соответствующем обращении ЗакСа к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину был принят сегодня за основу.

Для того, чтобы уменьшить поток иностранных граждан, неконтролируемо приезжающих на заработки в Россию, народные избранники предлагают ужесточить контроль за выдачей разрешения на работу (в частности, закреплять трудового мигранта за конкретной организацией и разрешать ему работать лишь по той специальности, по которой он был приглашен).

Кроме того, петербургские парламентарии предлагают обязать въезжающих туристов (жители стран СНГ, не попавшие в число приглашенных по рабочей квоте, часто приезжают в РФ как туристы) предъявлять справки о наличии денежных средств на банковской карте, чтобы быть уверенными в их денежной состоятельности — для того, чтобы вскоре турист не оказался гастарбайтером.

Депутаты также хотят отнять у иностранцев право получать в России медицинские услуги без страховки. По оценкам народных избранников, сейчас затраты на медобслуживание мигрантов оцениваются в 500 млн руб.

В Петербурге, по оценкам ряда источников, в прошлом году работало около одного миллиона мигрантов (при квоте на иностранную рабочую силу — 166 тыс. человек). В основном, это уроженцы стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим (Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина).

По закону граждане этих государств имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней. Однако многие из "туристов", особенно приезжающих в Москву, Петербург, остаются на более длительные сроки, устраиваясь здесь на работу и материально помогая тем самым своим семьям в ближнем зарубежье.

По данным экономистов ВШЭ, официально зарегистрированные мигранты составляют 3,1% рабочей силы в России, а в отдельных отраслях – намного больше (в строительстве – 16%).

Эксперты ВШЭ описывают экономически-социальный портрет мигранта на примере выходцев из Таджикистана. Эта страна является наиболее зависимой от заработков мигрантов (по оценкам Всемирного банка, переводы таджикских мигрантов на родину в 2010г. достигали 31% ВВП).

По данным ученых, средний возраст таджикских мигрантов — 30 лет, 80% из них говорят по-русски. Средний заработок — около 370 долл. (в 4 раза выше, чем на родине), семьям переправляется 60% от этой суммы. В России они проводят по 9-10 месяцев. Подавляющее большинство мигрантов обладает средним образованием, благодаря чему они попадают в категорию работников низкой квалификации. При этом мигранты готовы получать существенно меньше, чем российские работники той же квалификации, что вызывает демпинг зарплат на рынке труда.

Кроме занятости мигрантов, общественность часто тревожит "этническая преступность", которой чиновники придают "критический" размах. Однако независимые социологи склонны не верить цифрам государственной статистики. Профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров разъясняет, что во-первых, статистика правоохранительных органов – еще хуже, чем любая другая, потому что она меняется в зависимости от текущих административных требований к ней. Во-вторых, даже эту статистику можно трактовать правильно, а можно – нет.

Нам сообщают, что каждое шестое убийство в Петербурге совершают мигранты, и отсюда – социальная напряженность. "Но обратите внимание: если у нас мигранты составляют пятую часть активного населения, и всего каждое шестое убийство совершается ими, то это значит, что мигранты убивают реже, чем это делает местное население", - объясняет эксперт.

Несмотря на все проблемы, связанные с неконтролируемым потоком приезжих, эксперты уверены — крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.)

А это значит, что с приезжими как-то придется уживаться. И задача эта — общегосударственная. По мнению экономиста Никиты Мкртчяна, в России фактически нет программ, позволяющих мигрантам стабильно долгое время находится в стране совершенно легально, работать здесь. Исключением является разве что программа возвращения соотечественников, но и ее масштабы не дотягивают до запланированных.

В России нужно разработать и внедрить программы адаптации и интеграции мигрантов. Долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ, объяснил Н.Мкртчян.

Pro
Теория мертвого интернета. Почему боты вытеснили из Сети живых людей
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Все о Scrum и Agile — за 20 минут: удивительно краткая инструкция
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Прибыль 20% в долларах на акциях Казахстана. Как заработать на этом рынке