Санкт-Петербург и область, 17 апр 2023, 12:03

В Ленобласти подали новую заявку на митинг против электронных повесток

Читать в полной версии
Фото: PhotoXPress.ru

В городе Мурино (Всеволожский район Ленинградской области) местные власти отказались согласовать проведение первого в России митинга против нового закона о рассылки повесток электронным способом через портал «Госуслуги». Организаторы акции подали новую заявку.

Как ранее сообщал РБК Петербург, заявку на митинг подали заместитель председателя «Яблока» Борис Вишневский, зампред регионального отделения партии Анатолий Голов и член бюро отделения Дмитрий Анисимов. Митинг собирались провести 23 апреля на бульваре Менделеева. По словам Бориса Вишневского, «яблочники» получили отказ по формальной причине — заявка была подана онлайн, а не в бумажном виде. В партии рассказали, что уже подали новую заявку, уже не электронном, а в печатном виде.

Проводить мероприятие в Ленобласти решили из-за того, что в Петербурге уже три года, с начала пандемии коронавируса, действуют «антиковидные» ограничения на проведение митингов и пикетов на всей территории города. В марте он был продлен в очередной раз.

В соседней Ленинградской области власти посчитали запрет митингов, демонстраций и собраний, избыточным на фоне снижения заболеваемости коронавирусом и отменили ее в декабре прошлого года. Напомним, 11 апреля Госдума в один день приняла сразу в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу), который вводит новые способы рассылки повесток — заказными письмами, а также электронным способом через портал «Госуслуги» и вручение через МФЦ. Спустя 3 дня, 14 апреля, президент Владимир Путин подписал этот закон.

Электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете. При этом старые способы — вручение уведомления в руки и через работодателя — сохраняются. Юридическая сила у повесток, переданных призывнику разными способами, будет одинаковой. В отношении уклонистов введены дополнительные ограничения: лишение возможности управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и др.

Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры