Санкт-Петербург и область, 17 июл 2021, 09:15

Топ-8 мифов о вакцине от «ковида» и их разоблачение

Читать в полной версии
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Почти 800 тысяч петербуржцев к середине июля 2021 года завершили полный цикл вакцинации от коронавирусной инфекции. После заявлений об обязательной прививке не менее 65% работников госучреждений Петербурга, в городе выстроились очереди за вакциной как в торговых центрах, так и в поликлиниках. Время ожидания составляет 2-3 недели. Служба 122 по вопросам вакцинации приняла на прошлой неделе около 29 тысяч звонков.

Однако до достижения рекомендованного ВОЗ показателя в 60% привитого населения Петербургу еще далеко, а новый подъем заболеваемости может прийти в город уже в сентябре-октябре. Об этом предупредила профессиональное сообщество заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» Юлия Соттаева на конференции «Вакцинация от COVID-19. Правда и мифы».

Русская рулетка или иммунизация

По мнению эпидемиолога, учитывая масштаб пандемии, у петербуржцев сегодня остался один выбор — естественная (через болезнь) или искусственная (через вакцинацию) иммунизация. «На сегодняшний день не существует специфического лечения от COVID-19, — пояснила Соттаева. — Протоколы лечения за время пандемии менялись много раз. Изначально это была мощнейшая антибиотикотерапия, что не принесло особой пользы, потому что она помогает при присоединении вторичной инфекции».

«И по большому счету у нас два пути. Либо мы снимаем все ограничения, отменяем вакцинацию, люди общаются, активно заражаются, болеют и получают естественный иммунитет. Но цену такого пути могут себе представить медики — они знают, что это такое, когда не хватает коек в «ковидных» стационарах, когда идет такая высокая летальность. Либо иммунизация, которая позволяет свести к минимуму возможность смертельных исходов и тяжелых течений заболевания. Выбирая между игрой в русскую рулетку, когда мы можем ничего не делать, перезаражаться, но неизвестно, кто и как это все перенесет и с какими последствиями, и более предсказуемой иммунизацией, я думаю последнее — это самый оптимальный вариант», — заявила эпидемиолог.


Мифы, в которые верят даже медики

При этом эксперт пожаловалась на обилие фейковой информации о вакцинации, которую иногда распространяют даже сами медработники. Возможно, поэтому люди с таким недоверием относятся к вакцинации, предположила она. В топ мифов представитель Роспотребнадзора включила самые распространенные вопросы и мнения:

  • После вакцинации иммунитет снижается и можно легко заболеть «ковидом» или другими респираторными инфекциями

Юлия Соттаева объяснила, что никакая вакцина не влияет на интенсивность иммунного ответа. Антиген, который человек получает во время прививки, — один из сотен, что попадают в организм ежедневно. Тысячи бактерий и вирусов витают в воздухе, которым мы дышим, находятся на поверхностях и предметах, которых мы касаемся — и иммунитет борется с ними каждую минуту. В этом его ресурсы неистощимы и перегрузить вакциной иммунную систему невозможно. Соттаева утверждает, что вакцинация нужна, чтобы выработались «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом «обеспечат решительный ответ и быструю победу над врагом».

  • Тем, кто переболел, прививаться не нужно

В Роспотребнадзоре так не считают. Юлия Соттаева поясняет: «Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним». По наблюдениям врачей Роспотребнадзора, титр антител после прививки сохраняется до 6 месяцев, после этого он за редким исключением снижается.

Вирусолог Александр Семенов объяснял РБК Петербург, почему большое количество антител после перенесенной болезни не предохраняют человека от повторного заболевания: «Причина в том, что антитела у них зачастую «неидеальные». Вакцина стимулирует образование антител, которые атакуют вирус в его уязвимые места, а у переболевших большая доля антител не является смертельной для вируса. Такие антитела могут дать большой вклад в общее их количество, но они бесполезны в борьбе с вирусом». Кроме того, Петербург сейчас поражен новым, более агрессивным, штаммом коронавируса — Дельта. Он распространяется гораздо быстрее, в том числе среди молодежи и детей.

  • Перед прививкой необходимо сдать анализ на антитела к коронавирусу

Смысла в этом нет, считает Юлия Соттаева. По ее мнению, наличие антител никак не мешает действию вакцины. «Даже если вы переболели коронавирусом и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится, и защита станет надежнее».

  • Если после прививки поднялась температура, ее нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет

Температура свидетельствует о том, что организм адекватно отреагировал на прививку. В случае вакцинации векторными препаратами в организм транспортируется ген коронавируса. При этом сам аденовирусный вектор лишен гена размножения и не представляет опасности для человека. Юлия Соттаева утверждает, что на выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при высокой температуре необходимо принять привычное жаропонижающее средство. У каждого человека иммунный ответ индивидуален — кто-то лежит с температурой, другие переносят прививку без каких-либо выраженных симптомов. Оба варианта — норма. Важно учитывать, что побочные эффекты длятся не более 3 дней.

  • Вакцина от COVID-19 может дать положительный тест на заболевание

Такого быть не может, говорит эпидемиолог. Положительный тест свидетельствует о заражении вирусом в естественной среде. Ни в одной вакцине против COVID-19 не используется живой вирус, и он не может дать положительный результат ПЦР-теста или анализа на антиген.

  • Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК

По утверждению Юлии Соттаевой, ни одна из вакцин против коронавируса не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

  • Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя

Первый этап прививочной кампании доказал эффективность вакцинации для людей старше 65 лет. По словам Соттаевой, эксперты видят снижение роста заболеваемости, в том числе тяжелыми формами, в этой группе. При этом наблюдается подъем среди людей от 18 до 40 лет, которые меньше других реагировали на призывы к вакцинации.

  • После вакцинации носить маску необязательно

Вакцинированный человек может заразиться коронавирусом. 100-процентной гарантии прививка не дает. Другое дело, что инфекция будет протекать в более легкой или вовсе бессимптомной форме. В этом случае человек с сертификатом о вакцинации может стать источником заражения для окружающих. Поэтому в Роспотребнадзоре настаивают: маски остаются обязательным и необходимым атрибутом нашей действительности.

Ранее директор Городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов также говорил РБК Петербург, что прививка защищает людей с невыявленными аутоимунными заболеваниями от вероятности протекания болезни с гиперреакцией (агрессивной ответной реакцией иммунитета, которая может привести к летальному исходу — ред.). А главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах отмечал, что за всю историю вакцинация никогда не приводила к 100% иммунизации всей популяции, всегда были случаи, когда прививка не действовала на человека или он не получат ту силу иммунитета, чтобы сопротивляться инфекции.


Когда будет эффект от вакцинации?

Когда вакцинация даст ощутимый эффект, пока неизвестно. Ученые продолжают исследования, и выбор люди вынуждены делать на основании имеющейся информации. Юлия Соттаева заявила, что сейчас в России проходит так называемая экстренная иммунизация. До достижения целевых показателей уровня коллективного иммунитета в 60% людям предлагают делать прививку каждые полгода, а впоследствии — раз в год. При этом до конца нет понимания, необходимо ли будет делать разные вакцины, на какие показатели здоровья в этом случае опираться, в какой последовательности прививаться имеющимися препаратами. Поход за этими ответами к участковому терапевту, как правило, безрезультатен.

Отметим, что директор института междисциплинарных исследований Европейского университета Антон Барчук ранее отмечал, что порог популяционного иммунитета поднялся: «Если раньше рассчитывали на 70% вакцинации, то сегодня, чтобы остановить эпидемию, по мнению многих стран, нужна практически тотальная вакцинация всего населения».

Повтор публикации от 13.07.2021

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам