Санкт-Петербург и область, 17 июл 2022, 13:42

Финский холдинг продал свою петербургскую компанию

Читать в полной версии
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Финская компания Wartsila (один из мировых лидеров в области производства оборудования для морской и энергетической отраслей) продала свой актив в Санкт-Петербурге. Согласно данным сервиса Rusprofile, единственным владельцем ООО «Вяртсиля Восток» с 11 июля стал Константин Норцев. Стоимость сделки остается неизвестной.

Продажа «Вяртсиля»

Как сообщает издание «Деловой Петербург», новый владелец ООО — выпускник судомеханического факультета Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала Макарова. В финской компании Норцев проработал более 15 лет. С сентября 2020 года он возглавляет ООО «Вяртсиля Восток».

Компания поставляет оборудование для заказчиков из России и разрабатывает проекты гражданских судов (в их число вошел один из самых больших рыболовных морозильных траулеров «Виктор Гаврилов»). К ее крупнейшим контрагентам, по данным Rusprofile, относятся Балтийский завод, «Транснефть-Восток», «Газпром Флот», «РН-Пурнефтегаз», ФГУП «Атомфлот». По данным СПАРК, выручка компании в прошлом году составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 227 млн рублей. Общая выручка Wartsila в 2021 году составила около €4,8 млрд.

«Эволюция» бизнеса

Ранее РБК сообщал, что команда одного из местных бизнесов Wartsila зарегистрировала в Петербурге новую компанию — «Эволюция Морских Цифровых Технологий» (ЭМЦТ). По словам источника РБК, финская компания предлагала ключевым российским сотрудникам релоцироваться за границу, но они решили остаться и создать ЭМЦТ. Эта компания будет работать под торговой маркой Evolution Marine Digital. Совладельцами ЭМЦТ в СПАРК указаны принадлежащая Наталье Клименко компания «РБР-Фактор» (90%), Владимир Пономарев (5%) и Андрей Ситков (5%).

Пономарев был ранее гендиректором компании «Транзас» (крупный игрок на рынке морских навигационных решений и в сфере профессиональных услуг по обучению и моделированию судовождения, а также управлению движением судов), которую в 2018 году приобрела Wartsila и переименовала в «Вяртсиля Цифровые Технологии». Сейчас он занимает пост директора по развитию ЭЦМТ.

По его словам, уход Wartsila из России фактически лишил пользователей квалифицированной экспертной поддержки и возможности развития программно-аппаратных решений под изменяющиеся требования и стандарты. «В большинстве случаев данная ситуация может быть критичной, по крайней мере, на горизонте 6–12 месяцев», — указал он. По его словам, сотрудники ЭМЦТ «готовы взять на себя задачи экспертной и технической поддержки текущих пользователей Wartsila, а также в сжатые сроки разработать и вывести на рынок отечественные программно-аппаратные решения, которые смогут заместить продукты Wartsila».

Отметим, что в настоящее время на русскоязычной версии сайта Wartsila перечислены три ее подразделения в России: «Вяртсиля Восток», «Вяртсиля Цифровые Технологии» и «Транзас Навигатор». Офисы всех трех компаний располагаются в Петербурге.

Повтор публикации от 15.07.2022

Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать