Санкт-Петербург и область, 17 дек, 16:06

В центре Петербурга открылось новое гастрономическое пространство

Читать в полной версии
Фото: Яндекс Карты

В петербургском торгово-развлекательном комплексе «ПИК» на Сенной площади 17 декабря открылся фудхолл «Фудкультура». С начала года в городе начали работу три новых фудхолла, запуск еще двух проектов перенесен. Темпы развития в этом сегменте снижаются, в прошлом году открылись 5 новых гастрономических пространств. В следующем году эксперты ожидают замедления темпов ввода и только «точечных запусков».

Культура еды на Сенной

«Фудкультура» заняла 3,4 тыс. кв. м на 4 этаже ТРК «ПИК». Как сообщили РБК Петербург в управляющей этим объектом компании Nikoliers, в фудхолле планируется 30 корнеров, но к моменту запуска начали работу всего 8 точек — Ikigai, Humbl Cookies, Chung, Double Bubble Tea, Pims, Bổ, «7 специй» и Koreana light.

Объем инвестиций в проект в Nikoliers и в холдинге «Петро Мир» (владелец ТРК «ПИК») не разглашают. Ранее его оценивали в 500 млн руб. Проект анонсировали летом 2022 года. За 3,5 года он подорожал на 40%.

По оценкам NF Group, до открытия «Фудкультуры» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действовали 18 фудхоллов общей площадью 58,7 тыс. кв. м. Это третье открытие с начала года, ранее начали работу гастрономические пространства «Аллея вкусов» в ТРК «Парк Молл» на проспекте Просвещения и в ТРК «Голливуд» у метро «Пионерская».

Перенесли на следующий год

В 2025 году анонсировали запуск еще нескольких проектов — в ТК «Невский центр» у площади Восстания и «Гастромастерская Сплав» в здании дореволюционной сталелитейной мастерской на проспекте Обуховской Обороны.

«По нашим данным, фудхолл в ТК «Невский центр» в 2025 году точно не откроется, его запуск перенесен. По отдельным другим проектам также возможен сдвиг сроков на 2026 год. Это типичная ситуация для рынка на фоне роста издержек и пересмотра концепций», — комментирует региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

На сайте проекта «Гастромастерская Сплав» сказано о переносе сроков начала работы на лето 2026 года. Ситуация с гастрономическим пространством в ТК «Невский центр» сложнее: владельцы торгового комплекса судятся с подрядчиком — оператором фудхолла. ООО «Стокманн СПб Центр» (юрлицо управляющей компании торговым комплексом) подала иск к ООО «Невский маркет» о взыскании 287,5 млн руб. за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств». На прошлой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти оставил исковое заявление без движения.

Генеральный директор ТК «Невский центр» Юрий Буянов пояснил РБК Петербург, что сумма исковых требований сформирована из задолженности по аренде и штрафов за нарушение условий договора. Он добавил, что «финансовые сложности арендатора, в том числе связанные с повышением ключевой ставки в период строительства фудхолла, осложнили реализацию проекта».

«Поскольку текущий арендатор нарушил условия договора, у нас есть право в одностороннем порядке снять обременение и продолжить развитие пространства, чтобы проект заработал и был востребован посетителями, — подчеркивает Юрий Буянов. — У нас есть договоренности с новым партнером по запуску фуд-концепции, и это коммерческое решение очень близко по формату и идее к тому проекту, который предполагался здесь изначально». При этом нового партнера и сроки запуска проекта в «Невском центре» не называют.

Массовые закрытия корнеров

Темпы открытия новых гастрономических пространств снижаются, за 2024 год в Петербурге и Ленобласти были открыты пять фудхоллов. По словам экспертов, рынок близок к насыщению: конкуренция за посетителей усиливается, ее выдерживают не все игроки. За прошлый год в фудхоллах Санкт-Петербурга закрылось 92 корнера. Кроме того, в крупнейшем в городе фудмолле Vokzal 1853 часть площадей заняли концертная площадка «МТС Live Hall» и детский центр «Маша и Медведь». Еще два объекта прекратили работу целиком — «Фабрика» на Кирочной улице и Vilka в Кудрово.

На этом фоне собственники ООО «Сытный рынок» отказались от проекта реконструкции старейшего в Петербурге продовольственного рынка под фудхолл. После реставрации объект сохранит свою функцию рынка.

«В 2026 году мы ожидаем замедления темпов ввода новых фудхоллов в Петербурге. Рынок будет развиваться более избирательно: вместо массовых запусков — точечные проекты, зачастую в составе торговых центров или в формате редевелопмента исторических зданий», — прогнозирует Евгения Хакбердиева.

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Цифровой скептицизм: как научить сотрудников не верить на слово
Почему нужно заниматься тем, что вас триггерит: отвечает наука
Рынку стали России потребуется 5–7 лет для возврата к докризисным объемам
Квартира в Москве vs апартаменты в Дубае: что выгоднее купить в 2026 году
Поколение Z: какие стартапы создают те, кто вырос со смартфоном в руках
Что общего между скачками российских акций и биткоина. Разбор РБК
«Нас ждут темные времена»: что Далио, Гейтс и другие видят в 2026 году
«Я — ковбой на пенсии»: зачем экс-CEO PayPal в 67 лет вернулся в бизнес