Санкт-Петербург и область, 18 фев 2015, 11:38

Госдуме предлагают ужесточить закон о коллекторах

Петербургские депутаты предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность за поддельные судебные решения.
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Соответствующая федеральная инициатива была принята сегодня в целом на заседании городского парламент, передает корреспондент РБК Петербург с заседания ЗакСа.

Инициатива связана с распространением, а частности, в Петербурге нового способа воздействия на должников со стороны кредиторов. Речь идет об отправлении поддельных судебных извещений и уведомлений о возврате долга, отмечается в пояснительной записке к документу.

Автором антиколлекторского закона стал Виталий Милонов. Депутат предлагает дополнить статью 19.23 Кодекс об административных правонарушений, установив штраф для юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения преступления. Кроме того, В.Милонов предлагает дополнить ч.1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев уголовную ответственность за подделку судебных решений, предусматривающую ограничение свободы сроком до двух лет.

По словам автора инициативы, коллекторы часто запугивают граждан фиктивными постановлениями суда об аресте имущества или ограничении на выезд за пределы страны, чтобы ускорить возврат задолженности. «Ко мне в приемную обращается очень много людей по данной проблеме, звонят, пишут, что пугают коллекторы. Масштабы угроз вместе с процентной ставкой, ставкой рефинансирования ЦБ, выросли геометрически, - отмечал В.Милонов ранее. - Коллекторы на все идут, чтобы запугать человека: приезжают чуть ли не ряженые люди в форме ОМОНа, дают бумаги, о том, что ваша машина арестована, что вам запрещено выезжать, а потом они говорят, что это была всего лишь шутка, а у человека инфаркт».

В пояснительной записке к документу отмечается, что лица, получившие поддельные уведомления, вынуждены обращаться в суды с целью их проверки, что создает дополнительную нагрузку на судебную систему.

По мнению депутата от фракции «Яблоко» городского парламента Александра Кобринского, данная инициатива не повлияет на сложившуюся ситуацию, а закон не будет работать, поскольку, если на такого рода «судебных» документах будет приписка «для ознакомления» или «для справки», подделкой они уже считаться не будут. «Причина гораздо глубже, - отмечал А. Кобринский, - в России не существует нормального исполнительного производства, нет никакой ответственности физического лица за неисполнение судебных решений», - подчеркнул он.

Так или иначе, теперь федеральная инициатива будет направлена на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Ольга Зарубина

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ