Санкт-Петербург и область, 18 мар 2008, 13:32

Рост цен на нефть спровоцирует дальнейшее падение доллара

Цены на нефть и остальное сырье в последнее время все чаще бьют рекорды. Черное золото стабильно находится выше отметки 100 долл./барр., за бушель пшеницы дают около 12 долл., а цены на золото на прошлой неделе впервые в истории преодолели отметку 1000 долл./унция, передает Reuters.
Читать в полной версии

Цены на нефть и остальное сырье в последнее время все чаще бьют рекорды. Черное золото стабильно находится выше отметки 100 долл./барр., за бушель пшеницы дают около 12 долл., а цены на золото на прошлой неделе впервые в истории преодолели отметку 1000 долл./унция, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что такая стойкая повышательная тенденция на сырьевых рынках не лучшим образом сказывается на курсе доллара, который продолжает снижаться по отношению к остальным мировым валютам уже не первый день. По их мнению, пока цены на сырье остаются высокими, коррекции национальной валюты США ожидать не стоит.

"Сейчас из-за продолжающегося "ралли" на сырьевых рынках инвесторы получают сверхприбыль. И доллар начнет расти лишь тогда, когда цены на черное золото опустятся ниже трехзначной отметки, а экономика США постепенно начнет восстанавливаться от августовского кредитного кризиса", - полагает трейдер Tempus Consulting (Вашингтон) Грег Сальваджио. Правда, если этого не произойдет, есть все основания полагать, что инвесторы перестанут вкладывать капитал в американские активы, что, в свою очередь, приведет к всплеску инфляции в США и спровоцирует дальнейшее ухудшение состояния американской экономики.

Стоит отметить, что в настоящее время общая прибыль нефтяных экспортеров составляет около 2,1 трлн долл. ежегодно. Причем в ближневосточных государствах большая часть этих средств находится в распоряжении государственных инвестиционных фондов, которые предпочитают вкладывать капитал, например, в рынки развивающихся стран, а не в американские активы. "Инвестфонды с Ближнего Востока никогда не являлись почитателями доллара. И сейчас они всеми возможными способами избегают американских активов. А этот тренд нельзя назвать благоприятным для национальной валюты США", - считает валютный стратег Morgan Stanley Стивен Джен.

Некоторые аналитики также отмечают, что в последнее время резко выросла вероятность того, что валюты стран Персидского залива в скором времени будут переоценены и отвязаны от доллара. Дело в том, что привязка ближневосточных валют уже стала настоящей проблемой для центробанков этих государств, поскольку падение американской валюты и понижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки провоцирует резкий рост инфляции практически во всех ближневосточных странах.

В итоге монетарные власти государств залива оказываются не в самом выгодном положении: ведь из-за привязки к американской валюте им тоже приходится понижать ставку рефинансирования. Но высокий уровень инфляции в государствах залива, наоборот, требует ее повышения. Аналитики Danske Bank полагают, что рано или поздно ближневосточным странам придется отвязать свои валюты от доллара, что приведет к резкому ослаблению национальной валюты США и негативно скажется на состоянии американской экономики. "Конечно, эту новость нельзя назвать положительной для доллара. Тем более сейчас, когда инвесторы начали активно продавать валюту США", - полагает ведущий валютный стратег IDEAglobal Дэвид Пауэлл.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто