Санкт-Петербург и область, 18 апр 2016, 11:45

Петербургские вузы расцвели на фоне провала местных школ

Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербург в борьбе за талантливых иногородних абитуриентов с явным преимуществом обыгрывает Москву. К такому выводу пришли сотрудники рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), которые во второй раз подготовили рейтинг 200 лучших школ России.

По словам авторов рейтинга, цель их исследования – определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России – университетов из топ-20 рейтинга RAEX. Они сознательно отказались от анализа данных о среднем балле ЕГЭ, так как на фоне активных слияний-укрупнений школ измерение «средней температуры по школе» могло бы сильно дезориентировать учащихся и их родителей. В ходе исследования учитывались данные сразу двух приемных кампаний (2015 и 2014 годов). Всего же составителями рейтинга были обработаны сведения о поступлении свыше 87 тысяч выпускников из 15 тысяч российских школ.

Точка притяжения

По данным экспертов, среди зачисленных в лучшие вузы Петербурга доля выпускников школ других регионов составляет 57%. Повышенное внимание иногородних абитуриентов к Северной столице предположительно вызвано экономическими соображениями – обучаться и проживать в городе на Неве менее накладно, чем в Москве, при том, что сложность поступления в вузы примерно сопоставима. Так, по данным Росстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Петербурге на 24% ниже, чем в столице. Похожая разница наблюдается и по возможным затратам на платное обучение: стоимость договора в лучших вузах Петербурга в среднем на 25% меньше, чем в Москве.

При этом, по словам экспертов, подавляющее большинство выпускников после окончания школы продолжают обучаться в своем регионе, если в нем присутствует сильный научно-образовательный центр. Согласно данным, присланным вузами в RAEX, среди выпускников школ Красноярского края 95% поступили в расположенный в регионе Сибирский федеральный университет, и только 5% - в иные топовые вузы за пределами края. Схожее соотношение наблюдается и в Свердловской области: только 6% выпускников местных школ переехали обучаться в лучшие вузы Москвы и Петербург, тогда как 94% остались в своем регионе, поступив в УрФУ им. первого президента России Б. Н. Ельцина.

Если сопоставить данные по всему массиву информации, полученной в ходе составления рейтинга, то в среднем за два года в Сибирский федеральный университет поступило 30% выпускников школ из других регионов. В УрФУ эта цифра еще ниже – 24%. Не сильно выделяется и Москва: среди поступивших в 10 столичных вузов в 2015 году только 35% выпускников немосковских школ (65% - Москва и область).

Хроническое отставание

Что касается самого рейтинга школ, то тут Петербургу не удалось совершить революцию - шесть прошлогодних лидеров (пять из Москвы и один из Екатеринбурга) подтвердили свои амбиции и в 2016 году, не изменив своих позиций по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество выпускников, успешно поступающих в ведущие университеты, готовят базовые учебные заведения при вузах: первое место в рейтинге второй год подряд занял Лицей №1580 при МГТУ им. Баумана, второе – СУНЦ МГУ им. Ломоносова, замкнул тройку лучших Предуниверситарий НИЯУ МИФИ.

Довольно стабильна и первая двадцатка рейтинга школ, в которой в 2016 году нашлось место только двум новым участникам – это Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей №30 и Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ. «Новым старым» участником первой двадцатки рейтинга можно назвать Многопрофильный лицей №1799, присоединивший Школу с углубленным изучением английского языка №19 им. В.Г. Белинского, занимавшую в рейтинге 2015 года 18 место.

В том, что московские образовательные учреждения безоговорочно доминируют в рейтинге (в список 200 лучших вошли 102 столичные школы), нет ничего удивительного, говорят эксперты. На усилении доминирования столичных школ в рейтинге сказалось влияние процессов укрупнения образовательных учреждений – год назад процесс слияния школ в Москве в основном завершился, их количество сократилось примерно вдвое, и часть школ стали крупными «многопрофильными образовательными комплексами». По словам экспертов, реформирование сильно усложнило выбор родителями достойной школы для своих детей. Проблема состоит в том, что за единым «брендом» образовательного учреждения (т.е. названием школы) кроется сразу несколько школ-подразделений, нередко сильно различающихся по качеству образования и составу обучающихся.

Для образовательных учреждений из Петербурга и Ленобласти в рейтинге нашлось только девять мест. При этом достаточно широко в рейтинге представлена Свердловская и Красноярская области (21 и 18 школ соответственно).

Физика без лирики

Большинство расположившихся на верхних строчках рейтинга школ имеют физико-математический или естественнонаучный уклон: только в 5 из топ-20 школ гуманитарные направления представлены в равной степени с техническими либо преобладают. В топ-5 рейтинга вошли 4 школы с физико-математическим уклоном, их выпускники успешно поступают не только в технические вузы, но и в экономические университеты. 8% выпускников этих школ были зачислены в НИУ ВШЭ, 2% – в Финансовый университет и МГИМО.

Связь школ из топ-5 рейтинга с «материнскими» структурами очень крепка – преимущественно выпускники поступают в тот вуз, с которым аффилирована школа. Так, для выпускников СУНЦ МГУ соотношение поступивших в МГУ и в иные вузы нашей выборки составляет 65% к 35%.

Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России (первая двадцатка)

Pro
Как ошибка в таблице Excel заставила MI5 следить не за теми
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Тренд на маркетплейсах — 2025: видео в карточках товаров повышает продажи
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Техника уточнения: как применять в работе этот метод жестких переговоров
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м