Санкт-Петербург и область, 18 дек 2012, 12:00

Всего три проекта способны избавить Петербург от пробок

Транспортная проблема не только существенно снижает качество жизни петербуржцев, но уже тормозит развитие целых индустрий: жилого строительства, торговли, туризма. При этом среди причин сложившейся ситуации эксперты называют автомобилизацию города и дефицит объектов инфраструктуры (дорог, тоннелей, мостов, переходов).
Читать в полной версии
Фото: РБК

Транспортная проблема не только существенно снижает качество жизни петербуржцев, но уже тормозит развитие целых индустрий: жилого строительства, торговли, туризма. При этом среди причин сложившейся ситуации эксперты называют автомобилизацию города и дефицит объектов инфраструктуры (дорог, тоннелей, мостов, переходов).

Специалисты называют первыми по важности проектами, способными решить проблему пробок в городе, строительство станций метро в продолжение "Невско-Василеостровской" (станции "Новокрестовская" и "ул. Савушкина"), "Правобережно-Лахтинской" (станции "Театральная", "Большой проспект", "Шкиперская") линий, а также строительство новой линии — "Красносельско-Калининской" (от станции "Казаковская" до "Полюстровской"). Второй приоритет, — два моста через Неву: один между Арсенальной улицей и Пискаревским проспектом, второй — в створе Большого Смоленского проспекта. На третье место в списке важнейших проектов эксперт ставит развитие улично-дорожной сети на подходах к ЗСД, который должен стать первой внутригородской скоростной магистралью.

Надо отметить, что самые необходимые транспортные решения для Петербурга были заложены еще в генеральном плане 1986г., с их реализацией город критически опоздал. Теперь они все нужны одновременно и в равной степени приоритетны, — сходятся во мнении дорожные эксперты. Сейчас отставание по сравнению с потребностью, обозначенной в генплане, составляет минимум 400 км непостроенной улично-дорожной сети и около сотни внеуличных (подземных и надземных) пешеходных переходов, также до сих пор отсутствующих, говорит главный архитектор Научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Санкт-Петербурга Юрий Бакей.

Что касается автомобилизации города, то ее темп заметно ускорился в Северной столице как раз в начале века. "Ориентируясь на города-аналоги, нетрудно сделать вывод, что уровень автомобилизации в Петербурге продолжит возрастать, — считает генеральный директор консалтингового холдинга МКД Юрий Воропаев. — По оценкам, к 2020г. количество автомобилей на тысячу жителей в сравнении с 2005г. в городе практически удвоится".

Запретительные меры, имеющие целью сбить автомобилизацию, как высокую температуру, в данный момент не дадут существенного эффекта либо вовсе будут бесполезны.

В Европе к ограничениям приступили в конце периода насыщения спроса на машины, который длился 20—30 лет, а в российском обществе этот период только начался.

Существует такой показатель, как "неснижаемый уровень пользования личным автомобилем", составляющий в развитых экономиках 40—45% населения. В Петербурге он еще не достигнут, то есть пока никакой высокой температуры нет — есть здоровый аппетит растущего организма. В этом смысле ликвидировать пробки путем борьбы с личным автотранспортным, а не с дефицитом инфраструктурных объектов — все равно что отбирать еду у активного подростка.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком