«Находчивые» власти заставят бизнес увести доходы мигрантов в тень
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу очередной способ борьбы с компаниями, в которых трудятся мигранты. Теперь они предлагают увеличить организациям, привлекающим иностранную рабочую силу, ставку налога на прибыль. Однако противники идеи говорят, что принятие подобного закона приведет к тому, что бизнесмены будут вынуждены уводить доходы мигрантов в тень.
Федеральную инициативу внес на рассмотрение городского парламента Виталий Милонов. Тяжесть налогового бремени, согласно его мысли, может увеличиться для фирм, в штате которых трудится не менее 30% иностранцев. Таким организациям депутат хочет поднять налог на 30%. При определении численности иностранцев не будут учитываться высококвалифицированные кадры.
Как поясняет автор проекта, установление повышенной ставки обусловлено тем, что иностранные работники большую часть заработной платы, полученной на территории России, переводят своим родственникам за границу, что негативно сказывается на экономике РФ, приводя к оттоку капитала из страны.
Некоторые депутаты в ходе обсуждения инициативы предлагали на время вовсе отказаться от иностранной рабочей силы и посмотреть, что получится. Другие народные избранники жестко критиковали идею В.Милонова и высказывали сомнения о возможности реализации такого проекта, предрекая уход бизнеса в тень. Ведь и сейчас предприниматели не торопятся переводить своих иностранных работников на официальные ставки, а налоговые ужесточения и вовсе лишат их такого желания.
Алексей Ковалев призвал депутатов не пополнять долгий перечень совершенно непроработанных документов. Предложенный В.Милоновым проект не имеет скандального характера, но он совершенно не реализуем и приведет к обратному результату, считает А.Ковалев.
Но в итоге проект постановления о законодательной инициативе все-таки был принят за основу. Теперь у депутатов есть время до конца августа, чтобы детально проработать механизм реализации этого решения.
Ранее местные депутаты (с подачи того же В.Милонова) предлагали принять на федеральном уровне закон, лишающий компании, привлекающие к труду нелегалов, госзаказов. Согласно данному проекту, фирмы, участвующие в размещении государственного или муниципального заказа, не должны привлекаться к ответственности за труд нелегалов как минимум в течение 5 лет до подачи заявки. Сейчас компаниям-нарушителям грозит лишь штраф, однако, по мнению авторов инициативы, таких мер явно недостаточно.
Стоит отметить, что, несмотря на все усилия народных избранников, эксперты уверены — крупным городам России, в том числе Петербургу, мигранты необходимы как воздух. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Петербурге Даниила Александрова, сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу. И есть два источника привозного низкоквалифицированного труда: бизнесы, которые хотят получать хорошую прибыль, и население, желающее получать дешевые сервисы. Поэтому трудовые мигранты объективно востребованы – и всегда будут востребованы в городе с небогатым населением, считает эксперт.
Другое дело — разработка и внедрение программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.