Законодатели обезопасят кресло президента от лиц с судимостью
Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрел дело о запрете ранее судимым гражданам баллотироваться на выборах.
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы сразу нескольких граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости. Дело в том, что с 1 июля прошлого года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, которые запрещают баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Примечательно, что стороны сошлись на необходимости "криминального фильтра", но вот вопрос о том, в каком виде он должен применяться и к кому, вызвал споры. Адвокаты заявителей указывают на несправедливый характер действующей нормы.
Кроме того, заявители отмечают, что оспариваемая норма неоправданна, поскольку она, в частности, не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.
"Шантажист и обманщик, осужденный на 4 года, может быть депутатом Госдумы, а лицо, которое давным-давно в драке кого-то ударил и причинил вред здоровью, уже не может реализовать своего пассивного избирательного права", - заявил один из них. В ответ его противники предложили ввести полный запрет на реализацию пассивного избирательного права для лиц, имевших какую-либо судимость.
При этом полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин напомнил, что основным мотивом при принятии закона о запрете участия в выборах для лиц, осужденных за тяжкие преступления, была задача предотвратить проникновение в органы госвласти лиц с криминальным прошлым, связанных с организованной преступностью. Законодатель уверен, что ничего несправедливого в этом нет: человек не может занимать выборную должность, но зато может голосовать и участвовать в иной политической деятельности.
Кстати, на сегодняшнем заседании Д.Вяткин предположил, что в ближайшее время может быть изменен закон о выборах президента РФ. Дело в том, что "криминальный фильтр" уже появился в региональном избирательном законодательстве и содержится в новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы, однако пока не прописан в законе о выборах президента РФ. "С точки зрения юридической техники, конечно, было бы, наверное, правильно, чтобы были внесены изменения в том числе в закон о выборах президента", - отметил Д.Вяткин.
При этом, по его словам, здесь нет никакой юридической коллизии, поскольку нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" имеют общий характер и применяются ко всем выборам, проводимым в России на всех уровням, в том числе в федеральные, президентские, региональные и местные органы власти.