Санкт-Петербург и область, 19 сен 2018, 10:25

Глава «Эталона» рассказал о программе строительства новых храмов

Читать в полной версии
(Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Фонд основателя ГК «Эталон», бизнесмена и мецената Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» приступил к строительству планетария и мультимедийной галереи на территории православного храмового комплекса на Кипре. Помимо самого храма святого апостола Андрея Первозванного, на территории комплекса уже расположен ряд инфраструктурных и культурных объектов.

В разговоре с корреспондентом РБК Петербург Вячеслав Заренков впервые рассказал об инвестициях в проект, о перспективах храмового комплекса на Кипре и о планах по созданию новых культурных территорий в России и за границей.

«ВОЗДУШНЫЙ КОМПЛЕКС»

— Сейчас на территории комплекса построен храм, в 2019 году будет завершено строительство планетария. Как еще вы планируете развивать эту территорию?

— Еще мы планируем построить комплекс, который будет включать в себя воскресную школу и отель для паломников, прихожан и посетителей храмового комплекса. На первом этаже будут классы, на втором и третьем этаже — апартаменты. Там же будет предусмотрено место для будущего музея. Мы хотим сделать большой музей под названием «История православного мира». Название обширное, но здание планируется не очень большое. Поэтому хотим выбрать от 50 до 100 знаменитых православных храмов, комплексов и монастырей и сделать их в виде макетов. По одному макету для каждой страны. Получится 50 стран, по одному-два самых знаковых строений. Будет научно-познавательная история православного мира.

— Какие-то еще постройки планируются?

— В этом месте больше ничего строить не будем. Музей — это будет последнее здание, которое мы построим на этой территории. Мы хотим сохранить ощущение воздушности пространства, единую архитектурную концепцию. Идея в том, что, если посмотреть на храмовый комплекс с любой точки, пространство выглядит открытым. Сохраняется вид на горы, поля, окружающие поселения.

— Каковы ваши инвестиции в развитие храмового комплекса в Никосии (столица Кипра)?

— Всю храмовую территорию я делал за свой счет. А что касается планетария, мы договорились, что будет создана совместная компания 50/50. В ней митрополия (Тамасосско-Оринисская митрополия, одна из девяти епархий Кипра — ред.) входит земельным участком и разрешительной документацией, а мы входим деньгами. С нашей стороны это будет фонд «Созидающий мир». Что касается будущего здания отеля и музея, пока еще вопрос финансирования не решен. Скорее всего, будем приглашать благотворителей, одному такую масштабную историю тянуть тяжело. Думаю, в следующем году мы этот вопрос решим.

— Так все-таки, сколько еще планируете вложить в храмовый комплекс и планетарий на Кипре?

— По моим оценкам, на создание планетария необходимо 4 млн евро. На строительство музея и отеля понадобится тоже примерно около четырех. Не такие уж и большие инвестиции, чтобы полностью завершить эту храмовую территорию. Надеюсь, найдем.

Фото: Александр Ружинский для РБК Петербург

— Поставлена ли задача вывести проекты в операционную прибыль?

— Храмовая территория тяжело переходит в операционную прибыль. Вся эта территория, с инвестиционной точки зрения — дотационная. Уже построенный храм и концертная площадка на территории пока каких-то доходов не приносят. Приходится тратить на обслуживание — стрижку, уборку, инженерию. Первым коммерческим проектом будет планетарий. Дохода от планетария будет достаточно, чтобы содержать эту территорию в порядке. Может, получится добиться возврата инвестиций, если мы найдем благотворителей или инвесторов, которым будет интересно будет получить доход в примерном горизонте 10-15 лет. По крайней мере, все задуманные мной проекты, начиная от фонда «Созидающий мир», запланированы как самофинансируемые.

— Когда проект на Кипре может перейти на самоокупаемость?

— По моим расчетам, обычно проекты переходят на самоокупаемость после пяти лет. «Созидающий мир», несмотря на то, что туда много приходится вкладывать, через два-три года будет самофинансируемым фондом. И с территориями на Кипре и в Сербии это должно произойти. Вот, к примеру, монастырь в Белоруссии. Для того, чтобы он перешел на самофинансирование, мы сделали на его территории пекарню, которая обеспечивает практически весь этот небольшой городок (Толочин — ред.). Также сделали мини-отель для паломников, который тоже будет приносить какой-то доход. Вся территория этого монастыря, по моим оценкам, с 2020 года будет на абсолютном самофинансировании. Так что проект на Кипре через несколько лет тоже может стать окупаемым.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

— Какие еще проекты фонд планирует развивать в ближайшее время?

— Мы продолжаем строительство монастыря в Сербии. Сейчас заложили вторую церковь, деревянную. Также планируем поучаствовать в строительстве церкви святителя Николая в Болгарии. Это совместный благотворительный проект. Из ближнего зарубежья — продолжаем развивать монастырь в Белоруссии.

— Все перечисленные проекты находятся в других странах. Есть ли у вас планы по развитию храмовых комплексов в России?

— В Санкт-Петербурге мы строим три храма: Крестовоздвижения, Рождества Христова и Ксении Блаженной.

Больше всего внимания мы сейчас будем уделять Русскому Северу (историко-культурное обозначение северных регионов Европейской части России — ред.), конкретно — Архангельской области. В Москве и Петербурге достаточно храмов, особенно с учетом того, что сейчас еще строится. А вот развивать Русский Север очень интересно.

Я считаю, что Россия в принципе должна развивать не десяток крупных городов, а должна ориентироваться на малые и средние города, расположенные по всей территории. И для того, чтобы малые города развивались, в них необходимо создать центры притяжения. Я на своем опыте уже убедился, что, если даже в небольшой деревушке ставишь церковь, эта церковь становится таким центром притяжения: к ней начинают строить дорогу, протягивать инженерную инфраструктуру. Потом начинается строительство домов вокруг, появляются какие-то культурные составляющие. Сразу начинается активное развитие.

И это не только в России. Если посмотреть на территорию Тамассоса (древний город в центральной части Кипра — ред.), там раньше никто не жил. Построенная здесь митрополия стала центром православного мира. Не только Кипра, но и других близлежащих стран. И вот, если мы Русский Север будем таким же путем обустраивать, восстанавливать церкви, монастыри и делать такие центры притяжения, то они будут создавать новые города, новые рабочие места и поднимать уровень жизни на Севере. И наш Русский Север начнет оживать.

Фонд «Созидающий мир»

«Созидающий мир» — международный социально-культурный проект Вячеслава Заренкова. Как следует из информации на сайте проекта, поле деятельности «Созидающего мира» многогранно: пропаганда созидательного творчества, развитие международных культурных связей, обмен творческим опытом, помощь молодежи в выборе профессии, благотворительная деятельность.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США