Санкт-Петербург и область, 20 апр 2010, 15:06

В.Путин: Антикризисные меры стоили России 3 трлн рублей

Общий объем антикризисных мер в 2009 году с учетом бюджетных затрат, бюджетных ресурсов и резервов Центробанка РФ превысил 3 трлн рублей. Об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства.
Читать в полной версии

Общий объем антикризисных мер в 2009 году с учетом бюджетных затрат, бюджетных ресурсов и резервов Центробанка РФ превысил 3 трлн рублей. Об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства.

Он уточнил, что в эту сумму входит также объем предоставленных экономике госгарантий. "Большинство принятых мер сработало", - подвел итог глава правительства. По его словам, удалось не допустить краха финансового сектора и резкого падения доходов населения.

Премьер добавил, что в среднем доходы населения даже немного выросли - на 2,3%. "И это за счет бюджетников, пенсионеров, а не за счет олигархов, которые в это время обнищали", - заявил В.Путин. Он напомнил, что около 50% расходов федерального бюджета в прошлом году пошло на оплату труда, пенсий, социальных расходов, в том числе на образование, здравоохранение и жилье.

В общем эти расходы составили примерно 5 трлн рублей, в том числе на развитие национальной экономики - 1 трлн 650 млрд рублей, в то время как годом ранее на эти цели было потрачено в 3 раза меньше.

По словам премьер-министра, ситуация в экономике в настоящее время далека от благополучной, но самые мрачные прогнозы не подтвердились. В.Путин подчеркнул, что это произошло "не потому, что банально повезло", а за счет того, что российская экономика подошла к финансовому кризису более подготовленной, ей не пришлось "идти с протянутой рукой ни к кому".

"Конечно, и у нас проблем хватало", - заметил премьер, напомнив, что экспортные цены на нефть упали на 40% из-за финансового кризиса, на газ - примерно на 30%, а общий спад экономики составил 10,8%. В то же время за годы, предшествовавшие кризису, производительность труда увеличилась в 1,5 раза. "Характер российской экономики существенным образом изменился", - сказал В.Путин, добавив, что финансовый сектор, промышленность и социальная сфера стали более устойчивыми.

При этом глава правительства подчеркнул, что Россия среагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно.

Кроме того, В.Путин подчеркнул, что кризис не является поводом для невыполнения социальных обещаний. "Каким бы глубоким ни был кризис, это не может служить оправданием для нарушения слова, данного людям", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что в 2009 году в России родились 1 млн 762 тыс. детей, что на 50 тыс. больше, чем годом ранее. При этом смертность сократилась на 3%. В.Путин подчеркнул, что в 1998 году все было наоборот: смертность выросла на 8%, а рождаемость сократилась на 5,3%. По словам председателя правительства, есть результат демографической программы, и он лучше, чем в других странах.

Председатель правительства также напомнил, что в октябре 2010 года пройдет Всероссийская перепись населения, результаты которой также будут учтены для реализации демографической программы.

Pro
Когда зачет становится рискованным способом завершения сделки
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Переписка в «личке» и секретных чатах — не гарантия от утечек. Что делать
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями