Петербург столкнулся с экологическими последствиями аномальной жары
Аномальная жара, которая прогрела водные объекты Петербурга и Ленобласти в июне-июле 2021 года, привела к интенсивному развитию цианобактерий или сине-зеленых водорослей, снижению уровня кислорода и угрозе замора рыбы, рассказали эксперты на пресс-конференции в ТАСС.
Биологическое загрязнение
Представитель Росприроднадзора Елена Таргоний констатировала: на минувшей неделе температура воды в Ижоре на 10 градусов превысила норму, в Неве — на 5 градусов. По словам эксперта, при температуре выше 20 градусов в воде начинается рост, цветение и отмирание сине-зеленых водорослей или цианобактерий. Они уменьшают концентрацию кислорода, продуцируют токсины. В Цимлянском водохранилище и в низовьях Волги это уже привело к замору рыбы.
«Накопление этих водорослей является источником биологического загрязнения, — поясняет Таргоний. — В период их разложения в атмосферу выделяется неприятный запах, многие жители путают его со сбросами неочищенных сточных вод, хотя это естественный процесс отмирания».
Снижение кислорода в водных объектах Петербурга специалисты начали отмечать еще в первые жаркие дни мая, а сейчас некоторые малые водотоки вовсе пересохли. По данным Центра мониторинга загрязнения природной среды, особенно сложная ситуация в реках Мга, Тосна, в ручьях Капральев в Мурино и Большой Ижорец (полигон «Красный Бор»).
Снижен водообмен
В этом году Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга включил в адресную программу уборкирекордное количество водных объектов. По словам зампредседателя комитета Михаила Страхова, самыми загрязненными в окрестностях Петербурга остаются реки Охта, Лубья и Оккервиль. После того, как в этом году введен в эксплуатацию Охтинский коллектор, туда перестали сбрасывать неочищенные сточные воды, и сейчас для каждой реки разработан отдельный проект по оздоровлению. Это комплекс работ по расчистке русел рек, по предотвращению истощения водных объектов, наращиванию их объемов и площади.
Кроме того, отдельный проект должен возродить истощенные пруды Царского села. Директор Государственного гидрологического института Сергей Журавлев рассказал, что негативное влияние на них оказывают многочисленные дачные поселки, где бурятся скважины и строятся колодцы, питающиеся из одного бассейна с большим количеством уникальных объектов. «В царскосельских прудах сейчас снижен водообмен, обильное цветение и низкое содержание кислорода. На некоторых установлены аэраторы, но их не хватает, чтобы привести пруды в нормативное состояние, — пояснил Журавлев. — Основная задача нашего исследования — определить перспективные источники для интенсификации водообмена данных прудов».
По завершении исследования Комитет по природным ресурсам Смольного намерен внести проект по восстановлению царскосельских прудов в федеральный проект по сохранению уникальных водных объектов национального проекта «Экология» и привлечь для него дополнительное финансирование.
Еще один проблемный водоем, где ведется борьба с избыточной водной растительностью и мусором, — река Новая (приток Дудергофского канала в Кировском районе Петербурга). Она, напомним, известна экологическим бедствием, которое произошло три года назад из-за сбрасывания в нее аэропортом загрязненных сточных вод с антигололедными веществами.
Учитывая, что в августе в Петербург снова может вернуться жаркая погода, чиновники и экологи не исключают того, что ситуация в водоемах региона может ухудшиться ещё сильнее.