Санкт-Петербург и область, 20 сен 2023, 17:51

В Петербурге предложили способ снижения налоговой нагрузки на бизнес

Читать в полной версии
(Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru)

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин предлагает смягчить налоговую нагрузку на собственников недвижимости, которая резко выросла из-за новой кадастровой оценки. Рост налоговых платежей не должен превышать 10% в год, считает бизнес омбудсмен. Для этого нужно вносить поправки в Налоговой кодекс, проект уже разработан и направлен в Москву.

Стрессовая арифметика

Напомним, в этом году в городе пересчитали кадастровую стоимость 3,4 млн объектов недвижимости. Оценивались как квартиры, так и нежилые помещения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и машиноместа. В итоге кадастровая стоимость всех зданий подорожала с 8 275 301.24 млн руб. до 12 677 864.43 млн руб. Большая часть таких объектов (87,4 тыс.) увеличилась в цене на 51,9%, но 41 тыс. зданий стали дороже на 130,1%, следует из отчета. При этом целый ряд владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости обнаружили, что их собственность подорожала значительно больше, — рост кадастровой стоимости доходит до 10-11 раз.

Как пояснил РБК Петербург бизнес омбудсмен Валерий Калугин, предлагается внести в главу 30 Налогового кодекса РФ изменения, которые ограничат рост налога на имущество организаций не более чем на 10% в год. «Таким образом, мы предотвратим резкий рост налоговой нагрузки вследствие увеличения кадастровой стоимости», — говорит Валерий Калугин. Он отмечает, что аналогичные правила расчета налога сейчас применяются в отношении имущества физических лиц и закреплены в статье 408 Налогового кодекса РФ.

Кроме этого, изменения хотят внести в статью 375 Налогового кодекса РФ, чтобы для расчета налоговой базы не использовать новую, значительно увеличившуюся кадастровую стоимость, а применять предыдущий вариант, действовавший на 1 января 2023 года.

Нивелировать последствия

«В случае принятия поправки, негативные последствия, выраженные в том, что в 2024 году произойдет существенный и одновременный рост платежей по земельному налогу и налогу на имущество, а также увеличение налогового бремени на предпринимателей, будут нивелированы», — рассчитывает Валерий Калугин.

Соответствующее предложение из Петербурга уже направлено в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. По словам Валерия Калугина, предварительные консультации о поддержке этой инициативы на федеральном уровне уже проводились. «Вопрос мы обсуждали на совещании, организованном аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с участием региональных бизнес-омбудсменов, и наша позиция была однозначно поддержана», — добавляет Валерий Калугин.

Как ранее сообщал РБК Петербург, в Смольном также уже заявили о готовности пойти навстречу собственникам недвижимости и отказались от планов повышения ставок налога на имущество с 1,5 до 2%. А также от снижения планки по минимальной площади с 1000 до 500 кв. м для объектов торгового, административного и бытового назначения, базой для расчета налога за которые служит не балансовая, а более высокая кадастровая стоимость. Сегодня на встрече с журналистами по проекту бюджета Петербурга на 2024-2026 годы вице-губернатор Алексей Корабельников не стал называть сумму, которую мог бы получить городской бюджет за счет повышения кадастровой стоимости недвижимости.

В материал внесены правки в 16.49 мск 21 сентября 2023 г.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Pro
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Бутерброды вместо фуа-гра: как рестораны выживают в новых условиях
Pro
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают
Pro
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки