Санкт-Петербург и область, 20 дек 2013, 11:32

Инвесторы заставляют Петербург вернуться на землю

Дискуссия, прошедшая на форуме «Промышленная политика и развитие территорий Санкт-Петербурга», разрушила сразу несколько мифов о городских индустриальных парках.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Дискуссия, прошедшая на форуме «Промышленная политика и развитие территорий Санкт-Петербурга», разрушила сразу несколько мифов о городских индустриальных парках.

Во-первых, стало очевидно, что подходы, которые применяют власти, формируя промышленные площадки для компаний, оторваны от актуальных потребностей бизнеса. Чиновники это осознают, но на изменения потребуется время, которое играет не на руку Петербургу.

С другой стороны, нет оснований ожидать, что частные индустриальные парки смогут удовлетворить этот спрос: обусловленная хорошей инфраструктурой цена промплощадок доступна ограниченному количеству инвесторов, к тому же ни одна из компаний, развивающих индустриальные парки, не готова запускать новые проекты без налоговых льгот, которые обещаны пока только на словах.

«Нет индустриальных парков - нет инвесторов», - к такому выводу пришли практически все участники дискуссии. Для Петербурга это может означать только одно: шансы на то, что город в ближайшее время сможет зарабатывать на чем-то, кроме госзаказа, тают на глазах.

Редкая птица

О том, что время мегапроектов для Петербурга прошло, говорят не первый год. «Сейчас крупный иностранный инвестор - это редкая птица. Городу надо ориентироваться на малый и средний бизнес, - считает руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Артем Калошин. - Такая ориентация будет сохраняться в краткосрочном периоде».

Чиновники признают, что их задачей в такой ситуации становится создание условий для небольших компаний. Глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, выступая на пленарном заседании форума, подчеркнул: «Создание индустриальных парков, где появятся центры коллективного пользования, даст возможность развиваться малым и средним производственным компаниям в городе. Я считаю это крайне важным».

Курочка по зернышку

Петербургский опыт индустриального парка показывает, что сегодня наиболее востребованными являются участки от 0,5 до 1,5 га. По данным городского Фонда имущества, спрос предъявляют как новые инвесторы, так и существующие предприятия, стремящиеся расширить производства.

Как отмечает директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Лентек» Максим Соболев (индустриальный парк Greenstate), сейчас небольшие компании не готовы покупать промышленные площадки, а чаще всего ищут аренду. «Для них это зачастую единственны вариант, поскольку при их объеме производства приобретение земли – слишком неэффективное вложение средств», - отмечает директор управления паевых земельных фондов ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» Александр Паршуков (индустриальный парк "Марьино").

Однако власти пока не могут удовлетворить этот спрос. Земля под промышленность у города теоретически есть: на сегодняшний день Городское агентство по промышленным инвестициям готово предложить до 50 участков с градостроительной документацией в различной стадии готовности.

Тем не менее, за весь год Фонд продал всего 8-9 участков из порядка 20 лотов, выставленных на торги. Дело в том, что предприятиям требуется, в основном, до 1,5 га, а город предлагает участки около 10 га, размер которых формировался еще до кризиса.

Новое межевание территорий требует дополнительных бюджетных средств и времени. По данным городского агентства по промышленным инвестициям (ГАПИ), на это может уйти от 9 месяцев и более. Такое промедление, по мнению руководителя Нарвского парка производства и логистики (ЦУ «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа») Вадима Орлова, лишает смысла всю работу, к примеру, с технологическими компаниями: «За год любая новая технология или бизнес-проект может потерять актуальность».

Несколько месяцев назад в ГАПИ сменился руководитель - на место Виктора Бута назначен Алексей Соболев. По словам М.Мейксина, смена руководства, произошла в том числе из-за того, что в этом году агентство, занимающееся инженерной подготовкой промышленных территорий, освоило лишь 40% выделенного бюджета. В 2014г. новому руководителю нужно будет постраться эффективно потратить 2,11 млрд руб.

Игра на выбывание

Если 10-15 лет назад иностранные компании, приходившие в Россию, были готовы приходить в greenfield, т.е. самостоятельно строить практически в чистом поле, то сейчас во многих регионах РФ в достатке представлены полностью готовые площадки.

Кроме того, компании среднего уровня не готовы брать на себя непрофильные функции девелопмента. «Они хотят в короткие сроки построить свой производственный объект, ввести его в эксплуатацию, но при этом стараются избежать рисков, связанных с непрофильной для них функцией девелопмента», - поясняет А.Паршуков.

Получается, что не иметь сегодня индустриальные парки для региона означает только одно - не иметь инвесторов, уверен заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников.

Кстати, в этой борьбе за инвесторов обострилась конкуренция между Петербургом и Ленобластью. В рамках пленарного заседания на форуме даже возникла словесная дуэль между городскими и областными чиновниками, пытавшимися обозначить слабые места регионов.

По словам М.Мейксина, у каждого региона есть свои преимущества и недостатки. «В Ленобласти основная проблема – кадры. Там крайне сложно найти сотрудников необходимой квалификации», - говорит чиновник. Помимо проблемы кадров есть сложности с транспортной логистикой, нехваткой очистных сооружений. Ленобласть, в свою очередь, говорит о дороговизне земли в Петербурге и проблемах с подключением к электросетям.

«Ржавый пояс» Петербурга

Отдельной проблемой стоит переезд старых промышленных предприятий из центра города на окраины, в городские индустриальные парки.

По словам А.Паршукова, процесс переезда связан с целым рядом существенных сложностей, которые не позволяет активно выводить промышленность: «Это и объем инвестиций, необходимый для создания нового производства, необходимость прерывать рабочий цикл предприятия, что невозможно при наличии заказов. Особенно это актуально для оборонных предприятий. Кроме того, существует вполне реальный риск потери кадров».

М.Мейксин в ходе дискуссии повторил мысль о том, что власти против вывода промышленной функции из центра Петербурга. Тут нужно уточнить, что практически вся земля, на которой сейчас расположены бывшие заводы и фабрики, находится в частных руках, и заставить владельцев переключить режим «сдаю в аренду» на режим «развиваю территорию» крайне сложно. По данным главы компании "Петерлэнд" Юрия Зарецкого, в Петербурге за 20 лет обсуждений проблемы "серого пояса" редевелопменту подверглись лишь 1% таких земель.

В очередь за льготами

Создание нового предприятия или переезд, который требует от компаний перехода на более высокий технологический уровень, требует серьезных вложений. По словам В.Орлова, очень важно наличие внешнего заемного капитала на привлекательных условиях. Например, ставка по кредиту в Эстонии составляет от 4 до 6%, в России беззалоговый кредит для малого и среднего бизнеса можно получить под 13-22% годовых.

Российский бизнес в таких условиях ожидает от властей поддержки. И здесь федеральных льгот, уверены эксперты, может оказаться мало - нужны заманчивые предложения от регионов. Но представители местной власти в один голос отмечают, что раздача подарков и призов может плохо кончится для бюджета. «Любой элемент поддержки – хорошо, но важно понимать за счет чего. Если только за счет бюджета – это порочная практика. Мы уже наблюдаем, как некоторые российские регионы, которые несколько лет назад стимулировали производство активными льготами и скидками, сейчас стоят на пороге бюджетного дефолта», - говорит М.Мейксин.

Сейчас Петербург готов снизить налог на прибыль для предприятий всего из нескольких отраслей с годовыми инвестициями в размере 800 млн руб, в Ленобласти этот порог ниже - 300 млн руб., и льгота распространяется на все компании, независимо от специализации.

Власти пока не готовы снижать налоги для резидентов индустриальных парков (вероятно, ожидая, что это сделает федеральное правительство после декабрьского заявления президента Владимира Путина), однако готовы стимулировать компании, развивающие промышленные площадки. И Петербург, и Ленобласть планируют подготовить законы, предоставляющие управляющим компаниям льготы по налогу на имущество и на прибыль.

М. Соболев, комментируя эти инициативы, подчеркнул, что задачей региональных властей как раз и должно стать создание условий для появления частных индустриальных парков. "Для администрации регионов было бы более свойственно не развитие отдельных проектов индустриальных зон, в которые можно было бы посадить десяток резидентов, а создание условий, чтобы частных индустриальных парков стало больше. Тогда эффект будет ощутимее", - отметил эксперт.

P.S.

Выступая на пленарном заседании форума, Максим Мейксин рассказал занимательную историю. В городе Кировск Ленинградской области, где чиновник в свое время работал, случился градостроительный парадокс. Строители не дотянули 2 км железнодорожных путей до станции в г. Кировск. То есть сама станция была, но чтобы до нее добраться нужно было пользоваться автобусом или другим транспортом. Позже М. Мейксин нашел объяснение этому решению: выяснилось, что власти сознательно усложнили путь кировчан в Петербург, чтобы заставить их остаться работать в области. Вместо того, чтобы создать комфортную среду и востребованные рабочие места, искуственно усложнили движение людей.

Дискуссия на форуме показала, что с индустриальными парками у нас получается примерно так же: вроде дорога есть, но пользоваться ей по-человечески нельзя. Властям не хватает «2 км» из-за сложных бюррократических процедур и инертности, бизнесу - из-за надежды на власть, и Петербургу - из-за отсутствия четкого плана действий, куда двигаться дальше.

Ольга Зарубина

Pro
Биохакинг и вино: эти тренды определят судьбу FMCG на десять лет вперед
Pro
Люди с высоким уровнем EQ больше зарабатывают. Как его развить
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
Эти 3 типа поведения лишают шанса на успех. Проверьте, не о вас ли это