Санкт-Петербург и область, 20 дек 2013, 17:35

Ксения Раппопорт и Лада Уварова - о судьбе российских детей-сирот

Уходящий год может оказаться переломным в судьбе российских детей-сирот. Государство наконец-то прислушалось к инициативе общественных организаций, давным-давно предложивших альтернативу бездушной системе советских домов ребенка, травмирующей детскую психику. Недавно в Петербурге прошла конференция, посвященная проблеме модернизации домов ребенка, организатором которой выступило общественное движение "Петербургские родители".
Читать в полной версии
Фото: РБК

Уходящий год может оказаться переломным в судьбе российских детей-сирот. Государство наконец-то прислушалось к инициативе общественных организаций, давным-давно предложивших альтернативу бездушной системе советских домов ребенка, травмирующей детскую психику. Недавно в Петербурге прошла конференция, посвященная проблеме модернизации домов ребенка, организатором которой выступило общественное движение "Петербургские родители". Руководитель движения Лада Уварова, а также известная актриса, член попечительского совета фонда "Дети БЭЛА" Ксения Раппопорт рассказали РБК, почему спасти детей может только полное преобразование системы.

В чем заключается несовершенство сегодняшней системы домов ребенка в России? Почему возникла необходимость их модернизации?

Ксения Раппопорт: Сегодня в российских домах ребенка жизнь организована по правилам 30-летней давности. Исследования и наблюдения специалистов психологии детей раннего возраста говорят о том, что сложившийся там уклад наносит совсем маленьким детям, лишенным родителей, серьезнейшие травмы. О причинах сложившейся ситуации и способах ее преодоления и шла речь на конференции.

Лада Уварова: Дети, которые лишены индивидуального внимания и возможности построить отношения привязанности со значимым взрослым, плохо растут, плохо развиваются, часто болеют, имеют выраженные задержки речевого развития. Кроме того, дети, которых персонал детских домов обслуживает, не вступая с ними в теплые отношения (быстро кормят, глядя в сторону, моют и переодевают без разговоров и не обращая внимания на пожелания ребенка), дети, которых переводят по несколько раз из группы в группу с полной сменой коллектива и воспитателей, получают глубокую психологическую травму. Даже если для этих детей находятся приемные семьи, то отсутствие навыков в отношениях со взрослыми, психологические травмы, с которыми не могут справиться приемные родители, приводят к тому, что детей возвращают и тем самым ранят детей еще больше.

Как должен выглядеть дом ребенка?

Лада Уварова: Маленькие группы разновозрастных детей (6-7 человек), отсутствие переводов по возрасту, инклюзия (вместе находятся дети здоровые и особые дети), по-домашнему организованное пространство без барьеров и манежей. Но, самое главное, переобученный персонал, который выстраивает с детьми индивидуальные, безопасные отношения. Все это - элементы программы "Как дома", разработанной специалистами СПбГУ.

Такие дома уже существуют?

Лада Уварова: Да. Первый дом ребенка, который был переустроен по новому принципу - это Дом ребенка N13 в Петербурге, главным врачом которого работает выдающийся человек - Никифорова Наталья Васильевна. Работа по переустройству заняла более 10 лет. К сожалению, на том этапе эта инициатива не была поддержана в Петербурге, так что следующий дом ребенка, переустроенный по новому принципу, появился в Новосибирске по инициативе благотворительного фонда "Солнечный город". Затем подключился Иркутск. В настоящий момент в новых условиях живут более 200 детей. Благодаря программе "Как дома" условия для детей-сирот не отличаются от домашних.

Ксения Раппопорт: Никифорова Наталья Васильевна, потрясающий человек, сильный, смелый и любящий свое дело, стала "первопроходцем" в изменении устройства детских домов. А еще она знает о судьбе каждого своего усыновленного подопечного, даже тех, чьими приемными родителями стали иностранные граждане.

Вы сказали, что власти Петербурга сначала не поддержали программу. А как сейчас обстоит дело с государственной поддержкой?

Лада Уварова: Последний год стал судьбоносным для проекта модернизации домов ребенка. О ней заговорили на самом высоком уровне. В Совете Федераций состоялось заседание, на котором были заслушаны доклады специалисты СПбГУ, разработавшие программу "Как дома", и Наталья Никифорова как главврач первого дома ребенка, опробовавшего программу. После их выступления необходимость изменения сложившейся в прошлом веке системы стала очевидна большинству присутствующих. Было подготовлен проект федерального положения о реорганизации домов ребенка. Есть основания полагать, что он будет принят в ближайшее время.

Столь внимательное отношение государства к "инициативе снизу" в социальных вопросах выглядит, скорее, исключением из правил. Ксения, вы принимаете активное участие в помощи детям, страдающим довольно редким и тяжелым заболеванием - буллезным эпидермолизом. Насколько государство помогает вам в вашей работе?

Ксения Раппопорт: К сожалению, пока государственной поддержки наши дети не получают. Заболевание не вошло в список редких, и поэтому все медикаменты семьи должны приобретать сами. А поскольку все это очень дорого - дети часто остаются без самого необходимого. Наш фонд несколько раз в год отправляет всем посылки с этими лекарствами, бинтами, мазями... Кроме того, мы стараемся создать хоть какую-то медицинскую структуру, способную помочь людям с БЭ. Обучаем врачей, распространяем информацию об уходе за детьми. Надеемся, что нам удастся создать специализированный медицинский центр. 

Прошедшая в Петербурге конференция, посвященная домам ребенка, помогла вам в решении проблем детей БЭЛА?

Ксения Раппопорт: Наш опыт показывает, что некоторые дома ребенка отказываются предоставлять информацию о детях с буллезным эпидермолизом. На конференции я попросила директоров домов ребенка в регионах помочь фонду «Дети БЭЛА» отыскать детей-бабочек. Мы готовы сами привезти необходимые медикаменты и перевязочные средства, прислать врача-специалиста, обучить персонал дома ребенка правильно ухаживать за такими детьми.

Беседовала Мария Летюхина

Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями